Меню

Антиоксиданты и продукты питания содержащие их. 17.01.2016 17:36

Общая характеристика

На протяжении многих веков люди искали разгадку тайны сохранения вечной молодости, здоровья и красоты на долгие годы. И в начале третьего тысячелетия наука сделала уверенный шаг к раскрытию тайны, основываясь на знаниях о свободных радикалах и антиоксидантах.

Антиоксиданты являются защитниками нашего организма от вредного воздействия токсических веществ, пагубно воздействующих на здоровье человека. При правильном применении этих веществ снижаются темпы старения организма, предупреждается развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ, присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

История исследования органических кислот

Как часть адаптации после жизни в море наземные растения начали производить «неморские» антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (витамин C), полифенолы и токоферолы. В конце 19-го и начале 20-го столетий начались многочисленные исследования, сконцентрировавшиеся на возможности использовании антиоксидантов в важных производственных процессах.

Ранние исследования роли антиоксидантов в биологии сосредоточились на их использовании в предотвращении окисления ненасыщенных жиров, что является причиной прогорклости. Возможные механизмы действия антиоксидантов были открыты тогда, когда были получены данные, что вещество с антиокислительной активностью, вероятно, является тем веществом, которое само легко окисляется. В результате исследования механизмов действия витамина Е, который предотвращает процесс перекисного окисления липидов, антиоксиданты были идентифицированы в качестве восстановителей, которые предотвращают окислительные реакции благодаря блокировке активных форм кислорода до того, как они смогут повредить клетки.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Виды антиоксидантов

Полезные вещества делятся на синтетические и природные. Первый тип присутствует в медикаментозных препаратах и пищевых добавках. Большей популярностью пользуются природные антиоксиданты, которые мягко воздействуют на организм, не вызывая аллергических реакций.

Натуральные вещества имеют массу преимуществ, помимо защитной функции они замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают коже сохранять упругость.

Поэтому основным источником обогащения организма антиоксидантами является правильное питание. Однако следует обратить внимание, что для поступления нормы веществ за день необходимы различные продукты и различный их объем.

Питательные вещества натурального происхождения представлены следующими компонентами:

  • каротин; 
  • витамин А; 
  • селен; 
  • витамин D; 
  • фосфолипиды; 
  • витамин Е; 
  • эстрогены; 
  • витамин С.

Продукты богатые антиоксидантами

Среди овощей выделяют следующие, наиболее насыщенные антиоксидантами продукты: редька, редис, свекла, морковь, чеснок, шпинат, капуста, лук, баклажаны. Перечисленные овощи могут быть как самостоятельным приемом пищи, так и вкусным его дополнением. Насыщать свой рацион овощами рекомендуется ежедневно. Большинство из перечисленных продуктов не носит сезонный характер и являются доступными для любого сезона года.

Получать питательные вещества можно не только благодаря «сытным» блюдами. К числу богатых на антиоксиданты продуктов относятся различные виды пряностей: корица, душица, петрушка, гвоздика. Для подпитки, правильного баланса витаминов и минералов следует только приправлять блюда аппетитными специями. Многие из них могут добавляться в напитки или использоваться в выпечке, практически не теряя полезных свойств.

В летний сезон лучшим способом обогащения организма антиоксидантами являются фрукты: виноград, цитрусовые, гранат, слива, малина, рябина, яблоки, дыня, груша, алыча, персик. Многие из перечисленных фруктов являются доступными в зимний период, поддерживания должный уровень здоровья.

Заслуживают внимания и орехи, многие виды которых обладают внушительным содержанием антиоксидантов. Несомненным лидером является фундук, большое количество полезных веществ можно встретить в грецком орехе и миндале. Полезными для восстановления витаминного баланса будут фисташки.

Соки

Напиток так же является мощным источником полезных веществ. Для подпитки организма будут полезны исключительно свежевыжатые соки, магазинная продукция не отличается высоким содержанием антиоксидантов и обладает по большей части вкусовыми характеристиками. Лучшим выбором для производства сока является виноград, гранат и цитрусовые. Отличным вариантом для оздоровления организма служат яблочные и рябинные соки.

Альтернативой сокам являются чаи. Речь идет об зеленых и красных сортах. Однако их действительная польза ставится под большой вопрос, так как содержание полезных веществ напрямую зависит от технологии их выращивания и приготовления. Совет: пить заваренный чай следует сразу, так Вы получаете максимум полезных веществ. Уже через 10 минут после его заварки оздоровительные свойства улетучиваются.

Вина

Как ни странно, но полезные вещества могут содержаться даже в алкогольных напитках. Секрет вина заключается в его основном ингредиенте – винограде, который чрезмерно богат антиоксидантами. Разумеется, содержание витаминов и минералов в данном напитке сводится к минимуму, однако если Вы планируете отметить важное событие в Вашей жизни, то вино – это тот вид напитка, который имеет незначительную, но все же пользу.

Вино обладает и другими полезными свойствами, которые позволяют сочетать насыщение антиоксидантами со снятием спазмов сосудов, снижением уровня холестерина, уравновешиванием работы нервной системы. Пить благородный напиток можно несколько раз в день не более 50 грамм.

