Меню

Антифлу 16.04.2016 19:36

Описание

Антифлу – лекарственное средство, предназначенное для устранения симптомов простуды и лечения острых респираторных заболеваний. Препарат обладает анальгезирующим, жаропонижающим, противоаллергическим, противовоспалительным и сосудосуживающим действием.

Форма выпуска и состав

Антифлу выпускается в двух формах – таблетки, покрытые оболочкой, и порошок для приготовления раствора для питья.

В каждой таблетке содержится 325 мг парацетамола, 5 мг фенилэфрина гидрохлорида и 2 мг хлорфенамина малеата. Таблетки выпускаются в блистере по 12 штук (в 1 картонной упаковке 1 блистер).

Порошок для приготовления раствора для питья содержит парацетамола 650 мг, фенилэфрина гидрохлорида 10 мг и хлорфенамина малеата 4 мг. В упаковке 5 пакетиков.

Показания к применению

Согласно инструкции, Антифлу используется для симптоматического лечения гриппа, простудных заболеваний и ОРВИ.

Противопоказания

Применение Антифлу имеет следующие противопоказания:

  • Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • Почечная недостаточность;
  • Портальная гипертензия;
  • Алкоголизм;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Детский возраст до 6 лет (для таблеток) и до 12 лет (для порошка).

Препарат следует применять с осторожностью при закрытоугольной глаукоме, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, заболеваниях крови, сахарном диабете, гипертиреозе, аденоме предстательной железы (если в анамнезе были затруднения мочеиспускания).

Способ применения и дозировка

Таблетки и порошки для приготовления горячего питья принимаются внутрь.

Согласно инструкции к Антифлу, взрослым и детям старше 12 лет рекомендован прием 1 таблетки каждые 4 часа (6 раз в сутки), максимальная суточная доза – 8 таблеток. Детям с 6 до 12 лет дозировка препарата рассчитывается по массе тела ребенка (исходя из содержания парацетамола – 10-15 мг на 1 кг веса). Ориентировочно детям с 6 до 12 лет рекомендован прием Антифлу по 1 таблетке 2 раза в сутки с интервалом не меньше 6 часов.

Препарат в виде порошка следует растворить в стакане горячей воды. Взрослые и дети старше 12 лет могут принимать не более 4 пакетов в сутки.

Длительность приема Антифлу не должна превышать 3 дней. В случае отсутствия должного эффекта (сохранение фебрильной температуры, интоксикации), а также при появлении новых симптомов болезни следует проконсультироваться с врачом для установления точного диагноза и коррекции лечения.

Особые указания

Антифлу усиливает действие седативных препаратов и этанола.

Прием препарата совместно с антидепрессантами, противопаркинсоническими и антипсихотическими средствами повышает вероятность возникновения задержки мочеиспускания, сухости во рту и запоров.

Повышается риск токсического действия на печень в случае комбинации Антифлу с барбитуратами, карбамазепином, рифампицином, дифенином, зидовудином.

В период лечения следует отказаться от приема алкоголя, снотворных и успокоительных лекарственных средств. Также следует воздержаться от управления транспортом и выполнения работы, требующей повышенной концентрации внимания.

Антифлу нельзя принимать с другими препаратами, содержащими парацетамол. В случае отсутствия эффекта от лечения в течение 3 дней необходимо обратится за консультацией к врачу.

Аналоги

Структурными аналогами Антифлу являются препараты Анаколд и Терафлю Экстратаб.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат. Парацетамол оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и слабо выраженное противовоспалительное действие.

Фенилэфрина гидрохлорид - альфа-адреномиметик - оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отечность и гиперемию слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Хлорфенамина малеат - блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Оказывает противоаллергическое действие, уменьшает выраженность местных экссудативных проявлений, устраняет слезотечение, зуд в глазах и в носу.

Не применять у детей до 6 лет.

С осторожностью применять при артериальной гипертензии, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, закрытоугольной глаукоме, тяжелых заболеваниях печени или почек, затруднениях мочеиспускания при аденоме предстательной железы, заболеваниях крови, врожденной гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротера).

Дозировка

Взрослым и детям старше 12 лет назначают внутрь по 1 таб. через каждые 4 ч, но не более 8 таб./сут.

Разовая доза для детей зависит от массы тела (10-15 мг парацетамола на 1 кг веса ребенка) и возраста ребенка и составляет ориентировочно детям с 6 лет до 12 лет - по 1 таб. 2 раза/сут, с интервалом между приемами не менее 6 ч.

Продолжительность лечения - не более 3 дней.

Пациента следует предупредить, что при отсутствии достаточного терапевтического эффекта, высокой температуре, которая держится на фоне лечения более 3 дней, а так же появлении новых симптомов следует иметь в виду возможность более серьезного заболевания и срочно обратиться к врачу.

Передозировка

Обусловленная, как правило, парацетамолом, проявляется после приема свыше 10-15 г последнего.

Возможны: бледность кожных покровов, анорексия, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение протромбинового времени, гепатотоксическое и нефротоксическое действие, в тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность, энцефалопатия и коматозное состояние.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля в первые 6 ч, введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона-метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина - через 12 ч.

Лекарственное взаимодействие

Рекомендуется воздержаться от приема препарата при приеме ингибиторов МАО.

Риск гепатотоксического действия парацетамола повышается при одновременном приеме барбитуратов, дифенина, карбамазепина, рифампицина, зидовудина и других индукторов микросомальных ферментов печени.

Усиливает действие седативных средств, этанола. Этанол усиливает седативное действие хлорфенамина.

Антидепрессанты, противопаркинсонические и антипсихотические средства, фенотиазиновые производные повышают риск развития задержки мочи, сухости во рту, запоров.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек), повышенная возбудимость (особенно у детей), нарушение сна, сонливость, снижение скорости психомоторных реакций, чувство усталости, тошнота, рвота, боли в желудке, сердцебиение, повышение АД, головокружение, мидриаз, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления, сухость во рту, задержка мочи.

Учитывая наличие парацетамола: редко - нарушения со стороны системы кроветворения (анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз); при длительном приеме высоких доз возможны гепатотоксическое и нефротоксическое действие, гемолитическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре от 15 до 25°С.

Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности.

При нарушениях функции почек

Противопоказано: почечная недостаточность.

При нарушениях функции печени

Противопоказано: портальная гипертензия. С осторожностью применять при тяжелых заболеваниях печени.

Применение в детском возрасте

Не применять у детей до 6 лет.

Детям старше 12 лет назначают внутрь по 1 таб. через каждые 4 ч, но не более 8 таб./сут.

Разовые дозы для детей зависят от массы тела (10-15 мг парацетамола на 1 кг веса ребенка) и возраста ребенка и составляет ориентировочно:детям с 6 лет до 12 лет по 1 таб. 2 раза/сут, с интервалом между приемами не менее 6 ч.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.