Меню

Аспекард 18.04.2016 13:47

Фармакологические действия

 

Аспекард является антиагрегационным (препятствующим склеиванию тромбоцитов) средством. По групповой принадлежности данный препарат относится к ненаркотическим анальгетикам. Помимо антитромботического действия, Аспекард обладает еще жаропонижающими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами.

Основным действующим веществом препарата является ацетилсациловая кислота, свойства которой и предопределяют способности Аспекарда. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты основан на нарушении синтеза простациклинов, простагландинов и тромбоксана. Снижение продукции простагландинов приводит к уменьшению их пирогенного влияния (повышение температуры) на центры терморегуляции. В результате применения Аспекарда происходит снижение влияния простагландинов на чувствительность нервных окончаний к медиаторам боли. Антиагрегантное действие препарата обусловлено участием ацетилсалициловой кислоты в необратимом нарушении синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах.

Аспекард в пищеварительном тракте всасывается полностью и быстро. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается через 10-20 минут после приема. Связывание Аспекарда с белками плазмы составляет 49-70% (в зависимости от концентрации). Выводится препарат с мочой в виде метаболитов. Проникает в грудное молоко, синовиальную жидкость (находится в полости суставов), спинномозговую жидкость через гемато-энцефалический барьер.

Форма выпуска и состав Аспекарда

Препарат выпускается в таблетированной форме. Аспекард №120 производится в картонных упаковках, в каждую из которых вложено 10 блистеров по 12 таблеток каждый. Таким образом, в одной упаковке находится 120 таблеток. Аспекард №100 выпускается в полимерных банках, по 100 таблеток в каждой.

Согласно инструкции к Аспекарду его действующее вещество – ацетилсалициловая кислота, в каждой таблетке препарата - 100мг (0,1г) ацетилсалициловой кислоты. Приставка «100» в названии препарата «Аспекард 100» информирует человека о количестве действующего вещества в одной таблетке.

Аспекард, как и многие другие производные ацетилсалициловой кислоты является аналогом Аспирина.

Показания к применению Аспекарда

Препарат назначается в следующих случаях:

  • лихорадочный синдром, сопровождающий инфекционно-воспалительные заболевания;
  • болевой синдром: мигрень, зубная и головная боль, люмбаго, невралгия, миалгия, альгодисменорея, грудной корешковый синдром;
  • ишемическая болезнь сердца или наличие ее нескольких факторов риска;
  • безболевая ишемия миокарда, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, ишемический инсульт и повторная преходящая ишемия мозга, протезирование клапанов сердца, неатеросклеротические поражения коронарной артерии, аортоартериит, клапанные митральные пороки сердца, мерцательная аритмия, рецидивирующие тромбоэмболии легочной артерии, пролапс митрального клапана, инфаркт легкого, синдром Дресслера, острый тромбофлебит.

Согласно инструкции к Аспекарду, препарат в нарастающих дозах назначается с целью уменьшения чувствительности организма к воздействию ацетилсалициловой кислоты путем повторного ее применения в виде Аспекарда, начиная с наименьших доз.

Также данный препарат назначается больным с «аспириновой триадой» и «аспириновой» астмой для формирования толерантности к нестероидным противовоспалительным препаратам.

Инструкция по применению Аспекарда

Режим дозирования данного препарата определяется врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. В инструкции к Аспекарду указаны следующие рекомендации:

Активный ревматизм. Суточная доза для взрослых составляет 5-8 г, которая делится на 4-5 приемов. Детская доза рассчитывается путем умножения 100-125 мг препарата на вес ребенка, через 7-14 дней лечения суточная доза составляет 60-70 мг/ кг, при той же кратности применений, что и у взрослых. Продолжительность лечения – до 6 недель с постепенной отменой Аспекарда в течение 7-14 дней.
Лихорадка и болевой синдром. Разовая доза не должна превышать 1 г, принимается до 6 раз в сутки. Детская доза составляет 10-15 мг, умноженные на вес ребенка (не более 5 раз в сутки). Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Профилактика тромбозов и эмболий. Аспекард принимают 2-3 раза в день по 0,5 г.
Улучшение реологических свойств крови. Препарат принимается в течение нескольких месяцев по 0,15-0,25 г в сутки.

