Меню

Ароматная диета 24.01.2016 22:33

Суть ароматной диеты

Аромат, один из важных элементов пищи, который непосредственно влияет на чувство насыщения. Еще с древних времен ароматизация пищи используется для более полного насыщения. Особенно в этом преуспели восточные народы. Внешний вид пищи, ее запах, сочетание вкусов является важной составляющей в культуре еды в Китае, Индии, Японии.

Современные исследования подтверждают, что ароматизация пищи способна ускорить насыщение во время еды, а значит позволяет похудеть. Так голландские исследователи собираются использовать сложные ароматизаторы при изготовлении некоторых пищевых продуктов.

Способ похудения ароматной диеты от запаха мяты

Мята – это самый полезный продукт, запах которого способствует потере лишних килограммов. Такие оптимистические результаты своих исследований опубликовал американский профессор Брайан Раудебуш. Его научные эксперименты показали, что человек, вдыхающий аромат мяты, употребляет в пищу в течение недели на 1800 калорий меньше, чем обычно. Аромат мяты успокаивающе действует на деятельность нервной системы. Запах мяты снизит раздражительность, снимет нервное напряжение, избавит от головной боли и приступов тошноты. Если вы добавите 2–3 листика мяты в чай, то сразу же оцените все её уникальные свойства в оказании помощи уменьшения порций приготовленных блюд.

Способ похудения ароматной диеты от запахов грейпфрута, перца, фенхеля

Ароматы грейпфрута, перца, фенхеля способствуют сжиганию жировых отложений. Эти уникальные запахи стимулируют выработку веществ, которые ускоряют процессы расщепления подкожного жира. К таким выводам пришли японские ученые, а компания «Shiseido» начала производство лосьонов, которые основаны на ароматах грейпфрута, укропа и перца.

Способ похудения ароматной диеты от запаха корицы и ванили

Во всем мире запахи корицы и ванили ассоциируются с чем-то вкусным, сладким, домашним. Но на самом деле их запахи отбивают аппетит и контролируют тягу ко всему мучному и сладкому. Для этого рекомендуем сладкоежкам как можно чаще вдыхать такие запахи в виде эфирных масел, добавлять корицу и ваниль непосредственно в употребляемую пищу: творог, йогурт, фруктовый салат. Аналогичным эффектом наделен и запах кофейных зерен.

Способ похудения ароматной диеты от запаха фруктов

Запахи яблок, персика, банана окажут помощь в победе над сильными приступами голода и убедят вас в том, что вместо продуктов вредных для здоровья, лучше съесть какой-то свежий фрукт или овощ. Такие же свойства имеют все запахи цитрусовых: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, лайм. Эти цитрусовые очень полезны в любом виде. Но в первую очередь они превосходно подходят для соблюдения ароматной диеты.

Для понижения острого чувства голода чаще используйте разные травы и зелень, например, имбирь, тмин, базилик, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, фенхель. Добавляйте их в салаты и соусы.

Продукты которые можно употреблять

Чтобы быстрее адаптироваться к предложенной диетой программе, Ароматная Диета состоит из нескольких фаз.

"Первые две фазы являются информативными и необходимыми, чтобы научиться не смешивать и организовать ароматы", объясняет Кац. В первой фазе, которая длиться четыре недели рекомендуется следующее питание, составленное на основе вкусовых различий:

Неделя 1: изюм/смородина, ананас, клюква, лимон, персик, апельсин, яблоко 

Неделя 2: помидор, морковь, гриб, лук, тыква, шпинат, болгарский перец 

Неделя 3: яблоко, помидор, миндаль, тимьян, грецкий орех, сезам, базилик 

Неделя 4: шпинат, апельсин, мята, лимон, орех, укроп, клюква 

Детальное меню сопровождает каждый аромат, предлагаются рецепты и питательный анализ. Например, в день шпината, книга предлагает:

Завтрак

Шпинат и омлет фета с тостом из цельных зерен

Закуска

Крекеры и шпинатный йогурт, или морковь

Обед

Шпинат и салат с индейкой

Ужин

Паста со шпинатом и соусом marinara. Зеленый салат. Ягодный микс.

