Меню

Анти-Ангин 16.04.2016 00:23

Описание

Анти-Ангин Формула – антисептический препарат для лечения воспалений ротовой полости.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска:

Пастилки и таблетки для рассасывания: розового цвета (в блистерах и стрипах по 2, 4, 6, 8, 10 и 12 ш.);
Спрей для местного применения: бесцветная жидкость с мятным запахом (по 25 мл в пластиковых флаконах с клапаном дозирующего действия).

Действующие вещества в составе всех форм препарата – хлоргексидина диацетат и тетракаина гидрохлорид.

В таблетках и пастилках присутствует третий активный компонент – аскорбиновая кислота.

Показания к применению

Анти-Ангин Формула применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Пародонтоз.

Также препарат можно использовать после травмы слизистой оболочки ротовой полости и удаления зубов.

Противопоказания

Применение Анти-Ангин Формула в виде пастилок и таблеток противопоказано детям до 5 лет, беременным в I триместре и пациентам с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Спрей нельзя использовать в возрасте младше 10 лет, а также при фенилкетонурии, повреждении и воспалении слизистых оболочек в высоковаскуляризированных областях и при повышенной чувствительности.

С осторожностью должны использовать средство женщины во II и III триместрах беременности и во время лактации, а также пациенты с диабетом.

Фармакологическое действие

Антибактериальное действие хлоргексидина осуществляется за счет неспецифического связывания с фосфолипидами бактериальных клеточных мембран. Хлоргексидин может оказывать бактерицидное и бактериостатическое действие, преимущественно, в отношении грамположительных бактерий и Candida albicans, и в меньшей мере, против грамотрицательных бактерий. Хлоргексидин особенно активен в отношении Streptococcus muians, Streptococcus salivarius, Escherichia coli, Selenomonas spp. и анаэробных бактерий. Препарат значительно менее эффективен в отношении таких видов микроорганизмов как Streptococcus sanguis, Proteus, Pseudomonas, Klebsiella veillonella.

Анестетик тетракаин оказывает местнообезболивающее действие.

Аскорбиновая кислота является кофактором в процессе синтеза коллагена и тканевой регенерации, усиливает иммунные реакции и снижает проницаемость капилляров, тем самым, способствует уменьшению воспаления и отека слизистых оболочек полости рта и глотки.

Дозировка

Местно. Держать во рту до полного рассасывания.

Взрослые и дети с 15 лет: 6 таблеток в день с интервалом в 2 часа. Дети с 5 до 10 лет: 3 таблетки в день с интервалом 4 часа. Дети с 10 до 15 лет: 4 таблетки в день с интервалом 3 часа.

Передозировка

Симптомы передозировки: головокружение, общая слабость, цианоз, возбуждение, беспокойство, мышечный тремор, нарушение дыхания, тошнота, рвота.

Лечение: промывание желудка, назначение солевых слабительных; симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

Тетракаин снижает антибактериальную активность сульфаниламидных препаратов. Сосудосуживающие средства удлиняют эффект и уменьшают токсичность тетракаина. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Беременность и лактация

Противопоказано в I триместре беременности. С осторожностью во II и III триместрах, а также в период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Интенсивное потребление может вызвать повреждение зубной эмали.

Условия и сроки хранения

В сухом месте при температуре не выше 25 °С Хранить в недоступном для детей месте! Срок годности - 3 года.

Особые указания

Не рекомендуется применять одновременно с препаратами для лечения полости рта и глотки, содержащими йод (раствор Люголя, повидон-йод).

Аскорбиновая кислота, входящая в состав препарата, может изменять результаты некоторых лабораторных тестов, о чем следует сообщить при проведении анализов.

При нарушениях функции почек

С осторожностью при гипероксалурии, оксалозе и почечнокаменной болезни.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детям до 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.