Меню

"Архипелаг ГУЛАГ" запретили в тюрьме Гуантанамо 22.08.2013 17:18

Администрация американской тюрьмы «Гуантанамо» не разрешила передачу книги «Архипелаг ГУЛАГ» одному из своих заключенных. Об этом сообщила правозащитная организация Reprieve, которая обеспечивает юридическую поддержку Шакеру Аамеру – гражданину Великобритании, которого США подозревают в терроризме.

По информации защитников, юристы передали Аамеру книгу Александра Солженицына во время своего последнего визита в Гуантанамо, где их подопечный содержится уже одиннадцать лет. Позже выяснилось, что книгу заключенному так и не передали. Ранее в прессе упоминалось, что  администрация тюрьмы не разрешила заключенным читать работы современного американского писателя Джона Гришэма. Самого литератора это разгневало, но правительство обьяснило, что случилось недоразумение.

«Архипелаг ГУЛАГ» — наиболее известное произведение Солженицына, которое повествует о репрессиях в Советском Союзе в период с 1918 по 1956 год. Работу над книгой автор закончил в конце 1960-х, а в 1970 ему присудили Нобелевскую премию мира «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В Reprieve заявляют, что фактически американское правительство в лице администрации Гуантанамо запрещает те же книги, которые некогда были под запретом в СССР, и тем самым подрывает устои американского общества.

Узники тюрьмы в Гуантанамо, которая расположена на территории Кубы и используется США для изоляции предполагаемых террористов без предъявления им обвинений, не впервой привлекают внимание общества своими литературными вкусами.

 Среди своего любимого чтива заключенные не раз называли книги о Гарри Поттере, а в 2013 году выяснилось, что в тюрьме пользуется успехом эротический роман «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс.