Меню

Артериовенозная фистула 14.04.2016 12:11

Что такое артериовенозная фистула

Артериовенозная фистула - патологическое сообщение между артерией и веной, по которому движется кровь, минуя капиллярную сеть. В норме артериовенозных фистул не существует.

Обычно кровоток в организме направляется от сердца по артериям в капиллярное русло, а затем собирается в вены и движется обратно в сердце. При наличии артериовенозной фистулы кровь из артериального русла поступает сразу же в венозное, минуя капиллярную сеть.

Фистулы подразделяют на врожденные (когда они существуют с рождения) и приобретенные (например, вследствие травмы сосуда). Врожденные фистулы не являются широко распространенным пороком развития.

Приобретенные фистулы образуются при травме прилежащих к друг другу артерии и вены (например, при пулевом или ножевом ранении, травме, операции, пункционной биопсии органа). Фистула образуется обычно немедленно или в течение нескольких часов после травмы сосудов. В области формирования фистулы появляется отек тканей, так как кровь , минуя капиллярное русло, поступает непосредственно в мягкие ткани.

Иногда фистула (соединение между артерий и веной) создается искусственным путем, например, для проведения гемодиализа, чтобы избежать неоднократной пункции сосудов при проведении каждой процедуры. Артериовенозная фистула для проведения гемодиализа обычно формируется между сосудами предплечья. В то же время искусственная фистула иногда может тромбироваться вследствие образования сгустка крови в ней. Большие артериовенозные фистулы могут вести к ухудшению кровоснабжения дистальнее фистулы, увеличению сердцебиений и перегрузке сердца.

Причины (этиология) артериовенозной фистулы

Артериовенозная фистула может быть врожденной (обычно в области малых сосудов) или приобретенной в результате травмы (например, пулевого или колотого ранения) или эрозии артериальной аневризмы в смежную вену.

Симптомы (клиническая картина) артериовенозной фистулы

Клиническая картина зависит от объема крови, который поступает непосредственно из артериальной в венозную сеть, минуя капиллярную, а также от локализации дефекта. Небольшие артериовенозные фистулы обычно бессимптомны. При значительном сбросе крови могут появляться признаки перегрузки сердца и соответственно гиперкинетического кровообращения - увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение систолического и пульсового давления, что ведет к снижению выносливости к нагрузке. Иногда, например, при существовании фистулы в нижних конечностях, можно обнаружить расширение вен и пульсацию их вблизи фистулы, местный отек. В области фистулы температура кожи повышена, дистальнее - снижена. Над фистулой может выслушиваться шум (как в систолу, так и в диастолу). В дистальных отделах соответствующей конечности возможны трофические нарушения. Если большая фистула располагается поверхностно и доступна пальпации, то можно заметить, что пережатие артерии приводит к урежению сердечного ритма. Насыщение кислородом крови, взятой из вены вблизи фистулы, увеличено. Артериовенозная фистула может стать очагом бактериальной инфекции. Большие фистулы приводят к развитию сердечной недостаточности (более подробно смотрите в разделе "Сердечная недостаточность ").

Если фистула врожденная, то кожа и прилежащие к ней мягкие ткани могут отекать, а кожные покровы могут приобретать красноватый оттенок. Такие участки тела, которые наиболее заметны, например, лицо, при наличии артериовенозной фистулы могут быть багрянистого оттенка и становиться неприглядными.

При большой артериовенозной фистуле (соединение между крупными артерией и веной) большой объем крови под давлением из артерии попадает в вену. Стенка вены, в свою очередь, не является такой сильной, как у артерии. И под воздействием тока крови под высоким давлением вена расширяется, ее стенка повреждается. Это, в свою очередь, способствует развитию варикозного расширения вен и их тромбозу. В результате артериовенозного сброса большого объема крови системное артериальное давление снижается, увеличивается компенсаторная частота сердечных сокращений и сердечный выброс, что с течением времени может привести к развитию сердечной недостаточности.

Осложнения артериовенозной фистулы

Врожденные артериовенозные фистулы обычно проявляются выраженными косметическими дефектами (багрово окрашенные прилежащие кожные покровы и неприглядный внешний вид).

Если большую артериовенозную фистулу (соединение между крупными артерией и веной) вовремя не лечить, то большой объем крови под давлением из артерии попадает в вену. Стенка вены в свою очередь не является такой сильной, как артерии, и под воздействием тока крови под высоким давлением вена расширяется, ее стенка повреждается, что в свою очередь способствует развитию варикозного расширения вен, и их тромбозу. В результате артериовенозного сброса большого объема крови системное артериальное давление снижается, увеличивается компенсаторная частота сердечных сокращений и сердечный выброс, что с течением времени может привести к развитию сердечной недостаточности.

Диагностика артериовенозной фистулы

Диагноз ставится врачом на основании осмотра больного и результатов лабораторных исследований. При не глубоком расположении фистулы, ее можно пальпировать как объемное образование, с пульсирующими венами. На предполагаемом месте расположения артериовенозной фистулы врач прослушивает шум с помощью стетоскопа.

Подтвердить диагноз помогает проведение ультразвукового дуплексного сканирования (допплерография), а в случае глубокого залегания фистулы проводится ангиография. Также проводится компьютерная томографическая и магнитно-резонансная ангиография, менее инвазивные методы, однако и менее информативные.

Диагностика артериовенозной фистулы методом ангиографии представляет собой визуализацию сосудов при введении контраста под воздействием рентгеновского излучения, и позволяет выявить точную локализацию фистулы, а также ее размер.

Лечение артериовенозной фистулы

Небольшие врожденные артериовенозные фистулы могут быть удалены при помощи метода лазерной коагуляции. Эта процедура осуществляется только сосудистым хирургом, так как иногда может возникнуть необходимость в расширении объема операции и проведении хирургического лечения. Особенно большие трудности возникают при расположении артериовенозной фистулы рядом с глазами, головным мозгом или другими жизненно важными органами.

Приобретенная артериовенозная фистула должна быть немедленно диагностирована и подлежит хирургическому лечению в экстренном порядке. До проведения хирургического лечения осуществляется ангиографическое исследование (введение контраста и под воздействием рентгеновских лучей осуществляется визуализация сосудов) и решается вопрос о методах лечения. Фистула может быть ликвидирована эндоваскулярным путем, когда в сосуд под контролем рентгеновских лучей вводится определенное вещество или устройство, которое закупоривает это артериовенозное сообщение. В более сложных случаях требуется проведение операции.