Меню

Асфальт с ртутью проложили в Москве 16.08.2013 11:56

В московском районе Строгино, на Неманском проезде, обнаружена ртуть. Шарики опасного вещества покрыли асфальтированную дорожку площадью 90 кв. м, они были обнаружены после ремонта дороги во дворе жилого дома.

"При помощи специального оборудования, спасатели собрали 2,5 килограмма ртути. Потом коммунальщики подогнали экскаватор, техника выгребла всю зараженную землю", - рассказал сотрудник МЧС СЗАО Валерий Кулаков. Новый асфальт был срезан, газон и грунт увезли.

Теперь властям придется повторно оплачивать ремонт территории. По сообщениям,  пострадавших от вещества нет и здоровью горожан сейчас ничего не угрожает. На прилегающей территории и во всех подъездах близлежащих домов следов ртути не выявлено.
Как опасный металл попал на асфальт, точно установить пока не удалось. По одной из версий, ртуть каким-то образом оказалась в составе или песке, на который кладется асфальтовое покрытие. Укладка асфальта проводилась за несколько дней до обнаружения вещества.

По другой версии, ртуть разлили на асфальте хулиганы. Сторонники этой версии сообщили, что шарики были найдены не только на асфальте, но и на прилегающем к нему газоне.

Подобные случаи были зафиксированы и раньше, например, несколько лет назад в районе Косино-Ухтомский на востоке Москвы жильцы обнаружили во дворе дома три металлических ящика, а в них - ампулы с ртутью.

А в сентябре 2010 г. из детской городской больницы Благовещенска были эвакуированы 155 пациентов из-за обнаружения ртути в воде, используемой для приготовления пищи.

Категории: