Меню

Астму можно лечить правильной диетой 09.01.2014 17:57

Проведя эксперименты на животных, ученые доказали, что фрукты, овощи и цельные злаки могут помочь при астме. Дело в том, что рацион, богатый клетчаткой, снижает воспаление в легких и меняет работу иммунитета.

Не исключено, что засилье обработанных продуктов в рационе современных людей, бедных клетчаткой, стоит за мировой эпидемией астмы. Пословам сотрудников Университета Лозанны, от концентрации клетчатки зависит бактериальный состав флоры кишечника. А известно, что данный фактор напрямую влияет на все системы организма, включая иммунную. 

Так, если в рационе много клетчатки, то в кишечнике увеличивалась концентрация определенных бактерий, которые вырабатывали больше коротких жирных кислот, легко всасываемых в кровь. Вероятно, данные жирные кислоты выступали в роли сигналов для иммунной системы. В итоге легкие лучше противостояли воспалению.

Недостаток же клетчатки в рационе угрожал обострением астмы. Кстати, вполне возможно, что сработает прямое введение очищенных жирных кислот в организм. По крайней мере, данный подход положительно подействовал на мышей.

Категории: