Меню

Арбузная диета 14.01.2016 20:12

Суть арбузной диеты

Август - пора солнца и арбузов! Самое время сбрасывать лишние килограммы! Арбузная диета поможет тебе не только похудеть, но и провести очищение всего организма. Арбуз практически не содержит холестерина и жиров, являясь в то же время прекрасным источником калия, витаминов А, С, РР, В1, В2 и В6. Это превосходное желчегонное и мочегонное средство.

Арбузную диету, как большинство "крайних" монодиет, не следует продолжать больше пяти дней. За это время ты успеешь основательно избавиться от шлаков, лишней воды в организме, а также нежелательных солей.

Нельзя проводить арбузную диету при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Арбузная диета включает в себя два вида

Первый вариант диеты на арбузе — употребление только воды и арбуза в течении 5 дней. За сутки съедать мякоть арбуза нужно так: разделить свой вес на 10, например, при весе 50 кг, требуется употреблять 5 кг арбуза. Считается оптимальным съедать арбуз каждые 3 часа, то есть 5-6 раз за день.

Второй способ — к любому приему арбузной мякоти добавляется ржаной хлеб (два небольших кусочка). Однако, такой метод более долгий и занимает от 8 до 10 дней. Более этого срока соблюдать арбузную диету не рекомендуется. Для достижения максимального эффекта, по окончанию курса, необходимо употреблять в течении 10 дней углеводно-белковые маложирные продукты: рыбу, овощи, крупы, зелень, курицу, творог и яйца.

Продолжительность арбузной диеты

Продолжительность арбузной диеты 5 дней, в варианте с хлебом – до 8 дней при условии хорошего самочувствия. Внимательно следите за своим состоянием: не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения, тогда немедленно прекратите эту диету. Но если на второй день не возникло никаких проблем (тяжесть в животе, метеоризм, другие неприятные ощущения), то почти наверняка вы нормально "просидите" на арбузной диете весь необходимый срок.

Какие-либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют – есть арбуз можно в любое время. Пить в течение пяти дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную – она не обостряет чувство голода) или зеленый чай.

Закрепляем результат

После окончания арбузной диеты рекомендуется еще "арбузное питание" в течение 10 дней:

На завтрак и обед – несладкие каши на воде (лучше всего овсянка), постное мясо (рыба, птица), овощные салаты без жировой заправки, немного сыра.

На ужин – хорошая порция арбуза (из расчета 1 кг мякоти на 30 кг массы тела) за 4 часа до сна.

Это поддерживающее диету "арбузное питание" проводим в течение 10 дней – масса тела продолжит снижение, но в более низком темпе – попутно с нормализацией обмена веществ за счет очищения организма от солевых отложений, шлаков и токсинов.

Достоинства арбузной диеты

  • подходит практически всем, легко перносится, пропадает ощущения голода;
  • достаточно высокая эффективность, за неделю диеты можно похудеть на 3-5 кг;
  • арбузная диета также поможет нормализовать обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

Какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты следует в течение всего дня питаться только мякотью арбуза из расчета: 1 килограмм продукта на 10 килограмм веса. Все же, более 5 килограммов в сутки съедать не рекомендуется. Необходимо следить за своим состоянием. Иногда организм может реагировать вздутием живота, метеоризмом и другими расстройствами. Если такой реакции не последовало, то можно продолжать диету все 5 дней. Для закрепления и продолжения результата после диеты рекомендуется придерживаться арбузного питания в течение 10 дней. Это поможет сбросить еще около 5 килограммов.

Какие продукты нельзя употреблять

Можно сказать, что арбуз остается на эти дни единственным средством питания. Моно диеты сложны именно тем, что отказывать себе приходится практически во всем - начиная от хлеба, горячих блюд, и заканчивая напитками с сахаром и молоком. Но оно того стоит – всего через несколько дней талия уменьшится, в тебе появится легкость, так как организм начнет освобождаться от шлаков и неполезных для самочувствия излишков жира. Результаты диеты наверняка вас порадуют – запасайтесь терпением и опустошите накануне свой холодильник от соблазнов. Принцип такой диеты схож с подобными методами похудения на соках. Там главную роль играет жидкость, и так же наблюдается мочегонный эффект.

Арбузная диета - примеры меню

В течение дня употреблять арбузную мякоть (не более 5 килограммов в день). Если сильно мучает голод, можно с каждым приемом употреблять пару кусочков черного хлеба.

Меню нестрогой арбузной диеты более мягкое – на завтрак к 3 средним долькам арбуза прибавляется 150-250 грамм обезжиренного творога. На второй завтрак – только долька-две арбуза, в обед уже можно добавить тарелку рисовой каши. Можно даже чуть присолить ее. Далее идет полдник с обезжиренным творогом и ужин с рисовой кашей. Основной ингредиент употребляется во все приемы пищи.