Кофе

Натуральный кофе так же является мощным источником антиоксидантов. Для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать продукт в зернах. Необходимо молоть зерна перед каждой церемонией питья кофе, так Вы сохраните максимум питательных веществ и божественный аромат напитка. Натуральный кофе поможет взбодриться утром и обогатить организм зарядом антиоксидантов.

Цвет продуктов и наличие антиоксидантов – как это связано?

Продукты, богатые антиоксидантами, имеют специфическую окраску и мягкость плода, что является своеобразным маркером их полезности. Нейтрализующими окисление свойствами обладают антоцианы – растительные вещества, определяющие яркую окраску овощей и фруктов.

Особенно полезными являются кисло-сладкие и кислые продукты, которые, как правило, облачены в красные, черные, синие и оранжевые тона.

Однако наличие пестрого цвета продукта еще не гарантирует насыщение организма антиоксидантами, так как в процессе приготовления многие питательные вещества могут выпариваться. Поэтому для защиты от свободных радикалов рекомендуется использование пищи без термической обработки. Тем более что овощи и фрукты могут стать вкусным обедом или его частью и без предварительной готовки.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная потребность для организма. Так витамин А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг, К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса. 
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Потребность в антиоксидантах снижается:

При индивидуальной непереносимости определенных групп антиоксидантов.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например, витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга. Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме:

  • Слабость
  • Повышенная раздражительность
  • Бледность кожных покровов
  • Апатия
  • Частые инфекционные заболевания

Признаки избытка антиоксидантов в организме:

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно. При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз, сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты. Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

В каких продуктах много антиоксидантов против рака

В условиях прогресса развития раковых заболеваний резко поставлен вопрос о том, какие продукты содержат антиоксиданты и какие из них лучше употреблять? Сразу стоит отметить, что человеческий организм всегда нуждается в антиоксидантах, но, в зависимости от ситуации (воздействие УФ-излучения, болезни, стресса, несбалансированное питание), потребность может возрасти. Если подойти к решению данных вопросов, то в первую очередь необходимо сбалансировать питание, так как натуральные продукты являются самым лучшим поставщиком веществ-антиокислителей, гарантирующих здоровье и долголетие.

Антиоксиданты в диете

Люди, которые едят фрукты и овощи, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых неврологических заболеваний. Также существуют доказательства того, что некоторые виды овощей и фруктов могут снижать риск возникновения некоторых видов рака. Действие определенных продуктов может быть опосредованно. Например, антиоксидантный эффект продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, связан не с пищевыми антиоксидантами, как таковыми, а фруктозой, которая вызывает увеличение синтеза антиоксиданта - мочевой кислоты.

Считается, что окисление липопротеидов низкой плотности в крови способствует развитию заболеваний сердца. По результатам исследований было обнаружено, что люди, принимавшие витамин Е в качестве добавки, имели более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что для хорошего здоровья в рационе должно находиться определенное количество антиоксидантных витаминов и минералов, существуют значительные сомнения относительно того, полезны или вредны антиоксидантные добавки, и если они действительно полезны, то какие антиоксиданты необходимо применять и в каком количестве.

Наш организм всегда нуждается в природных антиоксидантах, но особенно потребность в них возрастает после болезни, стресса, при воздействии ультрафиолета, у пожилых людей и при несбалансированном питании. Поэтому очень важно включать в свое ежедневное меню свежие натуральные продукты – это самый лучший источник антиоксидантов, которые гарантируют нам бодрость, здоровье и долголетие.

Антиоксиданты в косметике

Многие косметические средства имеют антиоксидантное действие, и их влияние на кожу зависит от концентрации антиоксидантов – чем больше, тем лучше. Причём, антиоксиданты усиливают действие друг друга, например, в присутствии двух таких компонентов положительный эффект может быть усилен в три и более раз.

Учёные ищут новые способы и соединения, чтобы результаты были многократно усилены. Да, врачи и косметологи стараются нам помочь сохранить и здоровье, и молодость. Но… многое зависит и от внешних факторов, экологии, от нашего отношения к своему собственному здоровью. Например, длительное пребывание на солнце ускоряет негативные процессы. В этом случае надо искать не только антиоксидантные косметические средства, но и средства защиты от ультрафиолетового излучения.

Есть ещё один фактор, ухудшающий состояние кожи – стресс, с которым все знакомы. Этот фактор действует медленно, но верно. От его последствий избавиться крайне трудно, кожа теряет свежесть и эластичность. Поэтому, если вы часто переживаете отрицательные эмоции, ищите заранее косметические средства с ключевыми словами – «крем-энергетик», «сыворотка для улучшения цвета», «антистрессовое средство».

Антиоксиданты добавляют в косметические средства, чтобы противостоять старению кожи, но надо защитить себя и изнутри. А это значит, потреблять с пищей больше антиоксидантов, так как вред, наносимый клеткам свободными радикалами, вызывает сердечные заболевания, артрит, диабет, катаракту и многие другие заболевания.

Кому нужны антиоксиданты

Когда свободные радикалы начинают атаковать кожу в усиленном режиме, ей необходима дополнительная антиоксидантная поддержка.Это происходит при:

  • активном воздействии солнца (например, на пляже);
  • увядании кожи с возрастом;
  • стрессах;
  • воспалительных процессах.