Меню

Апофаллоз 13.04.2016 15:18

Что такое апофаллоз

Апофаллоз (син. Россикотремоз, лат. apophallosis, rossicotremosis) — гельминтоз из группы трематодозов, поражающий человека и домашних животных, промысловых рыб, вызванный Apophallus donicus.

Как можно заразиться апофаллозом (этиология)

В группу гельминтозов входит такое заболевание как апофаллоз. Этот трематодоз поражает человеческий организм, промысловых рыб и домашних животных. Заболевание вызвано трематодой Apophallus donicus и относится возбудитель к семейству Heterophyidae. Гельминт паразитирует на стадии личинок в следующих видах известных всем нам рыб:

  • судак;
  • ерши;
  • окунь.

Как правило, эта рыба обитает в тех реках, которые впадают в Чёрное море. Также сюда следует включить рыб из Западной Двины и реки Тиса. Поскольку попадая в человеческий организм черви поселяются в тонком кишечнике, первоначальными симптомами болезни апофаллоз будут расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Уже через 15-20 дней после заражения человека начинают беспокоить отсутствие аппетита, снижение веса, запоры/поносы и другие признаки.

Как и остальные гельминтозы, апофаллоз сопровождается белесым цветом кожных покровов, слабостью всего организма и бессонницей. В медицинской терминологии используют также название россикотремоз. Гельминты внедряются непосредственно в стенку кишки и повреждают её своими шипами. В результате начинаются сбои при всасывании и переваривании принятой пищи.

У больных не усваиваются витамины и минеральные компоненты, важные для нормальной жизнедеятельности. Черви уничтожает привычную микрофлору кишечника, поэтому часто человек с таким диагнозом жалуется на дисбактериоз.

Следует с осторожностью отнестись к апофаллозу, поскольку неправильное или несвоевременное лечение может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Такое состояние негативно влияет на иммунную систему, усиливая деление клеток.

Патогенез апофаллоза

Патогенез изучен слабо. 

Симптомы (клиническая картина) апофаллоза

Заболевание апофаллоз протекает умеренно спокойно, а проявляться клиническая картина начинает только при массивной инвазии. Случается, что несколько лет пациенты живут с апофаллозом, а потом совершенно случайно узнают о своем недуге.

Но заподозрить гельминтоз вполне реально и сделать это можно при помощи результатов анализа крови. Если они показывают повышенный уровень эозинофилов, значит пациент болен апофаллозом. С помощью микроскопического лабораторного исследования кала врач подтвердит диагноз на 100%.

Что наиболее характерно для гельминтозов? Прежде всего, хроническое течение и медленное развитие, причем с длительной компенсацией в большинстве случаев. Как говорят эксперты ВОЗ, гельминтозы сегодня в какой-то мере стали уже незаслуженно «забытыми».

Однако специалисты разных стран мира недооценивают медико-социальную важность апофаллоза. Ведь даже в эндемичных странах этим болезням уделяется очень мало внимания, как со стороны обычных потребителей, так и со стороны официальных органов.

В течение хронического периода все развивающиеся нарушения и симптоматика полностью зависят от точного места локализации возбудителей, особенностей питания человека и численностью гельминтов, поселившихся в организме.

Там, где они паразитируют, гельминты наносят своими шипами многочисленные механические повреждения, что рано или поздно скажется раздражением и началом воспалительного процесса.

Кроме того, эхинококковая киста, цистицерки (финны) в головном мозге и остальные объемные образования, появившиеся в результате жизни гельминтов, могут спровоцировать сдавливание важных органов человека. Это в свою очередь заканчивается тяжелыми последствиями. 

Осложнениями можно назвать:

  • отечность лица;
  • лихорадку;
  • высыпания на коже;
  • конъюнктивиты;
  • частые ангины у детей;
  • воспаления дыхательных путей;
  • пневмонию;
  • поносы;
  • лимфадениты и бронхоспазм;
  • гепатит и другие заболевания.

Лечение и профилактика апофаллоза

Все гельминтозы эффективно лечатся назначением противоглистных медицинских препаратов. Не нужно заниматься самолечением, а сразу же обратится к врачу, который подскажет, какой препарат выбрать и его дозировку.

Как правило, назначают битионол, оксамнихин и другие лекарства. Больным рекомендуют добавлять в пищу больше черного и красного перца. Немало на просторах интернета можно найти народных методов лечения апофаллоза, к которым относятся настойки горчицы, например, полыни и других трав.

Относительно профилактики заболевания, она осуществляется посредством соблюдения всех норм и технологий в ходе приготовления речной рыбы. Заражение людей в абсолютном большинстве случаев случается при поедании сырой, полусырой или недоваренной рыбы.

Таким образом, правило номер одни – тщательно обрабатывать рыбу. Безусловно, кулинарная обработка поможет уберечь себя и своих близких от разного рода заболеваний, которые передаются через рыбу.

Личинки многих паразитов можно обнаружить в озерной рыбе, речной и морской. После обработки рыбы личинки конечно же погибнут. Как правило, это происходит при температуре более +50 °С. Рыбу необходимо хорошо прожарить или проварить, чтобы они погибли.

Продолжительность варки — не менее 15 минут, но самый надежный способ, о котором говорят специалисты, это заморозка. Не удается заморозить, тогда нужно использовать рыбную продукцию после горячей термической обработки или стерилизации.