Также авторами диеты предлагается альтернативное меню с меньшим количеством калорий для экспресс похудения. Таким образом, можно выбрать между меню на 1 500 калорий и меню на 1 300 калорий.

В течение трех недель, Ароматная Диета поощряет своих поклонников кокосами и шоколадом. Это меню с шоколадным или кокосовым вкусом не превышает 1 500 калорий в день.

Вторая фаза Ароматной Диеты длится в течение двух недель и включает большее разнообразие ежедневных ароматов, но каждый прием пищи все еще организован по принципу ароматов. Например, завтрак на тему персика, обед на тему шпината, и ужин на тему карри. "Книга предлагает большой ассортимент в пределах меню, к сожалению, большое разнообразие не всегда возможно в один прием пищи", говорит Кац.

Заключительная фаза, которая надеждами д-р Каца должна стать пожизненной, выглядит в виде управления ароматами во всех ежедневных пищевых предпочтениях. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется тщательно изучать этикетки на упаковках, и выбирать целые, необработанные продукты, избегая тех, которые содержат транс жиры и/или длинный список компонентов.

Шестинедельный план меню и более 100 рецептов, продуманных соавтором Дэвида Кэтрин Кац, предназначен для обучения людей управлению ароматами. Ежедневное меню содержит 1 000 мг кальция, 2 000 мг натрия, 30 г клетчатки, 25% калорий всех жиров - омега 3 жиры, 20% калорий - белок, 55% - углеводы, главным образом злаки.

Техника правильного вдыхания

Нужно будет приготовить соответствующий состав или просто взять продукт, который разрешен. Зажав одну ноздрю, второй делать три глубоких медленных вдохов. Потом поменять ноздри местами и проделать точно такую же процедуру.

Для ароматического похудения можно использовать не только продукты, рекомендованные американскими учеными, но также травы и пряности, разнообразные душистые экстракты. Причем, запахи следует менять как можно чаще. Потому что, если организм в какому-то запаху привыкнет, то это снижает эффект от терапии в целом.

О фазах диеты

В ходе диеты важно, чтобы организм привык к новому питанию. Уже давно известно, что для закрепления новой привычки мозгу требуется где-то две недели. Поэтому, первая фаза ароматной диеты длиться в течение четырех недель. В ее ходе важно не смешивать ароматы и научиться их отличать. Тут также поможет вкус.

Как питаться в течение 4-х недель на первой фазе ароматной диеты:

1 неделя

Яблоки, лимон и клюква, смородина и изюм, персики и ананасы, апельсин.

2 неделя

Грибы и морковка, помидоры и лук, перец болгарский, тыква и шпинат.

3 неделя

Грецкие и миндальные орехи, томаты и яблоко, базилик, тимьян и сезам (семена кунжута).

4 неделя

Шпинат, уже известные орехи, апельсин и лимон, мята, укроп и клюква.

Спустя месяц такого привыкания организма и мозга к знакомым по виду и вкусу, но не по аромату продуктов питания, наступает вторая фаза. Она длится уже две недели и разнообразие ароматов на этой фазе просто «взрывает мозг». Найти полный список продуктов можно только в книге, которую выпустили ученые. Важно учитывать, что не все разнообразие подходит для одного приема пищи.

Так как диета пока не распространенная, то найти определенные рецепты для ароматной диеты можно в книге. Там же даются советы и рекомендации о том, как научиться управлять ароматами и таким способом контролировать свой аппетит.

Важно! Авторы методики ароматной диеты подчеркивают, что за шесть недель работы над собой можно скинуть до семи килограммов лишнего веса. Это при том факте, что не придется голодать или сильно ограничивать себя в питании.

Принцип работы ароматной диеты

Принцип Ароматной Диеты прост: ограничьте количество ароматных категорий в пределах одного приема пищи, и вы сможете обуздать свой аппетит. Слишком большое количество ароматов стимулирует аппетит, тогда как повторный аромат успокаивает его. Ограничивая ароматы, вы можете наслаждаться множеством питательных продуктов, что поможет вам быстрее насытиться при меньшем количестве калорий.

