Меню

Археологи раскопали древний мавзолей 12.09.2013 15:55

Археологи из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока совместно с южнокорейскими специалистами раскопали крупнейшее захоронение эпохи Бохая. Ученые обнаружили древний мавзолей, датируемый приблизительно 10 веком. Для кого был построен мавзолей, пока не выяснили.

«На раскопках Кокшаровского городища в Чугуевском районе обнаружили самую крупную на Дальнем Востоке культово-обрядовую постройку эпохи позднего Бохая», - пояснил глава отдела первобытной археологии Института истории Николай Клюев. Мавзолей имеет диаметр приблизительно 10 метров и стены – около трех метров. Исследование находки показало, что руина имела надстройку в виде пирамиды: «Архитектура здания напоминает распространенный в Бохае стиль, однако здесь есть некоторые видоизмененные элементы», - рассказал Клюев. Ученый считает, что найденный комплекс уникален в своем роде и раскопки будут продолжаться дальше.

Бохай – древнее государство, которое располагалось на территории современного Приморского края с 698 по 926 год и было уничтожено племенами кидани.

Категории: