Меню

Апилак 16.04.2016 20:11

Фармакологическое действие

Апилак является биогенным стимулятором, препаратом с общеукрепляющим действием. Основным веществом данного препарата является апилак, который представляет собой лиофилизированное (высушенное под вакуумом при низкой температуре) маточное молочко, вырабатываемое железами рабочих пчел. Апилак оказывает тонизирующее, антиспастическое (снимает спазмы) и трофическое действия (влияет на усвоение тканями питательных веществ). Препарат имеет положительное влияние на регенеративные процессы и клеточный метаболизм, а также улучшает трофику тканей.

Апилак представляет собой своеобразный комплекс биологически активных веществ, который включает в себя витамины (С, В12, В8, В6, В5, В2, В1, Н, инозитол, фолиевую кислоту), минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), 23 аминокислоты, в том числе и такие незаменимые как валин, триптофан, гистидин, метионин, а также другие биологически активные вещества.

Основные свойства лекарства

В данном случае свойства препарата обусловлены влиянием на организм каждого из его компонентов. В первую очередь, стоит отметить общеукрепляющий эффект: при правильном использовании средство «Апилак» помогает стимулировать работу всего организма, избавиться от постоянной сонливости и усталости. Кроме того, лекарство ускоряет процессы регенерации тканей и положительно влияет на процессы обмена веществ и улучшает трофику. Мазь и глазные пленки «Апилак» также обладают антисептическими свойствами и ускоряют заживление кожных повреждений.

Показания к применению Апилак

Согласно инструкции, Апилак следует принимать в следующих случаях:

  • детям грудного и раннего возраста при расстройстве питания (гипотрофии) и отсутствии аппетита (анорексии);
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • нарушение питания у выздоравливающих пациентов;
  • себорея, опрелости, нейродермит;
  • невротические расстройства.

Использование Апилака для лактации обусловлено большим содержанием в нем биологически активных веществ, полезных для кормящей матери и ее ребенка. Апилак для лактации позволяет восстановить организм женщины после родов, улучшить иммунитет, справиться с хронической усталостью и послеродовой депрессией. Согласно некоторым отзывам Апилак для лактации может выступать в качестве стимулирующего препарата.

Отзывы об Апилаке подтверждают эффективность применения препарата при перечисленных заболеваниях и состояниях.

Инструкция по применению Апилак

Апилак выпускается в форме порошка, мази, таблеток и свечей. Детям данный препарат назначается в виде свечей, которые необходимо применять в течение одной-двух недель. В зависимости от количества активного вещества в суппозитории назначается ½  или 1 свеча (2,5 мг-5 мг) три раза в сутки.

Детям старше двух лет  препарат может быть назначен в форме таблеток – по 1 шт. два раза в день.

Взрослым рекомендован прием таблеток Апилак в течение 10-15 дней. Разовая доза составляет 10 мг (1 табл.), которую следует принимать три раза в день. Таблетки необходимо класть под язык, их не следует принимать внутрь, поскольку желудочный сок  разлагает маточное молочко.

Мазь Апилак наносится тонким слоем (2-10г) на поврежденную поверхность, такую процедуру необходимо делать один или два раза в день. Курс лечения может длиться от одной недели до двух месяцев.

Противопоказания

В инструкции к Апилаку указано, что недопустимо применение препарата при болезни Аддисона (нарушения функций надпочечников), а также при наследственной повышенной чувствительности к Апилаку или другим продуктам пчеловодства.

Побочные действия

Несмотря на то, что в отзывах об Апилаке нет информации о негативных последствиях применения данного препарата, клинические исследования показали, что при повышенной чувствительности возможны нарушения сна, кожные аллергические реакции, повышение пульса, сухость во рту.

Дополнительная информация

Апилак следует хранить в прохладном (не более 80С) и темном месте. Срок годности препарата составляет два года.

Препарат «Апилак»: отзывы потребителей

Следует отметить, что большинство пациентов этот препарат хвалит. В первую очередь, он полезен для кормящих матерей, испытывающих трудности с лактацией. Отзывы свидетельствуют о том, что средство «Апилак» действительно способствует увеличению количества грудного молока, а также повышению аппетита. Кроме того, маточное молочко помогает стимулировать работу организма, борется с постоянной усталостью, укрепляет иммунитет и дарит хорошее самочувствие, что новоиспеченной маме просто необходимо.

Естественно, у некоторых пациентов проявлялись побочные эффекты — в таких случаях лучше сообщить о них врачу и на время прекратить прием лекарства. Если вы принимаете препарат во время грудного вскармливания, то стоит внимательно следить за состоянием ребенка: изредка у малышей проявляется аллергическая реакция. Кстати, цена лекарства вполне приемлемая, что также является несомненным плюсом. Конечно же, его используют при различных пищевых расстройствах, включая отсутствие аппетита и анорексию — в таких случаях препарат «Апилак» также помогает быстро справиться с проблемами.