Например: "Если у вас есть чашка сырого миндаля, то вы смогли бы почувствовать насыщение, съев даже одну горсть, но если миндаль посолить или посыпать сахаром, то вы можете съесть целую чашку", говорит Кац.

С этим планом вы можете продолжать наслаждаться множеством продуктов, пока они совпадают по вкусовым категориям. Петрушка, шалфей, розмарин, и тимьян - примеры пряных ароматов, которые могут использоваться с другими ароматами. Вкусовые категории не ограничены единственными продуктами, а могут быть разбавлены продуктами и ароматами из других мировых рецептов. Помидоры, чеснок, и оливковое масло, например, являются очевидными компонентами и вкусовой категорией итальянской кухни, объясняет Кац.

Следуйте плану Ароматной Диеты в течение шести недель, и вы можете скинуть до 7 килограммов, говорят авторы. Согласно исследованию Каца, 20 пациентам из 20 удалось похудеть в течение 12 недель.

Отзывы врачей и диетологов об ароматной диете

В состав Ароматной Диеты входит большое количество фруктов, овощей, цельных зерен, постного мяса, рыбы, и обезжиренных молочных продуктов. Основные тенденции диеты: контроль порций, обоснованные калории и регулярная физическая активность.

"Независимо от того, насколько вы доверяете вкусовым категориям, ароматная диета - это хорошо сбалансированная программа, содержащая множество питательных веществ и клетчатки, способная помочь похудеть и почувствовать себя полным сил и энергии", говорит представитель Американской Ассоциации Диетологов, Джинни Молу. Джинни считает, что 1 300-1 500 калорий в день вполне достаточно, чтобы не ощущать чувство голода и при этом худеть.

Рецепты из книги Ароматная Диета действительно требуют времени для поисков и приготовления и "некоторым семействам нелегко адаптироваться к новому плану питания ", говорит Молу, врач по диетическому питанию. Кац предлагает родителям стать примером для своих детей и научить их наслаждаться вкусом полезных продуктов.

Поможет ли диета, основанная на вкусовых категориях вам похудеть? Молу считает, что проведено недостаточно исследований. "Все подопытные пациенты похудели на 8 килограмм, но я думаю, что было бы неплохо увидеть результаты более строгих исследований".

Возможные рецепты

Пока полный список рецептов и особенно приготовления продуктов можно найти только в книге. Но, вот, что удалось узнать. В рамках этой диеты можно готовить специальные составы на основе банана, зеленого яблока, клубники и перечной мяты с добавлением ванили. Затем добавить подогретое на огне оливковое масло.

Получится ароматный состав. Его следует вдыхать перед едой, а также в любое время суток, когда появляется чувство голода.
Список эфирных масел для снижения аппетита
Список трав для подавления чувства голода

Особенно хорошо комбинировать этот вид диеты с другими или с правильным питанием. Часто диетологи подчеркивают о том, что кушать за 3-5 часов до сна не рекомендуется, но чувство голода, как назло, возникает именно в этот период. Угомонить чувство голода и не нарушить режим диетического питания поможет вдыхание определенных ароматов.

Полезная информация

Каждый, кто имеет проблемы с лишним весом и хочет перейти на более здоровое питание, должен дать Ароматной Диете шанс для доказательства своей уникальности. Программа довольно проста, чтобы иметь успех.

Диета наиболее эффективна, если ее придерживаться вместе всей семьей. "Если вы – сознательно заботитесь о своем здоровье и хотите питаться исключительно полезными продуктами, эта диета для каждого в возрасте от 2 до 82", говорит Кац. Наполнение вашего холодильника и полок здоровыми продуктами, без большого количества консервантов и добавок, поможет вашей семье стать более здоровыми и энергичными.

Большинство людей, которые придерживаются диеты, похудеет, поскольку они будут потреблять ограниченное количеств калорий. Но, кроме того, они научаться управлять вкусовыми качествами продуктов и выбирать полезное здоровое питание.