Меню

Артрит 14.04.2016 12:18

Что такое артрит

Артрит – общее название для воспалительных заболеваний суставов. Заболевание является широко распространенным, причем со временем уровень заболеваемости растет. В странах Африки и Азии артрит распространен не так широко, как в странах Европы и Северной Америки.

Причины (этиология) возникновения

Причины артрита могут быть самые разные. Чаще всего речь идет об инфекционных процессах, аллергических реакциях, нарушениях в работе иммунной системы, психических травмах. Одной из причин артрита является и естественное изнашивание суставов.

Провоцирующими факторами в развитии артрита могут выступать плохие условия окружающей среды, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и генетическая предрасположенность. Некоторые виды так называемого «профессионального» артрита развиваются вследствие многолетних нагрузок на одни и те же группы мышц и суставов опорно-двигательного аппарата.

Симптомы (клиническая картина) артрита

Существует целый ряд симптомов артрита. 

Давайте рассмотрим их: 

Боли суставов в ночное время. Если ночью вы чувствуете, что суставы не просто ноют после тяжелого рабочего дня, а болят, есть вероятность того, что это артрит. При этом, неприятные ощущения в суставах при изменении позы сна к признакам артрита не относятся. Ну а если вы просыпаетесь посреди ночи от сильной боли, скорее обращайтесь к врачу, поскольку это уже говорит о серьезной степени заболевания артритом. 

Для артрита характерна утренняя скованность в суставах, особенно в кистях рук. В медицине такой признак называют «симптомом перчаток». В таком случае наивно предполагать, что после сна организму требуется время для того чтобы проснуться. Для простейших и элементарных действий (включить чайник, открыть кран с водой и пр.) человеку не нужна разминка. 

Воспаление и опухоль лучезапястных суставов. Если такие признаки наблюдаются в отношении двух рук, выявление артрита гарантировано в 99 процентах случаев. 

Воспаление и опухоль суставов в основании пальцев рук (пястно-фаланговых). Данные признаки, имеющие место без недавних травм, также практически гарантируют наличие артрита. К спортсменам, занимающимся боевыми единоборствами, как можно понять, это не относится.

Деформация пальцев на руках и ногах. Под словом «деформация» здесь понимается покраснение и опухоль на большей части поверхности, продолжающееся от 10-ти дней и выше. 

Последовательное воспаление суставов: вначале вспухает один, затем, через короткий промежуток времени – другой, потом – третий и так далее. 

Регулярные беспричинные опухоли и воспаления суставов больших пальцев ног, коленей и голеностопов на 90 процентов гарантируют факт заболевания артритом. 

Снижение болевых ощущений в суставах при активных движениях – еще один признак артрита. Не стоит надеяться, что боль прошла из-за того, что тело разогрелось и размялось. Важно найти причину ее изначального появления, и такой причиной с высокой вероятностью может быть артрит. 

Резкое снижение болевых ощущений в суставах после приема нестероидных противовоспалительных препаратов. При артрите такие препараты способны полностью избавить человека от боли и неприятных ощущений, но лекарство по своему предназначению не должно оказывать «столь потрясающий» эффект. 

Длительная скованность в пояснице и ограничение подвижности в позвоночнике. Если на протяжении нескольких месяцев вы не можете нормально вращать корпусом, испытывая от подобных действий болевые и крайне неприятные ощущения, срочно обращайтесь к врачу. 

Опухоли и «горошины» под кожей на локтях – весьма показательный признак артрита.

Артрит у детей 

Вопреки широкораспространенному мнению, риску заболевания артритом подвержены не только взрослые, но и дети, причем самого малого возраста, вплоть до младенчества. К счастью, статистика случаев регистрации артрита у малышей не такая страшная, как у взрослых. 

Так, по данным международных научно-исследовательских групп, только один ребенок из тысячи переносит артрит в возрасте от одного до четырех лет. Вместе с тем, не стоит забывать о том, что практически любая болезнь переносится ребенком гораздо тяжелее, чем взрослым человеком и может иметь самые неблагоприятные последствия.

Ситуацию осложняет еще и то, что у детей достаточно проблематично диагностировать артрит, поскольку те, ввиду малого возраста, зачастую не в состоянии рассказать родителям о предмете беспокойства, в результате чего болезнь прогрессирует и наносит существенный урон молодому организму.

Диагностика

Диагностика артритов включает в себя сбор анамнеза, внешний осмотр пациента на наличие характерных признаков воспалительного процесса в суставах, а также проведение лабораторных и инструментальных методов исследования. Анализ крови и суставной жидкости позволяет выявить наличие воспалительного процесса, а рентгенографические исследования выявляют характерные признаки воспаления суставов. В диагностике артритов также применяется компьютерная и магнитно-резонансная томографии и ультразвуковое исследование. В последнее время стала применяться и артроскопия, позволяющая произвести тщательный осмотр суставной полости, а также произвести забор синовиальной жидкости для проведения последующих лабораторных анализов.

Классификация 

В зависимости от причин выделяют инфекционные, дистрофические, травматические артриты, а также артриты, связанные с другими заболеваниями. В зависимости от количества пораженных суставов выделяют моноартрит (при поражении одного сустава) и полиартрит – воспаление сразу нескольких суставов.

По течению артрит бывает острым и хроническим. Острый артрит возникает внезапно и сопровождается сильными болевыми ощущениями в суставах и повышением температуры тела. Для хронического артрита характерно медленное течение и постепенное прогрессирование. В ряде случаев острый артрит переходит в хроническую форму.

Действия пациента

Наличие неприятных ощущений и болей в суставах является поводом для обращения к врачу. Умеренная физическая нагрузка, специальные упражнения при артрите и контроль веса помогут облегчить состояние больного.

Больному следует неукоснительно придерживаться всех рекомендаций врача, в том числе и касательно режима питания.

Лечение артрита

Лечение артрита должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В качестве основных медикаментозных средств при лечении артрита выступают нестероидные противовоспалительные препараты (найз, нурофен, нимесулид, ибупрофен, мелоксикам и др). Для устранения воспалительных процессов в наиболее пораженных суставах применяются кортикостероидные и глюкокортикоидные препараты (дипроспан). При отсутствии внесуставных проявлений кортикостероиды стараются не назначать. Внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов целесообразно при отсутствии терапевтического эффекта от нестероидных противовоспалительных средств, а также при наличии лихорадки. Могут применяться ферментные препараты для улучшения циркуляции крови и ее реологических свойств (вобэнзим и др).

Осложнения

Осложнения при артритах бывают ранними и поздними. К ранним осложнениям можно отнести флегмоны, панартриты (острый гнойный артрит). К поздним осложнениям относятся остеомиелит, сепсис, контрактуры и патологические вывихи. 

Профилактика артрита и подагры

Причины ревматоидного артрита точно неизвестны, но к числу возможных факторов, провоцирующих возникновение заболевания, относятся генетические и гормональные проблемы.

Причин остеоартрита много, в том числе естественное изнашивание суставов. Забота о своем организме контроль веса, регулярные физические нагрузки, избегание стресса и травм может отложить возникновение остеоартрита. Потеря даже нескольких лишних килограммов может заметно снизить нагрузку на суставы.

Внезапные приступы подагры можно предотвратить следующими способами:
- избегать алкоголя;
- соблюдать сбалансированную диету;
- контролировать вес;
- регулярно посещать врача, чтобы следить за уровнем мочевой кислоты.