Меню

Аралия маньчжурская 16.04.2016 21:16

Описание

Род растения включает в себя 35 видов, которые произрастают в Северной Америке, Австралии и Азии. Это довольно быстро растущее дерево. Ствол растения покрыт шипами, ветвей у него немного. Растение представляет собой деревце, в высоту достигающее 15 м. У него крупные листья, которые растут на длинных черешках в верхней части ствола (интересно, что из-за этой особенности аралию называют иногда дальневосточной пальмой). Осенью листья аралии становятся желтого или красного оттенка. Цветки у нее мелкие, желтовато-белого цвета. Они собраны в соцветия, состоящие из нескольких зонтиков, которые выглядят как метелки, длина которых примерно 45 см. Распускаются они в середине лета. Мелкие черные плоды растения созревают в начале осени. Каждое из пяти семян, которое развивается в плоде, защищено собственной косточкой.

Растение живет не дольше 25 лет. Деревце отличается довольно сильной морозоустойчивостью и практически не подвержено грибковым заболеваниям. Интересно, что его не поражают вредители, кроме слизней.

Это растение распространено только на Дальнем Востоке. Оно растет одиночно или небольшими группами, предпочитая опушки леса. Лекарственным сырьем у аралии являются и корни, и кора, и листья. Время сбора и заготовки растения – апрель и май, сентябрь и октябрь.

Чертово дерево, как ещё называют аралию, обладает сильными лекарственными свойствами. В медицине применяют в основном корни аралии маньчжурской.

Аралия пригодна для живых изгородей, так как декоративна. Является медоносом.

Химический состав

В терапевтических целях применяют листья, кору и корень аралии.

Вещества, содержащиеся в листьях аралии: алкалоиды, углеводы, эфирные масла, флавоноиды, кислоты органические.

Вещества, содержащиеся в корне аралии: витамины, минеральные соединения, эфирные масла, белки, крахмал, углеводы, микроэлементы, сапонины, гликозиды, алкалоиды.

Полезные свойства

Фармакологические свойства аралии маньчжурской определяет ее богатый химический состав, благодаря которому препараты на ее основе оказывают определенное воздействие на организм:

  • Крахмал (способствует снижению уровня холестерина, ускорению обменных процессов, нормализации АД, улучшению пищеварения, защите слизистой ЖКТ);
  • Эфирные масла (оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое, диуретическое, успокаивающее действие);
  • Фитостерины (стероидные компоненты растений) (служат субстратом для формирования стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот; способны менять консистенцию мембран клеток, регулировать работу желез внутренней секреции, стабилизировать состояние нервной системы, производить гипогликемическое, противовоспалительное и иммунорегулирующее воздействие);
  • Флавоноиды (укрепляют капилляры, устраняют спазмы, обеспечивают рост и питание сердечной мышцы, стимулируют антитоксическую деятельность печени, понижают АД, оказывают желчегонный, диуретический и кровоостанавливающий эффект);
  • Смолы (обладают ранозаживляющими, антибактериальными и слабительными свойствами);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) (является мощным натуральным антиоксидантом, способствует регуляции свертываемости крови, концентрации липидов, обмена сахаридов; участвует в процессе выработки интерферона, в синтезе коллагена, костной ткани, стероидных гормонов, в активации иммунной системы, увеличивает противовирусный ответ и снижает активность аллергенов);
  • Дубильные вещества (оказывают антимикробное, вазопрессивное, вяжущее и противовоспалительное воздействие);
  • Тиамин (витамин B1) (уменьшает степень проявления депрессий и других психических патологий, стимулирует мозговую активность, улучшая способность к обучению);
  • Рибофлавин (Витамин B2) (участвует в процессах нормализации зрения, восстановления слизистых оболочек, выработки энергии из сахаридов и жиров, снимает стресс и нервное напряжение, защищает нервные клетки от разрушения, эффективен для поддержания упругости и эластичности эпидермиса);
  • Микроэлементы: магний, кальций, калий, железо, молибден, цинк, медь, марганец, хром, никель, алюминий, селен, вольфрам, стронций (играют важную роль в жизнедеятельности организма);
  • Аралозиды A, B и C (тритерпеновые сапонины, производные олеалоновой кислоты; аралия маньчжурская является основным природным источником аралозидов) (повышают физическую активность, возбудимость, устраняют угнетающий эффект аминазина, улучшают работу сердечной мышцы).

Благодаря своим свойствам аралия маньчжурская оказывает значительное влияние на ЦНС (эффективнее элеутерококка и женьшеня), при этом существенно не воздействует на артериальное давление, стимулирует дыхательную деятельность и способствует увеличению силы сердечных сокращений.

Использование лекарственных свойств растения необходимо для получения следующих эффектов:

  • Общетонизирующий;
  • Стимулирующий;
  • Гипертензивный;
  • Общеукрепляющий;
  • Иммуномодулирующий;
  • Возбуждающий;
  • Гипогликемический.

Препараты с содержанием аралии маньчжурской рекомендуется употреблять пациентам, трудовая деятельность которых требует высокой координации движений и повышенной концентрации внимания.

Показания к применению

  • Система кровообращения: вегетососудистая дистония, ревматизм, анемия;
  • Дыхательная система: инфекционно-воспалительные заболевания, такие как ОРЗ, грипп, ларингит, хронический тонзиллит, ринит, воспаление легких (для повышения иммунитета);
  • ЦНС: астения, депрессия, синдром хронической усталости, переутомление, осложнения вследствие черепно-мозговых травм;
  • Эндокринная система: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы;
  • Мочевыделительная система: хронический гломерулонефрит;
  • Кожная система: гнойничковые поражения кожи;
  • Репродуктивная система: воспаление простаты, импотенция, нарушения менструального цикла.

Противопоказания

Нежелательно применение аралии маньчжурской без назначения врача и при следующих заболевания/состояниях:

  • Бессонница;
  • Эпилепсия;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гиперкинез.

Во избежание проблем со сном настойку не рекомендуется принимать на ночь.

При неправильном применении аралии маньчжурской из-за ее передозировки может возникнуть тошнота, потеря сознания, нарушение дыхания. В случае возникновения подобных симптомов лечение необходимо прекратить.

Домашние лекарства из Аралии маньчжурской

Настойка корня аралии маньчжурской на спирту

Для приготовления настойки необходимо взять 40 г корней и залить их 200 мл спирта 70%. Настаивают лекарство две недели, после чего его процеживают, корни отжимают. Готовая настойка отличается специфическим запахом, янтарным цветом. Принимают ее по 35-40 капель 3 раза в день на протяжении месяца. При склонности к повышенному давлению дозировку следует уменьшить до 10 капель и принимать 2 раза в день. Длительность лечения – не более 3-х недель.

Настойку применяют для лечения астении, хронических неврологических и невротических заболеваний, физического и умственного переутомления, импотенции, пониженного давления, а также для восстановления после полученных травм. Средство эффективно при склерозе, диабете, атеросклерозе, шизофрении. При регулярном приеме настойки отмечается улучшение аппетита, сна и работоспособности, уменьшение сердечных и головных болей. Помогает средство также при заболеваниях кожи, связанных с повышенным давлением, астенией, нарушением обмена веществ.

Отвар аралии маньчжурской

Для приготовления отвара берут 20 г сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят 30 мин, затем выдерживают 10 мин при комнатной температуре, отжимают, процеживают и разводят кипяченой водой до получения исходного объема. Принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке на протяжении двух или трех недель. Такой отвар полезен при заболеваниях ЖКТ, простуде, воспалениях слизистых оболочек рта, энурезе, ослабленном иммунитете. Лекарство эффективно при заболеваниях почек, т. к. обладает мочегонным действием.

Хранить отвар в холодильнике можно не больше трех суток.

Применение аралии маньчжурской в народной медицине

В народной медицине используют настойку аралии в качестве тонизирующего и регулирующего средства для ЦНС.

