Меню

Аритмия у детей 13.04.2016 16:18

Что такое аритмия у детей 

Аритмия у детей – различные нарушения сердечной деятельности, проявляющиеся в изменении частоты, последовательности или регулярности сердечных сокращений. Проявления аритмии у детей, как правило, неспецифичны: слабость, одышка, бледность кожи, отказ от еды, повышенная утомляемость, обмороки. Диагностика аритмии у детей включает регистрацию ЭКГ, проведение суточного мониторирования сердца, ЧПЭКГ, ЭхоКГ, стресс-тестов. В лечении аритмии у детей используются медикаментозные и немедикаментозные методы (РЧА, криоабляция, имплантация антиаритмических устройств).

Аритмия у детей – различные по происхождению изменения сердечного ритма, возникающие вследствие нарушения функции автоматизма, возбудимости и проводимости сердца. В педиатрии и детской кардиологии встречаются такие же многочисленные нарушения ритма сердца, что и у взрослых. Аритмии у детей выявляются во всех возрастных группах, однако периодами наибольшего риска по развитию и проявлению аритмий являются период новорожденности, 4-5 лет, 7-8 лет и 12-14 лет. Именно поэтому в рамках диспансеризации детей этого возраста целесообразно предусматривать обязательные консультации детского кардиолога и ЭКГ-скрининг.

Статистический анализ распространенности аритмий у детей затруднен в связи с тем, что даже у здоровых детей встречаются эпизоды нарушений ритма сердца: миграция водителя ритма, брадикардия, тахикардия, экстрасистолия, феномен WPW, атриовентрикулярная блокада I степени и др. Причины возникновения аритмий, их течение, терапия и прогноз и у детей имеют свои особенности.

Классификация аритмии у детей

Наиболее распространенной классификацией аритмий у детей является их разделение по нарушению функций миокарда (автоматизма, возбудимости, проводимости и их сочетаний).

Согласно данному принципу, к нарушениям функции автоматизма относятся синусовая аритмия у детей, синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, миграция водителя ритма и медленные выскальзывающие ритмы.

Аритмии у детей, обусловленные нарушением возбудимости миокарда, включают экстрасистолию, непароксизмальную и пароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию (мерцание и трепетание предсердий), мерцание и трепетание желудочков.

Нарушения функции проводимости представлены синоатриальной блокадой, внутрипредсердной и внутрижелудочковой блокадой, атриовентрикулярной блокадой. К комбинированным аритмиям у детей относят синдром WPW, синдром удлиненного QT-интервала, синдром слабости синусового узла.

На основании клинической значимости аритмии у детей подразделяются на 2 группы. Клинически незначимые аритмии у детей включают нестойкие, асимптоматические, не влияющие на самочувствие ребенка и прогноз нарушения ритма (единичные экстрасистолы, миграция водителя ритма в период сна, не проявляющиеся клинически синусовые брадикардия и тахикардия и др.). Группу клинически значимых аритмий у детей составляют стойкие нарушения ритма, оказывающие влияние на самочувствие ребенка и прогноз (частые экстрасистолы, пароксизмальные аритмии, СССУ, синдром WPW и др.).

Причины (этиология) аритмии у детей

Все причины, приводящие к возникновению аритмии у ребенка, можно разделить на кардиальные (сердечные), экстракардиальные (внесердечные) и смешанные.

К кардиальным причинам развития аритмии у детей, прежде всего, следует отнести врожденные пороки сердца (аномалию Эбштейна, дефект межпредсердной перегородки, открытый атриовентрикулярный канал, тетраду Фалло), операции на сердце по поводу ДМЖП, ДМПП и др., приобретенные пороки сердца. Поражение проводящих путей сердца у детей может развиваться вследствие миокардитов, миокардиодистрофии, дилатационной и гипертрофичсеской кардиомиопатии, перенесенных васкулитов и ревматизма. В ряде случаев причиной аритмии у детей выступают опухоли сердца, перикардиты, травмы сердца, сопровождающиеся кровоизлиянием в область проводящих путей, интоксикации. Спровоцировать аритмию у детей могут тяжелые инфекции: ангина, дифтерия, пневмония, бронхит, кишечные инфекции, сепсис, сопровождающиеся потерей жидкости и приводящие к электролитным нарушениям. К ятрогенным причинам аритмии у детей относятся механические воздействия при зондировании полостей сердца и проведении ангиографии. У детей возможны врожденные нарушения ритма, обусловленные аномалиями развития проводящей системы (синдром WPW), аритмогенной дисплазией правого желудочка и др.

