Меню

Антоцианы и продукты питания содержащие их. 17.01.2016 17:55

Общая характеристика

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Антоцианы - растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Продукты богатые антоцианами

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:

  • Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, черная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград; 
  • Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа. 

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан. Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу. Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Красные вина, темные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза) также содержат антоцианы. Причем их наличие обуславливает долгое хранение вина (из-за выраженных бактерицидных свойств).

Накоплению антоцианов в плодах способствует интенсивное освещение и низкие температуры. Замечено, что в альпийских лугах довольно много растений, которые содержат максимальное количество этого пигмента. Действительно, долгая продолжительность светлого времени суток и холодные ночи как нельзя лучше содействуют увеличению количества антоцианов в плодах и растениях.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.

Потребность в антоцианах снижается:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.

Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Почему пигмент антоциан в разных растениях проявляется разными оттенками?

Это зависит от того, какой ион входит в состав молекулы. Например, ион калия придает антоцианам ярко-красный или даже пурпурный цвет, а синевы добавляют ионы кальция и магния. Если в одном и том же растении присутствуют молекулы с ионами калия и магния, то его окраска выглядит фиолетовой или сизой.

Кислотность биологической среды тоже влияет на оттенок пигмента антоциана. Проще говоря, чем кислее фрукт или ягода, тем они синее. Соответственно, чем слаще плод, тем он краснее. Именно этому интересному свойству антоцианов черника обязана своим вязким и кислым вкусом. Собственно, то же самое можно сказать обо всех болотных и лесных ягодах.

Климатический фактор оказывает влияние на скорость и количество образования пигмента антоциана в листве и плодах растений.

Вот почему виноград, выращенный, например, на Кавказе, где сухо и солнечно все лето, обладает таким сладким вкусом и насыщенным цветом, а тот, что растет в садах средней полосы России, все равно получается кисловатым и сизым, как за ним ни ухаживай. Каждый из знаменитейших виноградников России, Молдовы, Франции, Греции, Италии славится своими неповторимыми сортами. У них разный вкус, цвет и запах, поэтому и вина получаются такими разными.

Антоцианы против рака

Научная достоверность эффективности: Эффективность антоцианов в борьбе с раком, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями мозга, с диабетом 2-го типа, со старением мозга, с воспалительными процессами (обусловленными старостью) хорошо изучена.

В экспериментах было показано, что употребление кожуры черной смородины в потенциале может предотвращать возникновение рака печени — карциномы печени.
Экстракт жмыха черного винограда, подавляет такую форму рака, как аденома кишечника.

Антоцианы черного риса, при употреблении в пищу в количестве 100 мг на кг веса тела способны заметно снижать развитие опухоли рака груди.

Такие антоцианы, как Дельфинидин и цианидин, способны на изберательную токсичность (не повреждая здоровые клетки) по отношению к раковой опухоли прямой.
Дельфинидин способствует уничтожению раковых клеток шейки матки.

На клетках рака груди продемонстрировано, что дельфинидин может вызывать снижение роста раковых клеток.

Антоцианы Дельфинидин и цианидин-3-рутинозид вызывают уничтожение клеток карциномы (рак печени) печени.

Антоциан Цианидин способен предотвращать рост рака кожи, поскольку умеет подавлять вызываемый ультрафиолетовым излучением «вред».

Антоциан Цианидин-3-глюкозид может также подавлять факторы метастазирования клеток рака груди.

Процессы метастазирования клеток рака легких способен также подавляться пеонидин-3-глюкозидом.

Источники: обуславливает тёмно-синий, тёмно-красный цвета овощей и фруктов. Лучший источник антоцианов – чернослив. Много антоцианов в ягодах: черника, вишня, ежевика, голубика, клюква, смородина.

Как и сколько употреблять: в сыром виде. Чернослив выбирать так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, а перед употреблением плоды промывать.

Антоцианы и зрение

Современный электронный мир создает подчас непосильную нагрузку на наши глаза. Зрение начинает ухудшаться, и мы моргнуть не успеваем, когда вдруг приходится идти к окулисту. Для защиты наших глаз у природы есть отличное средство – антоцианы.

Антоцианы являются антиоксидантами, которые, как предполагается, улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки. Именно поэтому офтальмологи так интересуются этим веществом. И не зря. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Употребление антоцианов черники, в частности, благотворно влияют на капилляры, уменьшая их хрупкость, повышается их эластичность.

Содержится этот антиоксидант в смородине, винограде, малине, вишне, ежевике. Именно антоцианы являются тем естественным красителем, который окрашивает ягоды в пурпурные и фиолетовые цвета. Еще японские ученые обнаружили, что экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.