Меню

Аррорут 05.02.2016 13:13

Описание

Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.

Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.

Как выбрать

Приобретая в торговой сети крахмальную муку аррорут, всегда обращайте внимание на ее запах. Качественный продукт не должен пахнуть ничем. На вид и на ощупь он имеет шелковистую текстуру, в нем не должно быть комочков. Если таковые имеются, то, скорее всего, продукт просрочен либо это совсем не аррорут. Цвет продукта всегда белый.

Хранение

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.

Калорийность аррорута

Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Состав и наличие полезных веществ

В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии

За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке. В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала. В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости.

В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно. Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

Виды и сорта

Индийский аррорут, или крахмал куркумы, получают из клубней дикорастущего и культивируемого индийского растения куркумы бледнокорневищной (Curcuma leucorhiza Roxb.), из семейства имбирных - Zingiberaceae. В отличие от более обычной, используемой как пряность C. longa L. с желтыми клубнями, клубни C. leucorhiza внутри бесцветные.

Австралийский аррорут, получаемый из клубней канны съедобной (Canna edulis Ker-Gawl.) из семейства канновых - Cannaceae, характеризуется самыми крупными крахмальными зернами - до 135 мкм, видимыми невооруженным глазом. Родина К. с. - тропическая Америка (древняя культура индейцев Перу) , но она культивируется далеко за пределами ареала - в тропической Азии, Северной Австралии, на островах Тихого океана, на Гавайях.

Иногда крахмал, получаемый из наиболее обычного тропического крахмалоноса - маниока (тапиоки, кассавы) - Manihot esculenta Crantz из семейства молочайных - Euphorbiaceae, называют бразильским аррорутом. В сильно утолщенных длинных боковых корнях этого растения, культивируемого в тропиках всех областей, содержится до 40% крахмала (Amylum Manihot).

Крахмальную массу, получаемую из плодовой мякоти бананов (Musa sp., семейство банановые - Musaceae), иногда называют гвианским аррорутом. Бразильский аррорут (размер зерен 25-55 мкм) получают из Ipomoea batatas (L.) Lam., а портлендский - из аронника пятнистого (Arum maculatum L.).

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот пищевой продукт состоит в большинстве из углеводов. Их в стограммовой порции муки 84,75 г. Воды там содержится 11 граммов, пищевых волокон 3 грамма, жира 1 грамм, белков 0,2 грамма. В составе аррорута также есть незаменимые аминокислоты аргинин и лейцин, лизин и треонин, метионин и фенилаланин. Есть в продукте пантотеновая кислота и пиридоксин, фолаты и витамин РР, цинк и железо, марганец и медь, натрий и калий, кальций и фосфор.

Полезные свойства аррорута

В составе аррорута совсем отсутствуют жиры. По этой причине он полностью усваивается нашим организмом. Употребление этого полезного продукта рекомендовано для общего укрепления организма. Он благотворно действует на обмен веществ. Благодаря высокому уровню клетчатки в продукте его применяют в лечении анемии и анорексии. Горячие напитки с добавкой аррорута отлично согревают и предотвращают простудные заболевания, помогают в их лечении. Наличие в продукте биологически активных веществ помогает в разрежении крови и препятствует тромбозу.

Отсутствие своего вкуса позволяет использовать аррорут в кухнях разных народностей. Он является частым компонентом в приготовлении блюд американской и мексиканской кухни. Его вводят в состав соусов, выпечки, желейных десертов. Приготовление блюд с аррорутом не требует высокой температуры для загустения. Поэтому его в соусах хорошо сочетать с яйцами, готовить на его основе заварные кремы. Отличительная особенность таких блюд — сохранение цвета в процессе готовки, чего нельзя сказать об использовании других видов крахмала и муки.

Необходимо учитывать, что при температурной обработке аррорут теряет свои свойства. В большинстве случаев этот продукт не вызывает аллергии у потребителей.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.