Экстракардиальными факторами аритмии у детей могут выступать патологическое течение беременности и родов, недоношенность, внутриутробная гипотрофия плода, приводящие к незрелости проводящей системы сердца и нарушению его иннервации. Среди внесердечных механизмов аритмии у детей большую роль играют функциональные расстройства нервной системы (эмоциональное перенапряжение, вегето-сосудистая дистония), эндокринные нарушения (гипотиреоз, тиреотоксикоз), заболевания крови (железодефицитная анемия) и др.

О смешанных аритмиях у детей говорят в том случае, если имеет место сочетание органических заболеваний сердца и нарушений нейрогуморальной регуляции его деятельности.

Синусовая аритмия у детей часто может носить функциональный характер, т. е. являться естественной реакцией организма на жаркую погоду, неадекватную физическую нагрузку, сильные эмоции и т. д.

Симптомы (клиническая картина) аритмии у детей

Пароксизмальная тахикардия

Приступ начинается, как правило, внезапно. У ребенка возникают стеснение в груди, неприятные ощущения в области сердца, боли в подложечной области. Часто бывают также обмороки, головокружения, рвота. При осмотре врачи выявляют одышку, бледность, признаки нарушенного кровообращения, пульсацию яремных вен. Чаще границы сердца в норме, отмечают чистоту тонов. На фоне выраженной тахикардии характерным можно считать маятникообразный ритм сер­дца — интервалы между тонами становятся одинаковыми. Пульс наполнен мало, артериальное давление у ребенка ниже нормы. Приступ может длиться 3-4 секунды минимум, несколько месяцев максимум.

Приступ Морганьи—Эдемса—Стокса

Появляется бледность, которая далее может смениться цианозом, судорогами, потерей сознания. Может быть непроизвольное отхождение кала и мочи. Некоторое время пульс не прощупывается. Длительность приступа от 3-4 секунд до 2 минут. Если приступ длится больше, вероятен летальный исход.

Мерцательная аритмия

Отмечают резкое ухудшение состояния, может быть чувство страха, тревоги. Врач выслушивает разную звучность тонов, беспорядочное чередование коротких и длинных пауз. Типично для мерцательной аритмии у детей наличие «дефицита» пульса, когда число сердечных сокращений превышает количество пульсовых уда­ров. Обычно имеются признаки нарушения кровообращения различных сте­пеней.

Синдром слабости синусового узла

Симптомами эта болезнь может не проявляться. При  выра­женной брадикардии могут быть обморочные состояния или головокружения.

Диагностика аритмии у детей

Чтобы диагностировать аритмию у детей, обязателен осмотр врача – педиатра или кардиолога. Врач проводит внешний осмотр, меряет давление, щупает пульс при необходимости, прослушивает сердце. Далее ребенку могут быть назначены специальные методы исследования, например, ЭКГ.

Функциональные экстрасистолии

Специальные методы исследования не позволяют выявить нарушения сократительной способности миокарда. Клиноортостатическая проба, пробы с дозированной физической нагрузкой, фармакологические пробы с регистрацией ЭКГ в нередких случаях дают возможность уточнить основной механизм происхождения функциональных экстрасистол.

Пароксизмальная тахикардия

Точный диагноз можно поставить только при помощи ЭКГ. В частых случаях также у ребенка при данном диагнозе находят синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта.

Лечение аритмии у детей

Экстрасистолы органического генеза у детей

В большинстве случаев это функциональные поражения, потому специальная терапия не нужна. Необходима терапия основной болезни, ставшей причиной нарушений ритма. Для снятия экстрасистолии врачи применяют сначала с препараты калия: оротат калия, аспаркам, панангин в дозировке согласно возрасту больного.

Если терапия не дала ожидаемых результатов, применяют р-адреноблокаторы. Эффективен анаприлин (он же обзидан, он же индерал), кордарон. Дозу на 24 часа рассчитывают по формуле: от 1 до 2 мг на 1 кг массы тела ребенка. При недостаточности кровообращения эти препараты применять запрещено! Врачи могут прописать в качестве лечения новокаинамид или изоникамид.

Для снятия приступа пароксизмальной тахикардии первоначально применяют приемы механического воздействия для возбуждения блуждающего нерва: надавливание на каротидный синус (лучше справа) или на глазные яблоки. В некоторых случаях есть эффект от пробы Вальсальвы: ребенок натуживается на высоте глубокого вдоха при закрытой голосовой щели и зажатом носе.

Что касается медикаментозной терапии пароксизмальной тахикардии у детей, применяют р-адреноблокаторы, например, обзидан. Врач может назначить изоптин, блокирующий вход кальция в клетки миокар­да. Новорожденным изоптин вводят внутривенно в дозе 0,3-0,4 мл. Для детей до 12 месяцев доза составляет 0,4-0,8 мл, от 1 до 5 лет — 0,8-1,2 мл, от 5 до 10 лет — 1,2-1,6 мл и от 10 до 18 лет — 1,6-2,0 мл. Приступ можно снять при помощи новокаинамида или изоникамида. В качестве неотложной терапии можно применять разовое внутривен­ное капельное введение 1% раствора АТФ (до 2 мл) в растворе 10% глюкозы с параллельным использованием седативных средств (седуксен).

