Меню

Антирабическая вакцина 16.04.2016 12:40

Описание

Антирабическая вакцина – медикамент, индуцирующий выработку иммунитета против вируса бешенства.

Форма выпуска и состав

Антирабическую вакцину выпускают в виде лиофилизата для приготовления раствора для инъекций (гигроскопичной белой пористой массы), 1 мл которой содержит вакцину для профилактики бешенства (специфический антиген вируса бешенства, штамм "Внуково-32") в количестве 2,5 МЕ.

Вспомогательные вещества: сахароза, альбумин человека, желатин.

В ампулах по 1 мл в комплекте с растворителем (водой для инъекций).

Показания к применению

Антирабическую вакцину, по инструкции, применяют для:

  • Лечебно-профилактической иммунизации лиц, чья работа связана с отловом и содержанием безнадзорных животных (при контактах и укусах бешеными, подозреваемыми на бешенство или неизвестными животными);
  • Профилактической иммунизации людей с высоким риском заражения бешенством (охотников, ветеринаров, егерей, работников боен, лесников, таксидермистов).

Противопоказания

Противопоказания для применения препарата с целью проведения лечебно-профилактической иммунизации отсутствуют.

Применение Антирабической вакцины для профилактической иммунизации противопоказано при:

  • Системных аллергических реакциях на предшествующее введение вакцины (отек Квинке, генерализованная сыпь);
  • Хронических заболеваниях в стадии декомпенсации или обострения;
  • Острых инфекционных и неинфекционных болезнях;
  • Аллергических реакциях на антибиотики.

Препарат нельзя применять при беременности.

Способ применения и дозировка

Антирабическую вакцину вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям младше 5 лет – в переднебоковую поверхность бедра (верхнюю часть). В ягодичную область введение вакцины не допускается.

Схемы и дозы иммунизации для детей и взрослых не отличаются.

Перед применением содержимое ампулы растворяют в воде для инъекций объемом 1 мл. Хранить растворенную вакцину больше 5 минут нельзя.

Схема профилактической иммунизации включает в себя:

  • Первичную иммунизацию – в 0, 7 и 30 день по 1 мл;
  • Первую ревакцинацию через 1 год – 1 мл однократно;
  • Последующие ревакцинации, проводимые каждые 3 года – 1 мл однократно.

Лечение не назначается в случаях отсутствия прямого контакта с больным бешенством животным (нет ослюнения и повреждений кожных покровов).

Лечение Антирабической вакциной, по инструкции, начинают немедленно по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день по 1 мл, в случаях:

  • Ослюнения неповрежденных кожных покровов;
  • Наличия ссадин, одиночных поверхностных укусов или царапин туловища и конечностей (кроме головы, лица, шеи, гениталий, кисти, пальцев рук и ног), которые нанесены сельскохозяйственными и домашними животными.

Если животное в течение 10 дней остается здоровым, после третьей инъекции лечение прекращают. При невозможности это подтвердить, иммунизацию проводят полностью по схеме.

Немедленное комбинированное лечение, состоящее из применения в 0-й день гетерологичного (лошадиного) антирабического иммуноглобулина 40 ME/кг, гомологичного (человеческого) антирабического иммуноглобулина 20 ME/кг и Антирабической вакцины в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день по 1 мл, требуется при:

  • Любых ослюнениях слизистых оболочек;
  • Любых укусах головы, гениталий, шеи, лица, кисти, пальцев рук и ног;
  • Множественных и глубоких одиночных укусах любой локализации, нанесенных сельскохозяйственными и домашними животными;
  • Любых ослюнениях и повреждениях, нанесенных дикими плотоядными животными, грызунами и летучими мышами.

Если при наблюдении за животным в течение 10 дней можно подтвердить, что оно здорово, лечение прекращают после введения третьей вакцины.

Побочные действия

После введения вакцины в месте укола может появиться зуд, покраснение, увеличение регионарных лимфоузлов.

