Меню

Аргироз 13.04.2016 16:06

Что такое аргироз

Аргироз — это стойкое голубовато-серое окрашивание кожи, обуслов­ленное отложением в ней серебра. Чаще всего это результат механиче­ского внедрения его частиц в кожу при его добыче и переработке, нанесении металлического напыления на стекло и фарфор, производ­стве растворов для получения гальванических покрытий, фотообра­ботке, изготовлении искусственного жемчуга, а иногда просто при об­работке и полировке.

Серебро может также поступать в организм через конъюнктиву или слизистую рта (при дли­тельном местном лечении солями серебра) или через кожу при игло­укалывании. Однако куда большее беспокойство вызывает практика употребления внутрь коллоидных растворов с белком для «ук­репления здоровья», что ведет к накоплению этого металла в организме и, как следствие, аргирозу.

Хотя при гистологическом исследовании патологических измене­ний и воспалительных реакций, вызванных серебром, не обнаружива­ется, при аргирозе возрастает синтез меланина, поэтому обычно усиле­на пигментация открытых участков кожи. Предполагается, что под действием света происходит распад комплексов белок—серебро (как при проявлении фотоснимка). Металл в сочетании с солнечным излу­чением еще сильнее стимулирует синтез меланина, так что в коже от­крытых участков тела его становится еще больше.

Виды аргироза

Впервые в истории термин «аргирия» появился ещё в 40-ых годах 19 века. В те времена серебро широко применялось для лечения больных эпилепсией и некоторых других неврологических заболеваний.

А в начале 20 века врачи стали применять для изготовления антисептических повязок серебряную фольгу. Их использовали для прикладывания к ране. Именно в этот период зафиксированы первые случаи заболевания аргироза.

Различают 2 типа аргироза: профессиональный и медикаментозный. Первый вид встречается, как правило, у рабочих серебряных рудников, а второй – после применения солей серебра. К общему аргирозу следует отнести заболевание одновременно внутренних органов, кожи и слизистых оболочек, а вот под местным подразумевают только лишь аргироз кожи или слизистых.

Частицы соединений серебра можно обнаружить непосредственно в соединительнотканных тканях, в стенках желез, кровеносных сосудов и т.д. Следует помнить, что в клетках серебро практически не откладывается. В случае профессионального заболевания, врачи могут обнаружить серебро даже в желудочном содержимом, а также в кале и моче. Необходимо с особым вниманием относиться к причинам, которые способны спровоцировать аргироз и вовремя диагностировать недуг.

Причины (этиология) аргироза

Врачи выделяют несколько причин аргироза, которые можно объединить в 2 большие группы:

  • профессиональные действия;
  • медицинская деятельность.

К первой группе факторов относятся специальные профессии – рабочие на серебряных рудниках, и другие, кто использует соединения серебра в своей профессиональной деятельности. К медицинской деятельности следует отнести косметологию и парамедицинскую практику. Развиться аргироз может в связи с длительным лечением медпрепаратами серебра.

На практике врачи делают больным процедуру промывания мочеиспускательного канала, когда используются соли серебра. Часто она становится причиной развития заболевания. Как известно, в современной медицине на основе серебра используется масса лекарств.

Такие препараты, используют при лечении острого конъюнктивита, язв, эрозий и т.д. Некоторые материалы, в состав которых входит серебро, используется в стоматологии при производстве протезов. Ранее в хирургии применяли шовный материал из соединений серебра.

Как действует серебро на человеческий организм

Отдельно следует уточнить, что существует допустимая доза поступления серебра в человеческий организм — до 5 мкг на 1 кг. веса. Если же дозировка будет больше, возможны такие серьезные реакции как отечность и гемолиз.

В случае же длительного и регулярного поступления серебра может начать развиться агранулоцитоз по причине воздействия токсинов на костный мозг.

Как отличить аргироз? На самом деле симптоматика при отравлении серебром типична – это диарея, тошнота и мышечные судороги. Как и при других токсических реакциях у больного возможно появление альбуминурии, почечной недостаточности и катаральных воспалений. Рассматривая летальные случаи отравлений, стоит заметить, что уже 10 граммов нитрата серебра станут смертельной дозой для организма.

Симптомы аргироза

Аргироз развивается постепенно. Сначала появляется характерное серовато-коричневое окрашивание десен, затем гиперпигментация и изменение цвета открытых участков тела. Позднее присоединяется ги­перпигментация склер, ногтевых лож и слизистых; описано синее ок­рашивание внутренних органов, которое случайно обнаруживали при аутопсии. Для подтверждения диагноза проводят биопсию кожи с ок­рашиванием полученного материала гематоксилином и эозином.

К аргирозу приводят значительно меньшие дозы серебра, чем те, что вызывают острое отравление; интенсивность окрашивания кожи пря­мо пропорциональна количеству металла в организме. Как правило, аргироз развивается, когда в организме накапливается около 8 г серебра, но известен случай, когда к аргирозу привело в/в введение 4 г ком­плексного соединения этого металля с сальварсаном (всего 1 г в пересчете на металлическое серебро).

Диагностика

Диагностировать отравление серебром можно по его сывороточной концентрации. В норме она меньше 1 мкг/л, а при аргирозе может достигать 500 мкг/л.

Лечение аргироза

Комплексобразующие средства (димеркапрол, пеницилламин) и при остром отравлении, и при аргирозе неэффективны. Гидрохинон (5% раствор или крем) снижает количество гранул серебра в верхних слоях кожи и вокруг потовых желез, а также уменьшает число меланоцитов. Чтобы предотвратить дальнейшее потемнение кожи при инсоляции, пользуются солнцезащитными кремами и косметикой.