Меню

Апифобия 13.04.2016 14:55

Что такое апифобия

Ученые давно высказали предположение, что фобия представляет собой лишь симптом, чувство иррационального страха, которое невозможно объяснить с позиции логики. Например, сколько бы вы не объясняли человеку, что летать самолетами безопасно, убедить обычными словами больного трудно, и для него не аргумент, что в автомобильных авариях погибает значительно больше людей, чем в авиакатастрофах. 

Практически, примерно также обстоит дело с любым фобическим страхом, и данный пример подходит для любого случая.

Апифобия представляет собой страх перед пчелами, осами. А если быть точнее, то человек боится укусов этих насекомых, испытывает очень сильную боязнь и тревогу. Также данное заболевание иногда называют мелиссофобией, или спексофобией.

В каждом случае апифобии  развитие заболевания происходит по-разному, но следует принимать во внимание, что если апифобия возникла, то она не исчезнет просто так, и со временем ее проявления лишь усилятся. Боязнь пчел считается иррациональной, так как всем известно, что пчелы жалят довольно в редких случаях, и это происходит с целью самообороны.  Особенность в том, что ужалив, пчела умирает через несколько часов, поэтому совершенно очевидно, что от нечего делать пчелы такими действиями не развлекаются.

Их любопытство совершенно естественно, и они могут летать просто так,  шанс последней смертельной атаки эти насекомые используют лишь в случае особой крайности. Укусом такое действие можно назвать условно, так как жало пчелы находится с противоположной стороны от головы насекомого, на конце туловища. Так вот, этот так называемый укус пчелы в большинстве случаев абсолютно безвреден, а иногда даже оказывает лечебное воздействие, если конечно человек не имеет индивидуальную непереносимость к пчелиному яду и продуктам пчеловодства. Но, если пчела жалит, то это очень больно, и это для многих является серьезным основанием для развития апифобии.

Причины (этиология) возникновения апифобии

Рассматривая причины возникновения данной фобии, психотерапевты сходятся во мнении. Страх пчел развивается после укуса пчелы, и ситуация значительно осложняется, если имеет место детский возраст, так как дети необычайно эмоциональны и восприимчивы, не зависимо от особенностей характера.  А боль – это всегда очень серьезная причина, для того, чтобы чего-то опасаться, и даже бояться.

Не менее серьезной причиной апифобии является даже не сам укус, при всей его болезненности, а развитие аллергической реакции. Как правило, если человека ужалили одна или две пчелы, то аллергия в тяжелой форме не возникает. Но при боязни возникновения анафилактического шока некоторые люди буквально впадают в панику, когда в зоне их видимости находится пчела либо оса.  Если насекомое случайно залетело в открытое окно, то человек в панике бросается в другую комнату, или вообще выбегает из квартиры, даже не обращая внимания на то, что забыл надеть тапочки.

Особенность в том, что довольно часто в желтой прессе появляются различные сомнительные  сообщения о пчелах или осах мутантах, которые опасны для людей, а также имеется немало фильмов о диких пчелах, пчелах-убийцах, и так далее. Все это откладывает негативный отпечаток на «репутацию» этих полезных насекомых, и они совершенно незаслуженно оказываются в числе опаснейших врагов.

Интересно, что такой факт, как зависимость человечества от популяции медоносной пчелы совершенно не принимается во внимание, а ведь именно благодаря этим труженикам производится опыление множества и как диких, так и культурных растений. Конечно, любого нормального человека настораживают заголовки о том, что происходит активное распространение пчел-убийц, яд которых смертелен для человека. Но страдающий апифобией воспринимает всю эту информацию преувеличено серьезно, и его психологическое состояние значительно ухудшается.

Признаки (клиническая картина) апифобии

У многих пациентов фобия проявляется с возрастом и вспомнить истинную причину страха иногда сложно, а это усложняет осознание самой проблемы. Симптомы апифобии схожи с признаками остальных фобий. Увидев пчелу, такой человек испытывает паническое состояние. Что касается признаков, они заключаются в следующем:

  • головокружение;
  • общая слабость организма;
  • учащенное сердцебиение;
  • сильное потоотделение;
  • повышенное давление.

Так как фобия является иррациональным страхом, больного практически невозможно увести в другое место, где нет пчел. А результатом может стать проявление тяжелой формы заболевания. Считается, что самым важным этапом в лечении апифобии – своевременная диагностика. Кто её осуществляет?

При подозрении на ту или иную фобию в первую очередь необходимо найти опытного психотерапевта. Врач поможет диагностировать страх и выявить их причину. Все, кто испытывает страх перед этими насекомыми, причем это может быть не только реальная пчела, но и картинка, должны обязательно проконсультироваться у специалиста.

Лечение и профилактика апифобии

Без тщательной диагностики лечение будет неэффективным. Первостепенная задача врача – определить точный объект страха. Только после этого психолог назначает лечение. Лекарственные средства прописывают, чтобы минимизировать частоту панических приступов. Но стоит запомнить главное правило: медикаменты не лечат фобии, они лишь облегчают жизнь с ней.

Сегодня медицина предлагает следующие методы лечения апифобии:

  • гипнотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • НЛП;
  • поведенческая терапия и т.д.

Пациенту необходимо пройти курс психотерапии, который не только выявит первопричину, но и позволит встретиться один на один со своим страхом. Часто пациенты даже специально отправляются в те места, где наблюдается большое скопление пчел.

Это является следствием гиперкомпенсации страха. Как известно, самый эффективный способ лечения апифобии – методика постепенного сближения с объектом страха. Контакт с летающими рядом пчелами/осами можно назвать своего рода «выпускным экзаменом».

Те, кто сможет преодолеть страх – выздоровели и стали победителем. Существуют разные компьютерные программы, в которых больному предлагается контактировать с пчелами, однако они менее эффективны. Хотя подобная виртуальная встреча станет предварительным этапом к реальной встрече с летающим «врагом».

Относительно профилактики апифобии, врачи советуют минимизировать контакты с пчелами и не смотреть фильмы ужасов с их участием. Таким больным рекомендуется исключить возможность укусов пчелами.