Меню

Арфазетин 18.04.2016 08:30

Описание

Арфазетин – лекарственное средство растительного происхождения, основное действие которого направлено на снижение содержания глюкозы в крови, повышение толерантности к углеводам и усиление гликогенобразующей функции печени.

Форма выпуска и состав

Растительный сбор выпускается в виде брикетов, порошка и измельченного сырья.

В состав Арфазетина входят корни элеутерококка, зверобой, цветки ромашки, створки плодов фасоли обыкновенной, хвощ полевой, побеги черники и плоды шиповника.

Показания к применению

Арфазетин назначается при сахарном диабете средней и легкой степени тяжести. Возможно как самостоятельное использование лекарственного средства, так и в сочетании с препаратами инсулина и производными сульфонилмочевины.

Противопоказания

Следует отказаться от применения Арфазетина при язвенной болезни и артериальной гипертензии.

Гиперчувствительность даже к одному из присутствующих в сборе компонентов является поводом для отказа от назначения препарата.

Способ применения и дозировка

Лекарственное средство в количестве 1 пакетика, 1 брикета или 1 столовой ложки (10 г) измельченного сырья следует поместить в кастрюлю, лучше эмалированную, залить 2 стаканами (400 мл) горячей кипяченой воды и 15 минут подержать на водяной бане. Не менее 45 минут отвар должен настаиваться при комнатной температуре, затем, процедив и отжав оставшееся сырье, необходимо довести его до первоначального объема (2 стакана), разбавив кипяченой водой.

Приготовленный отвар принимают за полчаса до еды 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана. Длительность лечения обычно составляет 3-4 недели, рекомендованный перерыв между курсами – 10-15 дней. Наибольшая эффективность препарата достигается при проведении 3-4 курсов в течение года.

Побочные действия

Применение Арфазетина может вызывать следующие побочные явления: изжога, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Аналоги

Схожим с Арфазетином действием обладает лекарственный сбор Мирфазин.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Приготовленный настой должен храниться в холодильнике не более 48 часов.

Срок годности сбора – 2 года.

Фармакологическое действие

[I] - Инструкция по медицинскому применению одобрена фармакологическим комитетом МЗ РФ

Настой сбора обладает гипогликемическим действием, способствует снижению содержания глюкозы в крови, увеличивает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени.

Дозировка

Около 5 г (1 ст.л.) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2-3 раза/сут за 30 мин до еды, в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса (по согласованию с лечащим врачом).

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.