Меню

Антипиратский закон а России 01.08.2013 12:09

С 1 августа 2013г. в России вступает в силу «антипиратский закон», который позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Это первый закон, который коснется подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в сети. Эксперты также опасаются, что закон могут начать использовать для политической цензуры.
Пока новый закон касается только защиты видеопроизведений: под его действие попадают ресурсы, на которых незаконно размещаются "кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".
Теперь оператор связи сможет блокировать такие ресурсы. Бороться с пиратским контентом будут с помощью мер, принимаемых судом по заявлению правообладателей.
Согласно закону, арбитром в спорах, связанных с авторскими правами на фильмы, будет выступать Мосгорсуд.
Взыскатель может подать ходатайство в Мосгорсуд, который в свою очередь направит исполнительный лист в Роскомнадзор. Ведомство на основании заявления правообладателя и вступившего в силу судебного акта в течение трех рабочих дней определит провайдера хостинга и направит ему уведомление о нарушении прав.
Далее хостинг-провайдер в течения одного рабочего дня должен проинформировать владельца ресурса, и тот обязан удалить нелегальный контент. Если этого не произойдет, то провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу не позднее чем через три рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора.
Если все эти меры не приняты, то сведения о сайте направляются операторам связи, которые в течение суток также должны ограничить доступ к ресурсу или к размещенному на нем контенту.
При этом, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.
Как заверял в июле глава Роскомнадзора Александр Жаров, антипиратский закон не спровоцирует массовой блокировки сайтов.
По его мнению, итогом действия закона станет появление в Рунете нескольких десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества.
"Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ. Но если бы я выбирал модель, я бы выбрал рекламную, так как убедить основную массу пользователей Рунета платить за контент сложно", - добавил Жаров.