Меню

Археологи впервые оцифруют римские акведуки 30.10.2013 19:33

Как стало известно, итальянские археологи приступили к составлению первой современной карты римских акведуков, данные о которых не обновлялись с 1925 года.

Сообщается, что для составления современной карты археологи из группы Sotterranei di Roma (Подземный Рим) впервые начали применять лазерные дальномеры и GPS-приемники. На основе полученных данных планируется составить трехмерную карту акведуков, учитывающую их сложную геометрию.

Отметим, что для проникновения в сложные участки археологи собираются использовать робота, опробованного ранее на системе римской. Робот оснащен шестью колесами, а на его платформе установлены видеокамеры и дальномеры, которые позволяют составить трехмерную модель помещения вообще без участия человека.

Напомним, что с 312 года до нашей эры по 226 год нашей эры в Риме было построено 11 акведуков. Их общая длина почти достигала полутысячи километров, а длина самого протяженного, Aqua Marcia, равнялась 91 километру. Большинство из них были подземными. Водоводы поставляли в город более миллиона кубических литров в день. В VI веке вестготы специально разрушили водоснабжение, что помогло им захватить город. С тех пор и вплоть до IX века акведуки не функционировали.