Меню

Аспириновая бронхиальная астма 15.04.2016 09:36

Что такое аспириновая бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание дыхательной системы, которое проявляется гиперчувствительностью стенки бронхов к различным факторам. Пациенты многие годы борются с данным заболеванием и вынуждены ограничивать себя во многих сферах своей жизнедеятельности, что не может не сказываться на качестве их жизни.

Провоцировать развитие бронхиальной астмы могут многие факторы и вещества. Медики до сих пор продолжают активно работать над изучением причин заболевания и регулярно открывают что-то новое.

По данным разных авторов, повышенная чувствительность к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам имеется у 4-21% человек с бронхиальной астмой. Что характерно, заболевание, вызываемое данными препаратами, отличается ярко выраженной клинической картиной, тяжелым состоянием пациентов. Часто у них одновременно с астмой развивается риносинусит (воспаление пазух и слизистой носа), появляются полипы на эпителии, выстилающем носовые ходы.

Этиология и патогенез

Аспириновая астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором одним из основных провоцирующих факторов являются противовоспалительные нестероидные препараты. Часто пациентов вводит в заблуждение слово «аспириновая» и они считают, что стать причиной развития приступа может только данный препарат. На самом деле это очень большая группа лекарств, обладающих схожей химической структурой и фармакологическим действием на организм.

Аспирин и другие вещества из группы противовоспалительных способны блокировать фермент, отвечающий за образование отдельных биологически активных веществ. При этом получается такая ситуация: у пациента в организме нарушается равновесие и образуется больше тех молекул, что заставляют бронхи сужаться, а все вещества, способствующие их расширению, находятся в организме в недостатке. Результатом является обострение заболевания после приема препарата.

Степени тяжести аспириновой бронхиальной астмы

Интермиттирующая астма – клинические проявления беспокоят пациента менее чем 1 раз в неделю, а ночные симптомы встречаются реже чем 2 раза в месяц.

Персистирующая астма легкого течения – днем пациент чувствует нарушение своего состояния чаще чем 1 раз в неделю, но не более 1 раза в день. По ночам заболевание напоминает о себе более двух раз в месяц. Во время приступа пациент вынужден снижать двигательную активность.

Персистирующая астма средней степени тяжести – приступы беспокоят ежедневно и серьезно сказываются на двигательной активности. По ночам заболевание беспокоит пациента более 1 раза в неделю.

Персистирующая астма тяжелого течения – приступы постоянные, а физическая активность сильно ограничена и сводится к минимальным действиям. По ночам человек часто просыпается из-за обострений своего заболевания.

Достаточно лишь одного критерия для того, чтобы пациент попал в определенную категорию. При этом не нужно думать, что интермиттирующая астма безобидна – даже ее обострение может быть смертельно опасным для пациента.

Симптомы (клинические проявления заболевания)

Симптомы аспириновой астмы достаточно специфичны и формируют так называемую аспириновую триаду.

Приступы удушья различной степени выраженности.

Воспаление слизистой оболочки полости носа с формированием полипов на ней – полипозный риносинусит.

Непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов в анамнезе или недавно выявленная.

В большинстве случаев данная форма астмы обнаруживается у женщин (они болеют в 2 раза чаще мужчин) в возрасте от 30 до 40 лет. Пациентка длительное время страдает от приступов удушья, насморка и воспаления пазух носа, и лишь спустя некоторое время у нее появляется повышенная чувствительность к противовоспалительным препаратам.

Начало заболевания большинство пациентов связывают с инфекцией дыхательных путей, напоминающей грипп. Ее сопровождает насморк, который очень плохо поддается традиционному лечению.

Менее чем у 15% человек противовоспалительные вещества являются изначальными факторами, провоцирующими приступы заболевания.
Примерно через 30-120 минут после приема аспирина у пациентов появляется выраженное затруднение носового дыхания, начинает выделяться водянистая жидкость.

После проявляет себя обструкция крупных бронхов – развивается экспираторная одышка (человеку тяжелее выдыхать, чем вдыхать). Также слышны свистящие хрипы, а пациент вовлекает в дыхание дополнительные группы мышц – опирается на руки.

У некоторых пациентов все симптомы могут дополняться кожными проявлениями аллергической реакции: отеком кожных покровов, зудом, покраснением, волдырями.

В целом аспириновая астма относится к довольно тяжелым формам заболевания, при котором пациенты относительно часто становятся инвалидами. Также эти люди имеют больше шансов оказаться в отделении реанимации или вовсе погибнуть, чем другие пациенты с астмой. Однако не стоит пугаться, поскольку такие исходы наблюдаются в большинстве случаев тогда, когда пациент не начинает своевременного лечения или не соблюдает рекомендации врачей.

Диагностика

В первую очередь, на то, что у больного аспириновая астма, указывают результаты опроса. Прямо или косвенно (нередко не понимая этой связи самостоятельно) пациент расскажет о том, что симптомы астмы появляются у него после приема противовоспалительных средств (обезболивающих или жаропонижающих), например, может называть такие препараты, как Ибупрофен, Аспирин, Анальгин, Цитрамон, Аскофен, Пенталгин, Седальгин.

Кроме того, врачу нужно спросить о том, не возникают ли симптомы заболевания в ответ на употребление в пищу сала и каких-либо консервированных продуктов (нередко консервирование происходит с добавлением ацетилсалициловой кислоты).

