Меню

Армиллифериоз 14.04.2016 10:16

Что такое армиллифериоз

Армиллифериоз (лат. Armilliferiosis) — паразитарная болезнь, вызываемая лингватулидами рода Armillifer.

Этиология и патогенез

Паразитирование ракообразных лингватулидов приводит к заболеванию армиллифериоз. Этот вид паразитов неоднократно сменяет своих хозяев за все время паразитической жизнедеятельности.

Армиллифериозом могут заразиться змееловы, ветеринарные специалисты и те, кто содержит змей. Паразиты под названием Armillifer armillatus обитают в крупных змеях, питонах и т.д. При контакте с ними заражается человек.

Бывают случаи, что паразиты попадают в организм с пищей, если употреблять мясо змей или выпить зараженную воду. При большом количестве личинок заболевание может привести к смерти человека. Симптоматика армиллифериоза характеризуется болью в животе, сдавливанием бронхов или желчевыводящих путей, а также сильной кишечной непроходимостью.

При подозрении на армиллифериоз необходимо срезу обратиться к врачу. Осложнения данного заболевания могут привести к появлению опасных неврологических симптомов и поражению глаз, поскольку паразиты локализуются под коньюнктивой и возле глаз.

Симптомы (клиническая картина) армиллифериоза

При острой форме заражения возможен летальный исход. У больных с диагнозом армиллифериоз проявляются интенсивные боли в области живота. Что касается заражения, оное может произойти в результате непосредственного контакта с больной змеей.

Особенно осторожными нужно быть сотрудникам зоологических баз, зоопарков и террариумов, а также мест, где ловят рептилий и амфибий.

В человеческом организме паразиты обнаруживаются на стадии нимф, а их может насчитываться до 50-ти особей. Армиллифериоз распространен в районе Аравийского полуострова, в странах Африки, а также зафиксированы случаи заболевания в Азии и КНР. Паразитарная деятельность лингватулидов отличается тем, что они могут проникнуть даже в мозг и лёгкие. Безусловно, это приведет к скоропостижной смерти.

Армиллифериоз может протекать и вовсе без каких-либо симптомов при низкой инвазии. Нередко болезнь вызывает очень тяжёлые последствия, сопровождающиеся длительной лихорадкой и сильными болями в животе.

У таких пациентов наблюдается диарея, возникают полипы в толстой кишке, а также появляется умеренная анемия.

Лечение армиллифериоза

В больнице армиллифериоз диагностируют при помощи биопсии печени и микроскопического исследования брюшной стенки. Вид лечения будет полностью зависеть от интенсивности протекания болезни. В настоящее время существует несколько видов лечения для борьбы с паразитами:

  • дезинсекция;
  • деларвация;
  • репелленты.

Профессиональная дезинсекция подразумевает быстрое уничтожение всех вредоносных паразитов, а деларвация – это уничтожение личинок паразитов. Также для борьбы с паразитами широко применяются репелленты.

Эти природные или синтетические химические вещества используют, как правило, в бытовых целях для отпугивания разных членистоногих.

Опытный врач пациенту с армиллифериозом проведет полную диагностику и на основании результатов назначит своевременное лечение.

Профилактика армиллифериоза

Специфическая профилактика при паразитарных болезнях на сегодняшний день ещё не разработана. В основе профилактики армиллифериоза лежат следующие методы:

  • мероприятия по охране окружающей среды;
  • своевременное лечение больных;
  • обеззараживание объектов;
  • санитарно-просветительные работы.

Если говорить об охране окружающей среды, эта деятельность подразумевает проведения мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями паразитов. В ходе организации санитарно-просветительной работы специалисты должны разъяснять населению способы предохранения от заражения лингватулидов.

В случае попадания на неблагополучную территорию по армиллифериозу не рекомендуется использовать в пищу сырое мясо и пить воду из открытых природных источников. Обязательно надевать перчатки при работе с рептилиями. В неблагополучной местности необходимо:

  • направлять на утилизацию туши животных, пораженных личинками армиллиферов;
  • следить за снижением количества бродячих собак/кошек;
  • внутренние органы и трупы животных, которые поражены личинками армиллиферов, необходимо уничтожать методом сжигания или в биотермических ямах Беккери.

Ответственными за профилактику армиллифериоза путем предотвращения распространения паразитов и разработкой специальных мер по охране окружающей среды являются сотрудники санитарных станций.

А борьбу с паразитарными заболеваниями, возбудители которых передаются разными видами членистоногих, необходимо проводить с помощью мер дезинсекции.

Однако в исключительных случаях могут также использоваться меры регулирования количества животных, создание так называемых резервуаров возбудителей армиллифериоза и других паразитарных болезней.