Меню

Армянские депутаты бойкотировали признание Карабаха 13.11.2013 15:42

Как стало известно, парламент Армении в очередной раз провалил голосование об официальном признании независимости Нагорного Карабаха: большинство парламентских фракций голосование бойкотировали.

Сообщается, что отказались голосовать представители правящей Республиканской партии и входящей с ней в коалицию партии «Оринац еркир» («Страна законности»). Такую же позицию заняли депутаты от «Процветающей Армении» (партии местного олигарха Гагика Царукяна) и оппозиционного «Армянского национального конгресса».

Отметим, что за соответствующий законопроект проголосовали лишь 10 депутатов (всего в заседании принимали участие 109 человек, голосов «против» не было).

Напомним, что законопроект о признании Нагорно-Карабахской Республики был внесен оппозиционной партией «Наследие». Авторы документа исходили из того, что НКР соответствует требованиям, предъявляемым международным законодательствам к суверенным государствам.

Стоит отметить, что Нагорный Карабах является зоной конфликта уже более 20 лет. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти пытались вернуть Карабах силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила. В Азербайджане по-прежнему считают регион азербайджанской территорией, «оккупированной армянами».

 

Категории: