Меню

Арахис 04.02.2016 18:39

Описание

Арахис - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки - подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Виды арахиса

В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида — Arachis Hypogaea L. (арахис культурный) и Arachis Pintoi (арахис Пинто). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство — травянистые стебли с парными и сложными листьями.

Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.

  • raw in shell – арахис необработанный в скорлупе;
  • raw shelled (with red skin) – арахис, чищенный от скорлупы (имеется только кожица);
  • raw blanched — арахис, обработанный в горячей воде (чищенный от скорлупы и от кожуры арахис).
  • В масштабах промышленной индустрии используют несколько сортов арахиса. Отличить их можно по круглой либо продолговатой форме.

История происхождения арахиса

Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, которые в 1560 г. основали в Кантоне свою колонию. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться.

Первой страной по возделыванию арахиса как экспортной культуры является Сенегал. В 1840 г. из района Рюфиска было вывезено 10 мешков (722 кг) арахиса в Руан (Франция) для переработки его на масло. С этого времени установился регулярный экспорт арахиса из стран Западной Африки.

Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. Хлопчатник в то время сильно поражался хлопковым долгоносиком, и фермеры стали заменять хлопчатник посевами арахиса.

В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Арахис: состав

Арахис пользуется большой популярностью в пищевой индустрии, так как является очень сытным продуктом. Питательная ценность арахиса заключается в его богатом химическом составе.

Зерна ореха на 50% состоят из растительных жиров и на 30% из белков. В составе стограммовой порции высушенного арахиса: белков – 26.3 грамм, жиров – 45.1 грамм, воды – 10 грамм, золы – 2.6 грамм.

Удивительно, что на эти же 100 грамм сушеного арахиса углеводам отводится всего 10 грамм (из них 4.2 грамма – моносахариды и дисахариды).

Такой состав оправдан высококалорийностью арахиса. Калорийность на 100 грамм сушеного продукта составляет 551 ккал.

Также в зернах арахиса обширно представлены макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится:

  • калий – 650 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • магний – 180 мг;
  • натрий – 22 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо 5.0 мг.

Основные представители витаминов в арахисе: витамин А, витамины группы В, РР, витамин С, D и Е.

Как видите, вся ценность арахиса заключается в высоком содержании протеина и растительных масел, а еще стоит отметить, что арахис имеет невысокую стоимость.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки 26,4 гр Жиры 45,3 гр Углеводы 9,8 гр Зола 2,7 гр Вода 8 гр Калорийность 500-800 кКал

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца.

Вред и противопоказания

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Суточная норма арахиса. Сколько можно в день

Считается, что допустимо съедать не более 30-ти грамм арахиса в день. Это нужно для того, чтобы получить необходимое количество белка, аминокислот и многих других полезных веществ.

Многие задаются вопросом, а можно ли есть арахис во время диеты? Ответ – можно! Главное, не превышайте суточную норму.

Арахис при беременности

Медики рекомендуют будущим мамочкам убрать арахис из своего рациона питания. Употребление орехов во время беременности может сформировать аллергическую предрасположенность будущего малыша. Также врачи советуют отказаться от арахиса кормящим мамочкам, так как сразу после рождения невозможно определить, склонен ли ребенок к аллергии.

Рецепт диетической арахисовой пасты

Арахисовая паста для многих сладкоежек является любимым лакомством. Ее польза — такая же, как и в самих орехах арахиса. В диетической арахисовой пасте, в отличие от классической, отсутствует сахар и масло, что делает ее менее калорийной.

Для диетической арахисовой пасты понадобится: арахис — 400 г, мед — 1 ст.л. или сахарозаменитель, щепотка соли.

Готовим пасту:

  • Арахис промойте и отправьте сушиться в духовой шкаф. Орехи должны немного подрумяниться.
  • Поджаренный и остуженный арахис поместите в блендер и измельчайте до того момента, пока не получите однородную пастообразную консистенцию.
  • Добавьте в пасту мед, щепотку соли и еще раз взбейте блендером. Если паста выходит чересчур густая, то добавьте немного воды.
  • Переложите арахисовую пасту в банку и храните в холодильнике.

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

В остальном же при выборе арахиса мы рекомендуем придерживаться следующих ориентиров:

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов
  • С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. 

Использование арахиса в медицине:

Арахис содержит полифенолы, структура которых схожа со структурой антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от влияния свободных радикалов, которые наносят клеткам вред.

Таким образом, благодаря арахису структура клеток человеческого организма остается целой, клетки здоровы и системы и органы организма лучше защищены от вредоносных внешних влияний.

Любопытно, что при жарке арахиса полифенолы в нем вырабатываются в еще большем количестве, таким образом, жареный арахис в какой-то степени полезнее свежего. 

Использование арахиса в косметологии:

В косметологии используется арахисовое масло, имеющее сильное благотворное воздействие на кожу лица, тела и головы. Регулярно нанося арахисовое масло на кожу, можно улучшить ее упругость и эластичность, повысить ее сопротивляемость вредным внешним факторам, поспособствовать продлению молодости.

Арахисовое масло, возможно сделать компонентом домашнего лосьона или крема, в качестве средства ухода за кожей ребенка, в качестве массажного масла, в качестве составляющей мыла или шампуня, в качестве маски для волос, если они сухие, ослабленные или поврежденные.