Меню

Апельсин 04.02.2016 18:21

Описание

Апельсин - вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.

Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы. Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Виды и сорта

Обыкновенные апельсины разнятся по форме, оттенкам вкуса и цвета, времени созревания, месту распространения. Такие плоды чаще всего используют для производства сока, а также просто в пищу без всякой обработки. Обыкновенные сорта апельсинов наиболее многочисленны, перечислим некоторые из них:

  • валенсийские апельсины – очень сладкие, поспевают к концу сезона фруктов, чрезвычайно популярны; гамлин – распространены, преимущественно, в США (Флорида);
  • каданера – сорт без косточек, известный в Марокко, Алжире и Испании;
  • калабрезе Овале – итальянский сорт с овальной формой плодов;
  • яффа – популярный израильский вид апельсинов;
  • джинченг – широко распространенный в Китае сорт;
  • макетера – испанский апельсин с уникальным вкусом;
  • мозамби – растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват;
  • Парсон Браун – активно используемый для производства сока сорт, производимый на юге США, в Мексике и Турции. 

История происхождения апельсина

Апельсиновое дерево пришло к нам из Китая, где оно считалось лечебным. В диком виде эти плодовые деревья в настояшее время не встречаются. Апельсины упоминаются в китайских письменных источниках более 2200 лет назад, причем в документах этот плод упоминается, как откуда-то привезенный.
О времени появления апельсинов в Европе нет точных данных. Считается, что на Европейский континент эти плодовые деревья попали благодаря португальцам, а из Португалии апельсины распространились по всему Средиземноморью.

Калорийность апельсина

Диетический низкокалорийный продукт в 100 г которого содержится всего 36 кКал, причем калорийность апельсинового сока так же 36 кКал. Показан к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 0,9 гр 
  • Жиры 0,2 гр 
  • Углеводы 8,2 гр 
  • Зола 0,5 гр 
  • Вода 87 гр 
  • Калорийность 36 кКал

Состав апельсина

В составе апельсина содержатся витамины (А, В1, В2, C, РР) и микроэлементы (магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо).

Полезные свойства апельсина

В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них.

В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают пятидесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Но основное достоинство апельсина - это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.

Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Он полезен даже больным сахарным диабетом. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Апельсин:

  •  тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, оказывают омолаживающее действие;
  •  апельсины богаты витаминами А, В и С;
  •  имеют сравнительно большое содержание калия;
  •  способствуют очищению крови;
  •  полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости;
  •  апельсины полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре;
  •  предотвращают и лечат цингу;
  •  лечат запоры;
  •  апельсиновый сок применяется для лечения долго не заживающих ран и язв;
  •  апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов;
  •  сухую кожуру апельсина используют для лечения не тольок кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы;
  •  содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты для борьбыс высокой температурой.

Вред и противопоказания

В употреблении фруктов всегда есть и положительные и отрицательные моменты. Апельсины могут быть крайне неполезными для вашего здоровья и это совсем не миф. Этот фрукт категорически не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы, в особенности при язве желудка.

Также чрезмерное поедание апельсинов может стать толчком к развитию сахарного диабета. Если вы решили сесть на диету, то вам тоже следует воздержаться от его употребления, т.к. из-за него вы наберете лишние килограммы. Все это связано с тем, что в апельсинах в больших количествах содержится сахар.

Применение кожуры апельсина

Кожура апельсина, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, цукаты, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.

В быту кожура апельсина также имеет широкое применение, например, если ваш котик любит погрызть комнатные растения, то положите кожуру на подоконник и ваш любимец будет обходить стороной это место.

Кожура апельсина содержит эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на наш организм, помогают успокоиться и снимают депрессию. Положите кожуру в мешочки и разместите их по квартире.

Высушенной кожурой апельсина хорошо топить камин, в них много горючего масленистого вещества, что отлично помогает разжечь огонь и наполняет гостиную приятными ароматами.

Запах апельсина отгоняет не только ваших питомцев, но и мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома есть насекомые, то можете от них избавиться с помощью апельсиновых корочек.

Это только часть того, как можно применять в быту апельсиновую кожуру.

Как правильно выбрать апельсин

Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:

  • обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
  • пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
  • корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
  • яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.
  • Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.

Как выбрать апельсин

Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

Полезный апельсиновый сок

Сок апельсина содержит важные витамины и микроэлементы, один стакан сока покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, он укрепляет сосуды, понижает высокое кровяное давление - полезен при гипертонии, способствует качественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает болезнетворные бактерии.

Сок апельсина обладает сильным антиканцерогенным действием, иммуноукрепляющим эффектом, он прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Апельсиновый сок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, также при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него тоже лучше отказаться.

Апельсиновый сок - один из самых низкокалорийных соков.

Рецепты кофе с апельсином

Если же вы любите экспериментировать и баловать себя изысканными напитками, то вам понравятся несложные, но оригинальные рецепты кофе с апельсином.