Популярно средство в лечении атеросклероза, заболеваний головного мозга, склероза головного мозга, шизофрении и сахарного диабета. Препараты из аралии маньчжурской не оказывают особо сильного влияния на артериальное давление, слегка стимулируют дыхание и обладают кардиологическим эффектом. Так как у растения наблюдается довольно сильное сахароснижающее действие, то следует сказать о возможности повышения аппетита, но это некритично.

Увеличение аппетита в этом случае не всегда приводит к увеличению массы тела, ведь лекарственное растение увеличивает и общую активность организма, повышает его работоспособность, а если увеличивается количество потребляемой пищи, то и количество энергии, которую тратит организм, тоже увеличивается. Этим важным свойством аралии можно пользоваться для регуляции аппетита у детей. У большей части пациентов, которые лечатся средствами из аралии, отмечают улучшение самочувствия, а именно улучшение сна, повышение аппетита, уменьшение сердечных и головных болей. Положительный эффект проявляется относительно быстро.

Плоды аралии маньчжурской не интересны для народной медицины

Очень часто задается вопрос: как можно использовать плоды аралии? Ответ на этот вопрос таков: плоды этого растения имеют исключительно декоративное предназначение. Они попросту несъедобны и никак не используются в народной медицине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Польза корней аралии маньчжурской

У растения заготавливают корни. Их собирают ранней весной или осенью. После того как корни очистили от земли, быстро обмойте их, разрежьте на кусочки по 15 см. Если корни толстые, расколите их по длине. После этих манипуляций корни следует просушить в помещении, в котором тепло, а лучше в специальной сушилке, где температура не выше 30 градусов. Срок годности заготовленного сырья – два года.

Корни растения содержат камедь, крахмал, витамины С и В, эфирное масло, флавоноиды и ситостерин.

Употребление аралии маньчжурской в пищу

Из этого растения специалисты готовят специальный тонизирующий напиток, который является безалкогольным. Называется он «Аралман» и чем-то напоминает «Кока-Колу».

Молодые листья растения пригодны для использования в пищу в вареном и жареном виде, а также как корм для крупного рогатого скота и оленей.

Рецепты из аралии маньчжурской

Отвар из корня аралии особенно эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, диабете, хорошо снимает воспаления в ротовой полости, лечит энурез, популярен в качестве общеукрепляющего средства. Очень эффективен отвар при заболевании почек, так как способствует увеличению отделения мочи.

20 граммов сырья заливают 150 мл горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, отжимают. Хранить средство в холодильнике можно не более 3 суток. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет две-три недели.

Настойка из корней аралии маньчжурской

Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить 40 граммов корней одним стаканом 70% спирта. Настаивать это нужно 14 дней, затем процедить и отжать. Готовая настойка будет янтарного цвета со специфическим запахом, но довольно приятным вкусом. Пить её нужно во время еды, примерно по 35 капель. Принимать рекомендуется три раза в день в течение месяца.

Важное замечание: если у пациента есть склонность к повышенному давлению, нужно уменьшить дозу до 10 капель и пить 2 раза в день. В таком случае курс лечения составит около трех недель.

Оказывается, эта настойка благоприятно действует на больных, подверженных астеническому синдрому, возникающему после перенесенного гриппа. При этом положительный эффект от применения аралии достигается в три раза быстрее, чем от лечения медикаментозными средствами.

Настойку из корней этого растения назначают при депрессиях, импотенции, умственном и физическом переутомлениях.

Противопоказания для применения аралии маньчжурской

Важно отметить, что применять средства, приготовленные по рецептам из этой статьи, можно только под контролем вашего врача. Лекарства из аралии противопоказаны людям, страдающим гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, эпилепсией и бессонницей. Не следует применять отвары и настойки на основе растения вечером, чтобы исключить нарушение сна. Очень важно помнить, что во всех частях аралии содержатся токсичные вещества. Нужно быть внимательным, так как можно спровоцировать отравление, главные симптомы которого – потеря сознания, нарушение дыхания и кровоточивость.