Применение Аспекарда в форме шипучих таблеток происходит путем их предварительного растворения в 100-200 мл воды и пероральном приеме после еды. Рекомендованную дозу (0,25-1 г) следует принимать 3-4 раза в сутки.

Побочные действия

Согласно инструкции, Аспекард может быть причиной следующих негативных реакций организма:

- тошнота, диарея, боль в животе, рвота, микрогеморрагия, эрозивно-язвенные поражения желудка, неприятные ощущения в эпигастральной области, желудочные кровотечения;

- нарушения функции печени и почек;

- анемия, тромбоцитопения;

- гипогликемия;

- зуд, кожная сыпь, крапивница.

При длительном применении Аспекарда возможны нефротический синдром, интерстициальный нефрит, папиллярный невроз, заболевания крови, отеки, асептический менингит.

Противопоказания

Отказаться от применения Аспекарда следует при:

  • геморрагических диатезах;
  • расслаивающей аневризме аорты;
  • сердечной недостаточности;
  • эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острой почечной или печеночной недостаточности;
  • тяжелых нарушениях функции печени и почек;
  • гиперурикемии;
  • исходной гипопротромбинемии;
  • нефролитиазе;
  • дефиците витамина К;
  • тромботической тромбоцитопенической пурпуре;
  • тромбоцитопении.

Согласно инструкции, Аспекард не назначается в первый триместр беременности, кормящим матерям, детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к салицилатам.

Дополнительная информация

Хранить Аспекард следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. По истечении трех лет с момента изготовления препарат считается непригодным к применению.

Аспекард 100

Аспекард 100 является одним из аналогов Аспекарда. Фармакологические свойства данного препарата обусловлены действием ацетилсалициловой кислоты (100 мг в одной таблетке).

Показания к применению, способ применения, побочные эффекты и противопоказания Аспекарда 100 соответствуют аналогичным характеристикам Аспекарда.

Дозирование Аспекарда

С целью осуществления противотромбозного действия Аспекард (как и Аспекард 100) принимают по 1 таблетке один раз в сутки, обязательно после еды. Люди, перенесшие инсульт или инфаркт миокарда употребляют 2-3 таблетки препарата в сутки.

Аспекард – препарат длительного применения. С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний его можно принимать до 2 лет.

В профилактических целях достаточно 1 таблетки в день. В целях терапевтических допускается прием не больше 300 мг (З таблетки) препарата в сутки. Согласно инструкции к Аспекарду для реализации противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего действия допускается прием 4-5 таблеток, но длительность такого курса лечения должна быть максимально короткой.

Прежде, чем начинать применение Аспекарда не забудьте посоветоваться с врачом! Он определит целесообразность приема, дозу и курс лечения.

Взаимодействие Аспекарда с другими препаратами

Взаимодействие:Лечение Аспекардом усиливает токсичность метотрексата, снижая его почечный клиренс, эффекты др. НПВП, наркотических анальгетиков, пероральных гипогликемических ЛС, резерпина, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и ингибиторов агрегации тромбоцитов, сульфаниламидов (в т.ч. ко-тримоксазола), Т3; снижает эффект урикозурических ЛС (бензбромарон, сульфинпиразон), гипотензивных ЛС, диуретиков (спиронолактон, фуросемид). ГКС, этанол и этанолсодержащие ЛС увеличивают повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, повышают риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Повышает концентрацию дигоксина, барбитуратов, солей Li+ в плазме. Антациды, содержащие Mg2+ и/или Al3+, замедляют и ухудшают всасывание Аспекарда. Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности Аспекарда.