Шоколадный кофе с апельсином и взбитыми сливками

Вам потребуется: долька апельсина, горячий крепкий кофе, горячий шоколад, взбитые сливки, корица.
Для приготовления одной порции кофе достаточно взять 100 мл кофе, 100 мл шоколада, 25 мл сливок и щепотку корицы.
Приготовление: дольку апельсина положить на дно чашки (лучше, если чашка будет теплой), затем налить в нее кофе и шоколад. Сверху аккуратно выложить сливки и присыпать корицей.

Кофе с апельсиновым ликером

Потребуется: 450 мл горячего крепкого кофе, 150 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, 100 мл взбитых сливок и четыре дольки апельсина.
Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции кофе.
Приготовление: к свежезаваренному горячему кофе добавить апельсиновый ликер - влить его тонкой струйкой, аккуратно помешивая напиток, затем выложить сверху взбитые сливки с апельсиновой цедрой (предварительно аккуратно перемешать). И последний штрих – долька апельсина, эффектно уложенная на взбитые сливки, которая подчеркнет аромат апельсинового ликера.

Кофе по-ямайски

Потребуется: 600 мл крепкого черного кофе, один апельсин, половинка лимона (нарезанные тонкими кружочками), 3 столовые ложки рома, 70 г сахарной пудры.
Количество ингредиентов указано в расчете на четыре порции кофе.
Приготовление: кружочки апельсина и лимона положить в сотейник, туда же влить кофе. Поставить сотейник на огонь, когда кофе только начнет закипать, добавить ром и сахарную пудру. Осторожно перемешать и быстро убрать сотейник с огня.

Апельсиновая маска для волос с облепихой

Эта маска подойдет тем, у кого жирные волосы.
Апельсин нужно измельчить вместе с кожурой (в мясорубке). Полученную апельсиновую кашицу смешать с облепиховым маслом и крахмалом до консистенции густой сметаны.
Через 10 минут смыть маску теплой (не горячей) водой.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина благотворно воздействует непосредственно на кожу.
Его активно используют в качестве компрессов, для растирания и массажа, а также ингаляций, ванн и в аромалампах.

Растирания и массаж

Растирания и массаж – это два наиболее действенных метода воздействия эфирных масел на организм. Оба эти метода применяются при воспалительных процессах в мышцах, остеохондрозе, проблемах с кровообращением, дыханием, при заболеваниях нервной системы и органов пищеварения.
Для растирания используют 1-2 капли апельсинового масла на 10 мл какой-либо основы, например, крема. Полученную смесь активно втирают в кожу над болезненным органом. Очень полезны растирания при болях в суставах, только в крем необходимо добавлять не 1-2, а 7-8 капель апельсинового масла.
Для выполнения массажа так же берут 1-2 капли эфирного масла апельсина на 10 мл основы. Массаж выполняют тем способом, который показан при данной патологии.
Для лечения целлюлита эфирное масло апельсина используют в несколько большем количестве – 5 капель на 10 мл. Крем с апельсиновым маслом активно втирают в кожу проблемных зон.

Компрессы

Принцип действия компресса с эфирным маслом прост – биологически активные вещества, входящие в состав масла, проникают через кожные покровы в лимфу и доставляются к больным органам.

Ароматические компрессы бывают холодные и теплые. В обоих случаях для приготовления компресса в 100 мл воды размешивают 5-6 капель эфирного масла апельсина. Затем в ароматической воде смачивают хлопчатобумажную ткань, которую накладывают на кожу над больным органом. Сверху ткань аккуратно фиксируют сухой тканью.

Начальная продолжительность компресса составляет 30 минут. Впоследствии это время может быть доведено до 2-х часов. Ароматические компрессы можно также накладывать на кожу лица (прежде всего, на лоб), шеи, голеней.

Как правильно хранить апельсин, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Апельсины можно хранить в холодильнике и вне его, желательно в темном, неосвещённом месте. При хранении плодов в холодильнике, выставьте не слишком низкую температуру, иначе они могут начать гнить. Самая комфортная температура – 5-10 градусов. Хранить апельсины в упаковке совсем необязательно, также нежелательно размещать их рядом с другими фруктами.

Апельсины, как и другие фрукты, очень полезны, поэтому, отправляясь в магазин, не забудьте купить парочку сочных апельсинов, воспользовавшись нашей инструкций.

Один-два плода в день снизят риск возникновения заболеваний и поднимут настроение, но также не забывайте о противопоказаниях.

Можно ли апельсины беременным?

Ответ однозначен – ДА!

Правда, если до этого вы ели их мало, то и во время беременности особенно усердствовать не стоит. Если же вы любите апельсины, но кто-то говорит вам, что это жуткий аллерген, то говорите «Ага» и кушайте спокойно апельсины дальше. Ибо если вам при употреблении апельсинов будет хорошо и приятно, то они пойдут на пользу не только вам, но и ребёнку.