Меню

Антиперспиранты приводят к изменению микрофлоры кожи 07.02.2016 20:10

Группа ученых из Государственного и Центрального университетов Северной Каролины, Музея естественных наук Северной Каролины, Ратгерского и Дюкского университетов констатировала факт изменения микрофлоры кожного покрова в процессе использования человеком антиперспирантов.
Изучить влияние применяемых дезодорирующих средств помогло исследование, в котором участвовали 17 человек. Участники, разделенные на три группы, соответственно пользовались антиперспирантами, дезодорантами и не применяли этих средств.
Во время эксперимента для добровольцев была установлена схема: один день применения средств, затем несколько дней перерыва и т. д. И все дни эксперимента, а это 8 дней, исследователи брали пробы из подмышек участников, а также образцы пота для анализа видового состава и численности бактерий.
Не детализируя показателей, обратимся к выводам ученых: постоянное использование дезодорантов и антиперспирантов оборачивается существенными изменениями состава микрофлоры.
Так, доктор Джули Хорват прокомментировала данный факт: «Мы пока достоверно не знаем, как это влияет на здоровье нашего тела в целом и кожи в частности. Полезно ли это, плохо, сказать не можем. И, конечно, мы хотим найти ответы на все эти вопросы».
Предполагается, что дальнейшие изыскания в этом направлении позволят разработать новые, более эффективные дезодорирующие средства против пота.

Категории: