Меню

Артрофоон 17.04.2016 21:54

Описание

Артрофоон – противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат, применяемый при лечении воспалительных и воспалительно-дистрофических болезней опорно-двигательного аппарата.

Форма выпуска и состав

Артрофоон выпускают в форме белых плоскоцилиндрических таблеток с надписью «MATERIA MEDICA» на одной стороне и «ARTHROFON» – на другой (по 20 шт. в контурных ячейковых упаковках; по 50, 75 или 100 шт. в полимерных банках).

Состав 1 таблетки:

Активное вещество: аффинно очищенные антитела к человеческому ФНО-α – 3 мг;
Вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, лактоза.

Показания к применению

Артрофоон обладает анальгезирующим и противовоспалительным эффектом, улучшает трофику тканей, ингибирует синтез медиаторов воспаления. Его применение в комплексе с другими препаратами позволяет сократить сроки лечения и снизить дозировки других лекарств, назначаемых при заболеваниях суставов.

Артрофоон назначают:

Обострение хронических воспалительных и дегенеративных болезней суставов, включая анкилозирующий спондилоартроз, ревматоидный артрит, подагрический и псориатический артрит, остеоартроз (в качестве монотерапии);
Лечение острых артритов (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Применение Артрофоона противопоказано при гиперчувствительности к входящим в состав таблеток компонентам.

Из-за отсутствия исследований препарат не следует применять детям и подросткам до 18 лет.

Кормящим и беременным женщинам возможность приема Артрофоона определяется врачом после оценки соотношения вреда и пользы.

Способ применения и дозировка

Разовая дозировка Артрофоона составляет 2 таблетки, которые необходимо держать во рту до полного растворения. Кратность применения – дважды в день (утром после пробуждения и вечером перед сном). Необходимо соблюдать интервал между приемом препарата и едой. Рекомендуемая длительность терапии – 6 месяцев.

При наличии выраженного болевого синдрома в первый месяц лечения рекомендуется увеличить кратность применения Артрофоона до 4 раз в день. После улучшения состояния следует постепенно перейти на стандартную схему лечения.

Побочные действия

Во время применения Артрофоона могут развиваться реакции гиперчувствительности к входящим в его состав компонентам.

В случае передозировки возможно развитие диспепсических явлений, что обусловлено входящими в состав таблеток наполнителями.

Особые указания

Наблюдается усиление терапевтического эффекта при одновременном применении Артрофоона и НПВС.

На 3-5 сутки лечения может возникать некоторое усиление болевого синдрома, не исключено развитие местных воспалительных реакций. При сильно выраженных болях следует временно снизить дозировку до 1-2 таблеток в день.

Из-за входящей в состав Артрофоона лактозы, его применение не рекомендуется при врожденной галактоземии, синдроме мальабсорбции глюкозы или галактозы, а также при наличии врожденной лактазной недостаточности.

Аналоги

По активному веществу аналогов Артрофоона не выпускают. К препаратам, имеющим схожее терапевтическое действие, относятся: Поливинилпирролидон, Алфлутоп, Поликатан, Биартрин, Румалон, Хондрофлекс, Адгелон, Реписан, Бишофит, Артра, Гамма-плант, КОНДРОнова, Синовиаль, Тазан, Хондротек Форте, Дискус композитум, Пиаскледин 300, Траумель С, Цель Т и другие.

Сроки и условия хранения

Препарат отпускается без рецепта врача. Срок годности – 3 года при температуре до 25 °C.

Фармакологическое действие

Экспериментально и клинически доказано, что препарат модулирует выработку и функциональную активность эндогенного фактора некроза опухоли альфа (ФНОα) при ревматоидном артрите, остеоартрозе, остеохондрозе, боли в спине. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. За счет уменьшения продукции ряда провоспалительных цитокинов, медиаторов воспаления препятствует прогрессированию воспалительного поражения тканей и органов-мишеней при воспалительно-дегенеративных заболеваниях.

Показания

— ревматоидный артрит;

— остеоартроз (в том числе спондилоартроз) и другие заболевания суставов.

В период ремиссии возможно применение препарата в виде монотерапии, в период обострения - в составе комплексной терапии (с НПВС).

Противопоказания

— возраст до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применения);

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Дозировка

Внутрь. На 1 прием - 2 таб. (держать во рту до полного растворения - не во время приема пищи). Препарат принимать 2 раза/сут, вечером и утром (до и после сна). Рекомендуемая длительность приема препарата - до 6 мес.

При выраженном болевом синдроме в первые 2-4 недели терапии рекомендован прием препарата до 4 раз/сут в составе комплексной терапии. При улучшении состояния постепенно перейти на прием 2 таб. 2 раза/сут.

Передозировка

При случайной передозировке возможны диспептические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.

Лекарственное взаимодействие

Случаи несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не зарегистрированы.

Возможно сочетание препарата с НПВС.

Беременность и лактация

Безопасность применения Артрофоона при беременности и в период лактации не изучалась. При необходимости приема препарата следует учитывать соотношение риск/польза.

Применение в детском возрасте

Противопоказание: возраст до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применения).

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.