Меню

Антипирин 16.04.2016 11:53

Описание

Антипирин – жаропонижающий, анальгезирующий и противовоспалительный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде порошка для приготовления раствора и таблеток для приема внутрь дозировкой 0,1 г и 0,25 г по 10 штук в упаковке.

Инструкция к Антипирину

Согласно инструкции, препарат оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. При местном применении Антипирин может использоваться как кровоостанавливающее средство.

По своим анальгезирующим и жаропонижающим свойствам рассматриваемый препарат схож с препаратами салициловой кислоты, то есть с Аспирином.

В соответствие с инструкцией к Антипирину, препарат в настоящее время выпускается в форме таблеток (0,1г и 0,25г) и порошка. Ректальные и вагинальные свечи с Антипирином сегодня не выпускаются.

На основе порошка изготавливают 10-20% раствор Антипирина, который после двадцатиминутной стерилизации при температуре 120°С можно использовать как кровеостанавливающее средство. Так, чтобы останавливать носовые кровотечения используют ватные тампоны или салфетки, смоченные в приготовленном растворе Антипирина.

Антипирин в форме таблеток следует принимать по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. При этом обязательным является соблюдение условия: разовая доза препарата не должна превышать 1г основного действующего вещества. Таким образом, максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 3г Антипирина.

Показания к применению

В соответствии с инструкцией, рассматриваемый препарат целесообразно назначать при простудных заболеваниях, заболеваниях суставов, сопровождающихся болевым синдромом, при невралгии, как составляющую комплексного лечения ревматизма, для лечения лихорадочных состояний. Показаниями к применению рассматриваемого препарата являются также воспалительные гинекологические заболевания у женщин и воспалительные процессы предстательной железы у мужчин.

В случае носовых кровотечений местно используют раствор Антипирина.

Свечи с Антипирином ректальные и вагинальные сейчас не выпускаются. В настоящее время Антипирин в такой форме выпуска заменяют другими терапевтическими средствами аналогичного действия.

Противопоказания

Применение Антипирина имеет следующие противопоказания:

  • Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • Тяжёлая почечная и печеночная недостаточность, а также прогрессирующие заболевания печени и почек;
  • Беременность в III триместре;
  • Гиперкалиемия;
  • Язвенные и воспалительные заболевания ЖКТ;
  • Желудочно-кишечное кровотечение.

С осторожностью препарат применяют при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Сердечная недостаточность в хронической форме;
  • Гиперлипидемия;
  • Дислипидемия;
  • Заболевания периферических артерий;
  • Тяжелые соматические заболевания;
  • Алкоголизм, табакокурение.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, Антипирин в форме таблеток принимают внутрь: взрослые - по 0,25-0,5 г; дети старше полугода – по 0,025-0,15 г 2-3 раза в сутки. Максимальная разовая доза для взрослых составляет 1 г, суточная – 3 г.

Для остановки носовых кровотечений используют 10-20% раствор препарата, которым смачиваются салфетки или тампоны.

Побочные действия

Применение Антипирина может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы.

Особые указания

При совместном приеме препараты с миелотоксичным эффектом усиливают гематотоксичность Антипирина.

Аналоги

Схожим с Антипирином действием обладают следующие препараты: Акофил, Анальгин, Андипал, Баралгетас, Пенталгин, Спазган, Спазмалгон, Кватрокс, Темпалгин, Тетралгин, Седальгин.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Необходимо иметь в виду, что гематоксичное действие рассматриваемого препарата усиливается при сочетании Антипирина с лекарственными препаратами, обладающими миелотоксичным действием, то есть способными оказывать токсичное воздействие на клетки костного мозга.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство следует хранить в защищенном от воздействия солнечного света, недоступном для детей месте.