Меню

Аскорутин 18.04.2016 09:57

Фармакологическое действие

Аскорутин представляет собой витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту (витамин С) и рутин (витамин Р).

Применение Аскорутина позволяет уменьшить ломкость и проницаемость капилляров, укрепить сосудистую стенку, уменьшить ее воспаление и отечность. Водорастворимые витамины, содержащиеся в препарате, принимают участие в обмене углеводов, окислительно-восстановительных процессах, образовании стероидных гормонов, регенерации и синтезе соединительной ткани. Аскорутин обладает радиопротекторными (ослабляют действие радиации на организм) и антиоксидантными свойствами.

Показания к применению Аскорутина

Данный препарат назначается в следующих случаях:

пониженное поступление или отсутствие в организме витаминов Р и С;
поражения капилляров в результате применения салицилатов и непрямых антикоагулянтов.

Согласно инструкции, Аскорутин может быть также использован как часть комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов: кровоизлияния в сетчатку глаза, геморрагический диатез, лучевая болезнь, капилляротоксикоз, ревматизм, септический эндокардит, гломерулонефрит.

Положительные отзывы об Аскорутине подтверждают его эффективность и при лечении скарлатины, кори, арахноидита, сыпного тифа, аллергических заболеваний, тромбоцитопенической пурпуры.

Инструкция по применению Аскорутина

Аскорутин следует принимать перорально, взрослым и подросткам по 1-2 таблетке 2-3 раза в день, а детям старше 3 лет – по половине или одной целой таблетке в сутки. Курс лечения обычно составляет 3-4 недели.

Разрешено назначение Аскорутина при беременности, однако режим дозирования должен определить врач.

Побочные эффекты

Отзывы об Аскорутине свидетельствуют о его хорошей переносимости, однако в единичных случаях возможны такие реакции, как: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка, аллергические проявления. Длительное применение препарата может спровоцировать нарушение сна, повышение артериального давления и возбудимости, образование камней в мочевыводящих путях.

Противопоказания к применению Аскорутина

Не назначается данный препарат при повышенной чувствительности к аскорбиновой кислоте и рутину.

При склонности к тромбозам и состояниях, сопровождающихся гиперкоагуляцией крови (высокий потенциал свертываемости), необходима осторожность при применении Аскорутина.

Нет противопоказаний для приема Аскорутина при беременности и в период кормления грудью.

Дополнительная информация

В инструкции к Аскорутину указано, что место хранения должно быть сухим и темным, а температура воздуха – не более 250С. Срок годности препарата составляет 4 года.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат. Восстанавливает дефицит витамина С и Р. Рутин вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оба компонента укрепляют сосудистую стенку (способствуют образованию межклеточного вещества и снижают активность гиалуронидазы), уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Показания

Профилактика и лечение:

— гипо- и авитаминоза Р и С;

— поражений капилляров, связанных с применением непрямых антикоагулянтов и салицилатов.

Комплексная терапия заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов:

— геморрагический диатез;

— кровоизлияния в сетчатку глаза;

— капилляротоксикоз;

— лучевая болезнь;

— септический эндокардит;

— ревматизм;

— гломерулонефрит;

— арахноидит;

— аллергические заболевания;

— корь;

— скарлатина;

— сыпной тиф;

— тромбоцитопеническая пурпура.

Противопоказания

— гиперчувствительность.

C осторожностью: состояния, сопровождающиеся гиперкоагуляцией крови и склонностью к тромбозам, тромбофлебит.

Дозировка

Применяют внутрь, по 1 таб. 2-3 раза/сут. Продолжительность лечения - 3-4 нед (длительность зависит от характера заболевания и эффективности лечения).

Лекарственное взаимодействие

Аскорбиновая кислота повышает всасывание лекарственных средств группы пенициллина, железа; снижает клинический эффект гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Аскорутин при беременности

В первом триместре (в первые 12 недель) беременности Аскорутин противопоказан, чтобы избежать какого бы то ни было воздействия на плод, когда формируются его органы и ткани.

На более поздних сроках беременности прием Аскорутина возможен, например, для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Кроме того, прием Аскорутина при беременности уменьшает риск возникновения маточного кровотечения в родах, и в какой-то степени предотвращает расширении вен на ногах. В любом случае назначать данный препарат беременной женщине, подбирать дозу и длительность лечения может только врач.

Аскорутин для укрепления сосудов

С целью укрепления сосудистой стенки, повышения ее эластичности и уменьшения проницаемости Аскорутин в комплексе с другими препаратами назначается, прежде всего, при капилляротоксикозе и геморрагическом васкулите (при данных заболеваниях поражаются именно стенки мелких сосудов). Одним Аскорутином вылечить эти болезни невозможно. Лечение, в том числе и дозировку препарата, назначает врач.

Сосудоукрепляющее действие Аскорутина используется в комплексном лечении всех заболеваний, упомянутых в показаниях к применению препарата.

Аскорутин при варикозе

При варикозном расширении вен Аскорутин более эффективен, как профилактическое средство, чем как лечебное. Тем не менее, он используется при данном заболевании в комплексе с другими препаратами, т.к. способен не только укрепить сосудистую стенку, но и снять ее воспаление, уменьшить отек, и тем самым предотвратить образование тромба.

Применяется при данном заболевании по назначению врача.

Аскорутин для лица (при куперозе)
Купероз – заболевание, при котором капилляры кожи лица расширяются и становятся заметными. На щеках, на кончике носа, реже – на подбородке или на лбу появляются сначала красные звездочки, а затем - отчетливая красная сеточка. В лечении купероза вместе с другими препаратами используется и Аскорутин, причем как внутрь (в обычной дозировке), так и наружно - в виде, например, тоника с ромашкой.

Тоник для лица с ромашкой и Аскорутином: к остуженному и процеженному настою ромашки (1-2 стол. ложки на 0,5 л кипятка) нужно добавить 2 таблетки Аскорутина, истолченных в порошок. Косметическое средство готово. Таким тоником протирают участки кожи, пораженные куперозом, 1-2 раза в день.

Аскорутин при кровотечении

Аскорутин в составе комплексного курсового лечения весьма эффективен при многих видах кровотечений, прежде всего при носовых, а также при маточных, геморроидальных, кишечных, кровотечениях из десен и др. При любом кровотечении Аскорутин не является средством скорой помощи - для этого используются другие лекарства.

Аскорутин при месячных

При месячных Аскорутин назначают в том случае, когда менструации чрезмерно обильны и продолжительны. Начинать прием препарата нужно за 3-4 дня до начала цикла. Курс лечения обычно – 10 дней. Однако без консультации гинеколога самостоятельно лечиться данным препаратом при обильных месячных нельзя. Врач установит причину сильных менструальных кровотечений: они могут быть вызваны гормональным дисбалансом - тогда одним Аскорутином не обойтись, нужны гормональные препараты.

Аналоги

Точно такой же химический состав, как и Аскорутин, имеют следующие его аналоги:

  • Аскорутин Д (Россия, Розфарм);
  • Аскорутин-УБФ (Россия, Уралбиофарм).

Еще один препарат - Профилактин С – содержит те же вещества, но в других пропорциях: аскорбиновой кислоты в нем 100 мг, а рутозида (рутина) – 25 мг. Это средство, как можно понять и по его названию, применяется не в лечебных, а исключительно в профилактических целях.

Отзывы

В интернете не нашлось отрицательных отзывов об Аскорутине. Пациенты, принимавшие этот препарат, оценивают его положительно, как недорогое и достаточно эффективное средство. Почти в каждом отзыве имеется упоминание о том, что таблетки были назначены врачом.