Меню последующего арбузного питания:

Завтрак: несладкая овсянка и немного сыра.
Обед: кусочек рыбы, птицы или мяса, салат из овощей с нежирной заправкой.
Ужин: порция арбузной мякоти из расчета 1 килограмм на 30 килограммов веса.

Правила безопасного выхода из диет

Завтрак: несладкая овсянка, ломтик нежирного твердого сыра, сок или чашка несладкого кофе.

Обед: 150-200 грамм отварной рыбы или куриного филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: 500-800 грамм арбуза. Такой режим питания необходимо соблюдать в течение двух-трех дней после окончания диеты.

Для закрепления эффекта на протяжении еще 10 дней рекомендуется употреблять преимущественно маложирную углеводно-белковую пищу: рыбу, курицу, крупы, яйца, кефир, творог, овощи, фрукты, зелень.

Арбузная диета - полезные советы и отзывы

По отзывам людей, прошедших все этапы диеты, можно заключить, что полученное мочегонное действие, сильнее, чем у любого другого растения. Это свойство имеет не только мякоть, но и корка. Отвар из корочек избавит от отеков при заболеваниях сердца и почек. Высушив корки в духовке, можно использовать их в любое время года. Для приготовления отвара сухие корки заливают водой (1:10), кипятят около 5 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают 3-4 раза в сутки по полстакана. Также применяется при ревматизме и подагре. Арбузные не менее тыквенных семечек эффективны против гельминтов. Высушенные семечки измельчают в кофемолке или мясорубке и смешиваются с молоком (1:10). Принимать такое натуральное лекарство нужно по 2 стакана отдельно от еды, 2 раза в день.

Противопоказания арбузной диеты

Людям с хроническими заболеваниями кишечника лучше не увлекаться арбузами. Они могут вызывать вздутие живота. Также лучше воздержаться от арбузов при диабете, при отеках в последнем триместре беременности. По содержанию железа они уступают только шпинату и листьям салата.

Арбузное железо органическое и поэтому очень хорошо усваивается организмом, что отлично помогает при профилактике и лечении анемии. Стоит соблюдать некоторую осторожность при употреблении незрелых арбузов. Задержку жидкости в организме, провоцирует соль, это приводит к образованию отеков. Поэтому перед началом диеты постарайтесь предварительно не есть сильносоленые продукты, а также следует отказаться от соленых орешков, чипсов, воблы после его употребления.

Разгрузочные дни на арбузах

Первый и самый простой способ похудения на арбузах– это разгрузочные дни, когда позволяется употреблять в пищу только данный плод, зеленый чай и воду. Рассчитать количество потребления основного ингредиента просто: необходимо разделить массу тела на 10. Полученное число – это вес мякоти, который можно употреблять в течение дня.

Монодни многими переносятся довольно тяжело, поэтому продолжительность такой программы не должна превышать 3 — 5 дней. За данный период можно избавиться от 4 кг. Но стоит знать, что в первые пару дней организм будет избавляться не от излишков жира, а от лишней жидкости.

Поэтому гораздо эффективней устраивать арбузный разгрузочный день еженедельно. Монодни – отличное решение для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограмм за короткий срок, например, перед важным событием.

Щадящий вариант предыдущего способа – добавление к основному продукту во время приемов пищи кусочка ржаного или зернового хлеба (не больше 5-7 приемов). Такое меню сложно назвать богатым и разнообразным, поэтому идеальный срок – 3 дня.

Как выбрать спелый плод

Если постучать по кожуре, издается звук, по которому определяется зрелость арбуза. Слишком звонкие арбузы - перезревшие, а с глухим звуком - незрелые. Следует выбирать нечто среднее. Помимо этого, у зрелого арбуза вялый, потемневший хвостик, упругая кожура. Естественный период созревания - август-сентябрь.

И еще о полезных свойствах арбуза

Арбуз быстро насыщает, а также снижает аппетит. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нормализует обмен жиров. Также арбуз используется в косметологии. Маска из мякоти, нанесенная на 20 минут, омолаживает кожу.

Эта необычная ягода является кладовой магния. Всего 150 г мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности здорового человека в этом микроэлементе. Он рекомендован людям с артериальной гипертонией и обязательно должен быть включен в рацион.

Кроме того, арбуз выводит холестерин, что немаловажно при сердечнососудистых заболеваниях. Арбузный сок обладает способностью растворять и выводить токсины из печени. При ее хронических заболеваниях следует включать арбузы в рацион.