Помимо местных побочных эффектов при применении Антирабической вакцины иногда возможно развитие таких симптомов, как головная боль, недомогание, слабость, в отдельных случаях возникают неврологические нарушения.

Особые указания

После вакцинации необходимо в течение получаса находиться под медицинским наблюдением. При развитии неврологических осложнений пациента следует срочно госпитализировать и провести симптоматическую терапию с применением гипосенсибилизирующих и антигистаминных лекарственных средств.

Места, где проводят прививки, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. По окончании курса иммунотерапии пациенту выдают справку с указанием типа и серии вакцин, курса прививок и описанием поствакцинальных реакций.

Антирабическая помощь включает в себя местную обработку царапин, ссадин и ран, которую следует провести как можно в более короткие сроки, и введение Антирабической вакцины.

Проведение курса лечения не зависит от срока обращения пострадавшего за помощью, которое может быть даже спустя несколько месяцев после контакта с неизвестным, больным или подозрительным на бешенство животным.

К неэффективности вакцинотерапии могут привести глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты.

Вакцинирующегося следует проинформировать, что на протяжении всего курса прививок и полугода после его окончания запрещено употребление каких-либо спиртных напитков. Также рекомендуется избегать переохлаждения, переутомления и перегревания.

Прививки можно проводить не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии) от острых инфекционных и неинфекционных болезней, хронических заболеваний в стадии декомпенсации или обострения.

Нельзя использовать Антирабическую вакцину в ампулах с нарушенной маркировкой и целостностью, а также в случаях изменения прозрачности и цвета, неправильного хранения препарата и после окончания его срока годности. Вскрывать ампулы и проводить процедуру вакцинации необходимо с соблюдением правил асептики.

Аналоги

По активному веществу аналогами Антирабической вакцины являются медикаменты Кокав, Рабивак-Внуково-32, Рабипур.

Сроки и условия хранения

Вакцина отпускается для лечебно-профилактических учреждений.

Срок годности – 24 месяца.

Хранят и транспортируют Антирабическую вакцину при температуре 2-8 °С. В течение 2 дней можно перевозить и хранить медикамент при температуре до 25 °С.

Местная обрабокта повреждений

Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо про водить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: раневую поверхность обильно промывают водой с мылом (или детергентом), а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода. При наличии показаний к применению антирабического иммуноглобулина, его используют непосредственно перед наложением швов (см. раздел «Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ) »).

По возможности следует избегать наложения швов на рану. Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:

при обширных ранах - несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны;
по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица);
прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения.

После местной обработки повреждений немедленно начинают лечебно - профилактическую иммунизацию.

Лечебно-профилактическая иммунизация

Показания. Контакт и укусы людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными.

Противопоказания. Отсутствуют.

Схема лечебно - профилактической иммунизации. Подробная схема лечебно - профи лактической иммунизации и примечания к схеме представлены в конце инструкции.

Если, согласно данной инструкции (пункт 3), будет проводиться комбинированное лечение антирабическим иммуноглобулином (АИГ) и антирабической вакциной (КОКАВ), то оба препарата вводятся одновременно (сначала вводится АИГ, затем КОКАВ; в разные места).

Антирабический иммуноглобулин (АИГ) назначают как можно раньше после контак та с бешеным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (см. Схему лечебно - профилактической иммунизации), но не позднее 3 суток после контакта. АИГ не применяется после введения антирабической вакцины (КОКАВ).

Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ). Гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 40 ME на 1 кг массы тела. Гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы тела.

Как можно большая часть рассчитанной дозы АИГ должна быть инфильтрирована в ткани вокруг ран и в глубине ран. Если анатомическое расположение повреждения (кон чики пальцев и др.) не позволяет ввести всю дозу АИГ в ткани вокруг ран, то остаток АИГ вводят внутримышечно (мышцы ягодицы, верхняя часть бедра, плеча). Локализация вве дения иммуноглобулина должна отличаться от места введения вакцины.

Перед введением гетерологичного антирабического иммуноглобулина необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку (см. «Инструкцию по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки лошади, жидкого»).