Меню

Армения намерена стать членом Таможенного союза 04.09.2013 14:14

Президент Армении Серж Саргасян сообщил, что его государство намерено стать членом Таможенного союза, а также принять участие в организации Евразийского экономического союза в дальнейшем.

Саргасян сообщил об этом во вторник на встрече с Владимиром Путиным в Москве. «Президент РФ Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу»,- говорится в заявлении, подписанном главами государств.

«Мы подтверждаем нашу нацеленность на интеграцию и намерены предпринять в этом направлении конкретные практические шаги», - заявил армянский лидер. Российский президент также выразил уверенность, что Армения придаст союзу мощный импульс к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. На переговорах главы государств  обсудили и гуманитарные связи, в частности, создание в Ереване русскоязычного филиала МГУ.

Вопрос о входе Армении в союз впервые поднялся в 2012 году. Тогда было решено создать рабочую группу для дискуссий. Между тем, представители альянса предложили Еревану два варианта – или сближаться с ЕС, или двигаться в сторону Евразийского экономического сообщества.

 Таможенный союз существует с 2010 года, изначально в него входили Россия, Беларусь и Казахстан. Позже вступить в содружество изъявили желание Киргизия и Таджикистан.

Категории: