Меню

Аппарат Илизарова 16.04.2016 20:27

Описание

Аппарат Илизарова в начале пятидесятых годов двадцатого века создал известный советский хирург Г. А. Илизаров. Аппарат, изготовленный Илизаровым, состоит из четырех металлических спиц скелетного вытяжения, фиксированных на двух кольцах и соединенных между собой подвижными штангами. На протяжении многих лет данное устройство постепенно усовершенствовалось. Современный аппарат Илизарова изготавливается из титана с высоким показателем прочности. В современной конструкции вместо спиц используются титановые или углепластиковые стержни. Жесткие кольца в нем заменены на пластины, полукружья и треугольники.

Достаточно легкий и небольшой по размерам современный медицинский аппарат широко используется в травматологии, в эстетической медицине и ортопедии для исправления пропорций тела, кривизны ног, врожденных деформаций, косолапости, аномалий развития костей стопы. Данное устройство применяется при рахите, псевдоартрозе, при переломах различной локализации и сложности, а также для увеличения роста при системных болезнях скелета, для лечения контрактуры суставов, для устранения дефектов мягких тканей и костей, возникших после опухолей, инфекций или травм.

Установка аппарата Илизарова

Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова предназначен для дистракции (растягивания) или компрессии (сжимания), а также для длительной фиксации отдельных фрагментов кости. При любом переломе края кости могут сместиться, так как мышцы тянут их в разном направлении. Использование аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе препятствует смещению костных отломков. Он надежно фиксирует несросшиеся переломы и ложные суставы и не требует использования дополнительной гипсовой иммобилизации. Наряду с терапией ложных суставов и несросшихся переломов аппарат с успехом применяется для коррекции длины конечности.

Процесс установки аппарата Илизарова на ноге или руке при переломе происходит следующим образом. Через каждый фрагмент кости в области перелома дрелью проводят по две спицы, перекрещивая их под прямым углом. Пару спиц каждого костного фрагмента фиксируют и закрепляют в кольце (полукольце) с помощью специального ключа. При подкручивании гаек на подвижных штангах изменяется расстояние между кольцами. Сближение колец обеспечивает компрессию между краями отломков. Из-за деформации спиц сила сжатия постепенно снижается. Поэтому натяжение спиц необходимо контролировать и регулировать ежедневно. Умело манипулируя подвижными штангами, можно устранять смещение отломков по оси, угловые деформации, а также производить закрытую репозицию костных отломков.

Удлинение ног аппаратом Илизарова проводится поэтапно. Сначала пациенту накладывают аппарат, затем производят рассечение кости (остеометрию) и фиксируют отломки при помощи ортопедического аппарата. Постепенное удлинение ног (дистракция) начинают примерно через неделю после операции. Скорость удлинения конечностей составляет один миллиметр в день. Скорость дистракции зависит от индивидуальной переносимости данной процедуры пациентом. Так, продолжительность дистракции при удлинении конечностей на пять сантиметров составляет от 50 до 75 дней. Период фиксации начинается после окончания периода удлинения ног. Обычно период фиксации длится в два раза дольше периода дистракции.

Приблизительно через месяц проводится операция на второй конечности. Операции по удлинению конечностей проводят под наркозом. Ходить с помощью костылей пациент может уже на вторые сутки. В период реабилитации пациенту рекомендуется плавать и ходить.

Аппарат Илизарова используют также для устранения кривизны конечностей. В ходе операции кость рассекают на участке ее деформации, а затем фиксируют в правильном положении при помощи аппарата. Установка аппарата Илизарова заключается в проведении спиц через кости и введении стержней. Исправление формы ног может быть как постепенным (деформация устраняется при ежедневной коррекции), так и одномоментным (коррекция проводится прямо во время операции). Ежедневная коррекция производится самими пациентом. Аппарат снимают после того, как кости срослись в правильном положении. Современные аппараты Илизарова; имеют сравнительно малые размеры, поэтому пациент может полноценно двигаться практически сразу после операции.

Преимущества и недостатки аппарата Илизарова

Установка аппарата Илизарова позволяет сократить сроки сращивания перелома и уменьшить вероятность развития ложного сустава практически до нуля. Частичная нагрузка на поврежденную конечность возможна уже на второй-третий день после процедуры.

Тем не менее, у этого аппарата есть и свои недостатки. Кольца нередко мешают нормально сидеть и лежать. В местах прокола после снятия аппарата остаются точечные шрамы. В некоторых отзывах об аппарате Илизарова говорится, что при его использовании у многих пациентов появляются отеки и ноющая боль, мешающая спать.

Снятие аппарата Илизарова

Снять аппарат может только специалист. Как говорят отзывы, аппарат Илизарова чаще всего снимают без предварительного обезболивания.

После снятия аппарата Илизарова на поврежденной конечности остаются небольшие ранки, которые довольно быстро заживают. Для ускорения заживления можно обрабатывать ранки обеззараживающими препаратами. Со временем на местах снятого аппарата остаются почти незаметные рубцы.

Уход за аппаратом Илизарова

Поскольку спицы аппарата проходят через все мягкие ткани конечности и выходят наружу, то при несоблюдении санитарных норм возможно воспаление вокруг спицы. Чтобы избежать этого, на каждую спицу накладывается салфетка, смоченная спиртовым раствором (50% спирта на 50% дистиллированной воды). Допустимо использование вместо спирта качественной водки без добавок. Салфетки меняют каждые 2-3 дня первые 2 недели после наложения аппарата, а потом один раз в неделю.

В случае если вокруг какой-либо спицы возникло покраснение, припухлость, боль при нажатии, гнойные выделения, то накладываются салфетки с 50% раствором димексида. Если началось гнойное воспаление, хорошо себя зарекомендовало применение компрессов с солевым раствором. Для этого в стакане предварительно прокипяченной воды разводят столовую ложку соли, охлаждают и прикладывают к ране повязки с раствором.

Кроме того, при первых признаках воспаления необходимо обратится к врачу для назначения курса антибиотиков.

Сколько ходят с аппаратом Илизарова?

Хотя современная медицина позволяет наложить аппарат Илизарова практически на любую часть тела, чаще всего он используется на руках и ногах.

Сколько придется носить аппарат Илизарова, зависит от сложности коррекции, которой подвергается кость, и от скорости регенерации костной ткани, которая у каждого человека индивидуальна. Минимальный срок, на который обычно накладывают аппарат, составляет два месяца. На голени при сложных переломах срок ношения аппарата Илизарова может составлять от 4 до 10 месяцев. При операции по удлинению ноги или исправлении кривизны конечностей срок ношения аппарата составляет около 6 месяцев и больше.