Особое значение имеет вопрос о том, прекращаются ли симптомы, если больной принимает теофедрин (должен оказывать бронхорасширяющее действие). Если у пациента аспириновая астма, он ответит, что это лекарство неэффективно для него или сначала уменьшает симптомы, а через несколько десятков минут они снова нарастают. Это обусловлено тем, что кроме теофиллина (он расширяет бронхи), в состав теофедрина входят вещества амидопирин и фенацетин (противовоспалительные средства, действующие аспириноподобно).

Иногда для подтверждения диагноза «аспириновая астма» могут применяться провокационные тесты: специальное введение аспирина в организм больного с последующим наблюдением, возникнут ли симптомы болезни. Важно помнить, что такое исследование должно проводиться только в медицинском учреждении (где есть медицинский персонал, готовый оказать срочную помощь больному, если у него будет спровоцирован сильный приступ удушья). Предпринимать его самостоятельно в домашних условиях СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.

В настоящее время также существуют менее опасные для больного, лабораторные тесты, для проведения которых необходим и достаточен забор крови пациента. Именно они ныне предпочтительны.

Лечебные мероприятия

Лечение аспириновой астмы практически не отличается от лечения обычной формы данного заболевания. Имеется, пожалуй, одно существенное отличие – пациент ни в коем случае не должен принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале врачи стремятся достичь следующего состояния здоровья пациента.

  • Минимальная выраженность всех симптомов заболевания, в том числе и ночных.
  • Крайне редкие обострения (их отсутствие – идеальный результат).
  • Отсутствие необходимости в оказании пациенту скорой помощи.
  • Использование минимально возможного количества препаратов.
  • Возможность вести активную жизнь, заниматься спортом без ограничений.
  • Отсутствие у пациентов побочных реакций на принимаемые препараты.

Все вещества, использующиеся для лечения астмы, можно разделить на две группы:

  • профилактические – помогают избежать обострений;
  • средства скорой помощи – облегчают симптомы и устраняют обострения.

Все врачи стремятся обойтись ингаляционными препаратами, поскольку они обеспечивают попадание большого количества лекарственного вещества прямо в дыхательные пути. При этом они не оказывают нежелательного влияния на другие ткани и органы, а эффект достигается максимально быстро.

Профилактические средства:

  • ингаляционные глюкокортикоиды – препараты первой линии;
  • системные глюкокортикоиды – назначаются при неэффективности предыдущих препаратов;
  • ингаляционные b2-агонисты с длительным действием;
  • метилксантины;
  • антилейкотриеновые препараты.

Средства скорой помощи:

  • быстродействующие ингаляционные b2-агонисты;
  • пероральные глюкокортикостероиды – могут использоваться и в данном случае;
  • кислородотерапия;
  • антихолинергические вещества;
  • адреналин – используется в самых тяжелых случаях.

Подбирать лечение пациенту должен квалифицированный специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением на основании рекомендаций знакомых или данных, полученных в интернете. При помощи врача контроль над заболеванием будет достигнут и пациент сможет вести полноценную жизнь.

Диета, рекомендованная при аспириновой астме

Прежде чем приступить к медикаментозным методам, лечение аспириновой бронхиальной астмы должно заключаться в верном режиме питания для астматика. Нужно объяснить больному, что диета при аспириновой астме имеет большое значение. Ведь её вклад в облегчение болезни регулирует сам пациент. Он и только он влияет на собственное состояние, если соблюдена (или не соблюдена) диета. Это важный психологический прием, который стимулирует пациента к активным действиям, направленным на собственное лечение, а также повышает доверие к лечению медикаментозному, что также немаловажно для эффективности лечения в целом.

Диета для больного, страдающего аспириновой бронхиальной астмой, должна исключить пищу, в которой обычно в значительных для заболевания (при приеме будут вызваны симптомы) дозах содержатся салицилаты. Это следующий перечень:

  • Копченые и жареные продукты
  • Бульонные кубики и желатин, консервированные продукты
  • Майонез, сыры, молочные продукты (включая мороженое) с добавками
  • Сливочное масло, в которое добавляются растительные жиры, а также маргарин (включая изделия с добавлением маргарина)
  • Пряности, различные специи, картофельный крахмал (сам картофель соответственно)
  • Овощи (можно только морковь, капусту, 2 зубчика чеснока в сутки и свеклу), а также фрукты, ягоды и сухофрукты
  • Арахис, мед, патока и халва, варенье и джемы
  • Соки, алкоголь, газированные напитки

Конечно, весь этот список сперва ввергнет больного в ужас. Поэтому нужно также рассказать о том, какие продукты диета позволяет употреблять, не ограничивая себя. К ним относятся:

  • Рыба, иногда отварные натуральные морепродукты, рыба и птица
  • Яйца (лучше выбрать деревенские)
  • Две столовых ложки подсолнечного масла в течение дня
  • Соль предлагается заменить морской капустой
  • Натуральные молочные продукты
  • Хлеб, который был испечен на хлебозаводе
  • Минеральная вода без газа, кофе, чай, какао с сахаром.

Хорошо, если астматик возьмет за правило чтение состава продуктов (прописан на упаковке) перед их употреблением.