Меню

"Антипиратский закон" может быть дополнен музыкой и книгами 18.09.2013 21:42

Во вторник, 17 сентября, депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете.

В случае его принятия «антипиратский закон» будет применяться не только в отношении фильмов, но и музыки, литературных произведений и компьютерных программ. Сопредседатель Ассоциации пользователей интернета Станислав Козловский считает, что после расширения действия «антипиратского закона» суды не смогут справляться с потоком жалоб со стороны правообладателей. По его словам, основным недостатком внесенного законопроекта, как и всего антипиратского законодательства, является процедура досудебной блокировки сайтов, на которых был обнаружен незаконно размещенный контент.

Козловский также указал на то, что, несмотря на присутствующую в законопроекте возможность для правообладателя обращаться в суд по интеллектуальным правам, большое количество исков может серьезно затруднить работу судей. «Если с фильмами все более-менее ясно, то с произведениями литературы, которыми являются фактически любые тексты, будет работать гораздо сложнее», – уверен он.

 

Категории: