Меню

Астеатоз, или себостаз 15.04.2016 09:52

Что такое астеатоз, или себостаз

Это заболевание, которое характеризуется повышенной сухостью кожных покровов. Кожное сало совсем не выделяется из сальных желез либо выделяется в незначительных количествах.

Этиология и патогенез

Уменьшение продукции сальных желез — типичное явление для пациентов с атопическим дерматитом. Кожа сухая и чувствительная, она склонна при частом мытье и/или приеме душа к дальнейшему высыханию и зуду. Отсюда понятна и слабая склонность таких пациентов к заболеваниям себорейного круга, таких как вульгарное акне, розацеа или себорейная экзема. В основе сухости и чувствительности кожи лежат, вероятно, также нарушения образования эпидермальных липидов (керамидов) или нарушение в обмене веществ эссенциальных жирных кислот (дефицит 8-6-дезатуразы), что может иметь иммунологические последствия. На аномалии в обмене веществ эссенциальных жирных кислот опирается рекомендуемая диета с содержанием линолиевых кислот. 

Нарушения потообразования. Такие нарушения не доказаны наверняка. Скорее, имеют место нарушения потоотделения. Многие пациенты жалуются на сильный зуд при потении. Возможно, потоотделению препятствуют нарушения в роговом слое (гиперкератоз и паракератоз), так что пот после выхода из выводных протоков потовых желез в окружающую кожу инициирует воспалительные реакции (синдром задержки потоотделения). Пот также содержит IgE и медиаторы воспаления и может вызвать реакции рефлекторного покраснения и крапивницы. 

Климатические аллергены. В качестве причин развития атопического дерматита рассматривались и так называемые климатические аллергены. В горах на высоте более 1500 м над уровнем моря или на побережье Северного моря пациенты чаще всего чувствуют себя очень хорошо, однако лежащие в основе этого патофизиологические процессы трудно обобщить. Помимо аллергологических факторов, значение могут иметь уровень инсоляции и состояние психической релаксации. 

Бактерии. Пациенты с атопическим дерматитом склонны к стафилококковым поражениям кожи и могут иметь в сыворотке повышенное количестве стафилококковых IgE-антител. Патогенетическое значение этого факта не выяснено, однако его надо учитывать при проведении лечения.

Симптомы (клиническая картина) астеатоза, или себостаза

На коже такого больного легко появляются трещины, развиваются дерматит, шелушение, которое может захватывать как кожу туловища, так и волосистую часть головы. Больной постоянно испытывает зуд кожи. Частое мытье головы способствует усилению сухости кожи на ней. Очень часто описанная патология поражает больных ихтиозом кожи (см. "Наследственные заболевания кожи"), нейродерматитами. В настоящее время заболевание рассматривается как наследственная патология. Это крайне выраженная разновидность сухой себореи кожи.

Лечение астеатоза, или себостаза

При жирной разновидности себореи категорически запрещается нанесение на область очагов поражения различных мазей. Применяются в основном протирания области волосистой части головы спиртовыми растворами с целью удаления жиров. Внутрь в виде системной терапии таким больным в основном применяют препараты фолиевой кислоты, являющейся витаминным веществом. Терапия проводится в течение не менее 2 месяцев.

Широко используются различные кремы для нанесения на кожу, содержащие витаминные вещества. Кремы приготовлены на основе хвои. Многие из современных кремов можно применять с профилактическими целями у людей со здоровой кожей. Внутрь всем больным с себореей назначают витаминные препараты, особенно с витаминами А и Е. Курс терапии в среднем продолжают в течение 2 месяцев, затем делают перерыв и при сохранении признаков заболевания его повторяют.

Прогноз

Для жизни больного заболевание не представляет никакой опасности, поэтому в данном отношении прогноз всегда однозначно благоприятный. Но случаи выздоровления от себореи единичны. Проводя постоянное лечение и профилактику заболевания, можно добиться значительного улучшения. Течение заболевания очень продолжительное, периоды улучшения состояния чередуются с новыми обострениями. У женщин периоды обострения часто случаются непосредственно перед приходом месячных, что связано с гормональными изменениями в организме.

Профилактика астеатоза, или себостаза

Данный вопрос является очень важным, так как в случае с себореей заболевание практически нельзя вылечить, зато можно предотвратить. Для проведения наиболее адекватных и эффективных профилактических мероприятий необходимо иметь очень четкие знания относительно механизма развития всех патологических изменений во время заболевания.

При жирной разновидности себореи выводные устья сальных желез кожи закупориваются, происходит их загрязнение пылевыми частицами, погибшими клетками рогового слоя кожи, микроорганизмами, кожным пигментом меланином, погибшими волосами. Это является причиной появления на коже черных точек, или комедонов. В своем роде это особая разновидность угрей. Таким больным рекомендуют регулярно посещать косметологический кабинет для проведения очистки кожи лица. Им нужно мыть лицо только теплой водой и с мылом. Эффективно применение некоторых лосьонов для очистки кожи.

Также рекомендуются различные мази, обладающие обезжиривающим, очищающим и отбеливающим кожу эффектом, и способствующие сужению кожных пор. Кроме того, рекомендуется исключить из дневного рациона пряные продукты питания, уменьшить объем потребляемой жидкости, соли, жиров. Необходимо уделять внимание правильному питанию для предотвращения развития расстройств со стороны желудка и кишечника. Из закаливающих процедур особенно рекомендуется прием воздушных ванн, больным нужно заниматься спортом, совершать регулярные прогулки по лесу и вообще на природе. Эффективными оздоровительными мероприятиями являются различные туристические походы.

При сухой разновидности себореи ни в коем случае нельзя умывать лицо холодной водой. При проживании в районах с повышенной жесткостью воды таким больным перед умыванием рекомендуется кипячение воды или добавление в нее некоторого количества буры, соды. Использовать лучше детские, бархатистые или спермацетовые мыла, которые способствуют увлажнению кожных покровов. При очень высокой сухости кожи пользоваться мылом не рекомендуется вообще. На сухой коже в более ранние сроки образуются морщины, она быстрее увядает. При сухой разновидности себореи можно смазывать пораженную кожу яичным желтком, который смешивают с 1 ст. л. глицерина или меда, оставляя косметическую маску на лице на некоторое время. Можно также использовать витаминные или другие маски, которых имеется огромное множество в современной косметологии. Таким больным категорически запрещаются прием каких бы то ни было алкогольных напитков, смазывание кожи спиртовыми растворами. Такие больные периодически нуждаются в проведении профилактических курсов витаминотерапии.

При астеатозе проводится интенсивная витаминотерапия. На область пораженной кожи наносятся различные мягчительные кремы, которые в настоящее время широко представлены на рынке.

К каким докторам следует обращаться если у вас астеатоз, или себостаз

  • Дерматолог