Меню

Артрон Комплекс 17.04.2016 21:43

Описание

Артрон Комплекс – комбинированный препарат с выраженным хондропротекторным действием, направленным на стимулирование процессов регенерации и замедление процессов дегенерации хрящевой ткани.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство выпускается в форме покрытых оболочкой таблеток.

Активные вещества препарата Артрон Комплекс:

Хондроитина сульфат – 500 мг;
Глюкозамина гидрохлорид – 500 мг.

Показания к применению

  • Остеохондроз, остеоартроз, спондилоартроз и другие заболевания суставов и костей дегенеративного характера;
  • Остеопатия, хондропатия, пародонтопатия;
  • Устранение выраженной боли у пожилых людей и спортсменов при повреждении суставов;
  • Восстановление хрящевой ткани;
  • Состояния после операций на опорно-двигательном аппарате и после перелома костей.

Благодаря входящему в его состав глюкозамину Артрон Комплекс способствует восстановлению поверхности хрящей и стимулирует процесс синтеза аминогликанов. Глюкозамин усиливает действие хондроитина сульфата, направленное на нормализацию продуцирования внутрисуставной жидкости, уменьшение болезненных ощущений в суставах, улучшение их подвижности.

Противопоказания

Артрон Комплекс противопоказан к применению пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек, а также при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Поскольку достоверная информация о безопасности и эффективности применения препарата у детей младше 15 лет, беременных и кормящих женщин отсутствует, лекарственное средство не назначается данным категориям пациентов.

Способ применения и дозировка

Таблетки следует принимать целиком, не измельчая и не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Режим дозирования и продолжительность лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Рекомендованный курс лечения составляет 3 месяца, рекомендованная взрослым доза – по 1 таблетке 1-3 раза в день. Если необходимый терапевтический эффект был достигнут, препарат принимают 1 раз в день по 1 таблетке.

Побочные действия

Пищеварительная система: нарушение пищеварения, рвота, тошнота, боли в эпигастральной области;
Кожная система: крапивница, зуд, кожная сыпь, дерматит, эритема, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона.

Передозировка

На данный момент о случаях передозировки не сообщалось. При однократном применении препарата Артрон Комплекс в дозе значительно превышающей рекомендуемую следует промыть желудок. В случае необходимости проводят симптоматическую терапию.

Особые указания

Прием витаминно-минеральных комплексов повышает эффективность лекарственного средства.

Препарат усиливает действие ГКС и НПВС, что может потребовать изменения их дозировки.

Аналоги

Схожим действием с препаратом Артрон Комплекс обладают: Хондроксид, Мукосат, Хондроитин Комплекс, Структум.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом затемненном месте при температуре воздуха 15-30 °С.

Срок годности – 3 года.

Беременность

В связи с отсутствием достоверных данных о безопасности применения препарата Артрон Комплекс в период беременности и лактации препарат не следует назначать беременным.
В случае необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • При сочетанном применении препарата Артрон Комплекс с антибиотиками отмечается усиление абсорбции тетрациклинов в желудочно-кишечном тракте и снижение абсорбции пенициллинов и хлорамфеникола.
  • Препарат при одновременном применении усиливает терапевтическое действие глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств, что может потребовать коррекции их доз.
  • При сочетанном применении препарата с витаминно-минеральными комплексами отмечается повышение эффективности препарата Артрон Комплекс.