Если у ребенка есть признаки недостаточности кровообращения, выше описанное лечение проводят вместе с приемом сердечных гликозидов. При рецидивирующих формах пароксизмальной тахикардии в качестве про­филактики можно длительно применять седативную терапию, обзидан, изоптин и другие препараты перорально в индивидуальной дозировке.

Мер­цательная аритмия у детей

Лечить нужно основное заболевание. При тахиаритмической форме врачи прописывают ребенку сердечные гликозиды. В случаях брадиаритмической формы гликозиды мо­гут быть использованы с большой осторожностью. В некоторых случаях ребенку назначают хинидин, новокаинамид, аймалин. Если от медикаментов эффекта нет, назначают электрическую дефибрилляцию. Прогноз при этой болезни у ребенка серьезный, наиболее неблагоприятный он при тахиаритмической форме.

Синдром слабости синусового узла

Лечение проводится теми же препаратами, как и при тахиаритмии: хинидин, анаприлин. Препараты наперстянки запрещены! В тяжелых случаях проводят имплантацию искусственного водителя ритма, работающего по принципу обратной связи.

Профилактика аритмии у детей

Лечение заболеваний, приводящих к аритмии
Профилактические меры в отношении аритмий связаны с лечением тех болезней, которые становятся причиной нарушений сердечного ритма. Нужно как можно быстрее лечить такие болезни:

  • атеросклеротический кардиосклероз
  • митральный стеноз
  • тиреотоксикоз
  • пороки сердца
  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца

Для подростков нужно отказаться от курения, употребления алкоголя. Детям и подросткам нужно как можно меньше нервничать, физические нагрузки умерить.

Традиционные методы профилактики аритмии у детей

1. Ведение здорового образа жизни

- соблюдение диеты

При склонности к аритмии у ребенка в рационе должна преобладать растительная пища и нежирные продукты. Пищу принимают небольшими порциями, не кушать на ночь. Включайте в рацион ребенка продукты, в которых содержится магний и калий: курага, мед, кабачки, тыква, грецкие орехи, кабачки.

- физические нагрузки

Физическая активность ребенка должна быть умеренной. Нужно гулять с ребенком на свежем воздухе, делать зарядку утром, плавать. Врач может порекомендовать бег трусцой и ходьбу на лыжах.

- уменьшение эмоциональных стрессом

Ребенок должен находиться в спокойном эмоциональном состоянии. Ребенка участ аутотренингу. Можно прописать пациенту принимать седативные препараты: настои валерианы, пустырника и пр.

- отдых в дневное время, сон минимум 8 часов в сутки

Поддержание массы тела и показателей холестерина и глюкозы в норме. Родители должны следить за этими факторами, периодически проводить ребенку соответствующие анализы. Оберегайте ребенка от ожирения. Если таковая проблема есть, ребенка сажают на низкокалорийную диету.

Профилактика аритмии у детей нетрадиционными средствами

  • сбор из листьев мяты, цветков календулы, боярышника, цикория и травы руты заливают кипятком и прогревают пол минуты. Настой, полученный таким образом, нужно процедить и давать ребенку по ½ стакана 3 раза в сутки
  • 5 граммов цветков боярышника заливают кипятком и прогревают на водяной бане 15 минут. Настойку охлаждают, процеживают, разбавляют водой до объема 200 мл. Давать ребенку по ½ стакана за 30 минут до приема пищи
  • сок тысячелистника дают ребенку, разбавляя 20-30 капель в половине стакана воды комнатной температуры
  • траву любистка, цикория, календулы, боярышника в пропорции 4:1:1:2 залить кипятком, оставить на огне на пол минуты. Давать ребенку 2 ст. ложки 7 раз в день
  • сбор из валерианы, зверобоя, розмарина, мяты, хмеля, взятый в равных пропорциях, смешивают. 2 столовые ложки полученной смеси заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в течение 8 часов. Сбор давать ребенку на протяжении 2 месяцев 3 раза в день
  • Фитотерапия не может быть самостоятельной профилактической или лечебной мерой. Обязателен прием тех лекарств, которые пропишет ребенку врач. Для профилактики могут использоваться сразу несколько препаратов. Когда врач назначает их, обязательно уточните цель и особенности приема. Соблюдайте дозировку и частоту приема, которую советует врач, поскольку многие препараты для лечения и профилактики аритмии у детей сильнодействующие, могут иметь побочные эффекты.

К каким докторам следует обращаться если у вас аритмия у детей

  • Педиатр
  • Кардиолог