Меню

Анкилостомоз 11.04.2016 10:16

Что такое анкилостомоз

Анкилостомоз, или сыпь рудокопов, или земляная чесотка - гельминтоз (нематодоз), протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии).

Причины (этиология) анкилостомоза

Возбудитель анкилостомоза – анкилостома ancylostoma duodenale, которая принадлежит к семейству кривоголовок - анкилостомид, подотряду или надсемейству свайниковых (Strongylata Railiet et Rudolphi), классу круглых гельминтов, паразитирующая в тонком кишечнике человека, чаще в двенадцатиперстной кишке. 

Ancylostoma duodenale при жизни имеет бледно-розовый цвет, после смерти - белый. 

Самка A. duodenale откладывает в сутки 30 000 яиц, которые развиваются до инвазионной фазы после попадания фекалий на поверхность почвы и пребывания там при температуре воздуха не ниже 14 °С, относительной влажности не ниже 70% и количества атмосферных осадков не ниже 1000 мм/год, аэрации и затенения. При температуре почвы до 10 °С яйца могут оставаться жизнеспособными в течение 6- 8 нед. В условиях оптимальной температуры воздуха 28-30 °С через 24-48 ч из яйца вылупляется личинка первой фазы - рабдитовидная. Через 2-3 дня, после линьки, она превращается в стронгилоидную личинку (вторая фаза). Спустя 1-2 дня происходит вторая линька и личинка превращается в филяриевидную или инвазионную (третья фаза). Все развитие личинки продолжается 7-10 дней. Инвазионная личинка ведет свободный образ жизни и в оптимальных условиях на почве может жить до 8-18 мес, по данным Manson даже больше 2 лет. Согласно опытам, проведенным Matsusaki, личинки анкилостомы имеют большую продолжительность жизни, чем личинка некатора. 

Патогенез (что происходит?) во время анкилостомоза

Заражение анкилостомозом происходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их е загрязненными овощами, фруктами, водой. 

Инвазионные личинки, проникая в организм человека, заносятся в правое сердце и в легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее созревание, в полость альвеол, оттуда в ротовую полость и вселяются в верхний отдел тонкой кишки, где происходит их окончательное развитие. Инвазионные личинки анкилостомид, поступившие в организм человека как через кожу, так и через рот, мигрируют. 

Процесс развития личинок, от их внедрения до первой яйцекладки взрослых особей, продолжается 60 дней. В кишечнике A. duodenale живут в отдельных случаях. до 4 лет. 

У человека паразитирует от нескольких экземпляров анкилостомид (слабая интенсивность) до нескольких десятков (средняя интенсивность), сотен и тысяч экземпляров (значительная интенсивность). Разница в вирулентности между анкилостомой и некатором не особенно резкая. 

Личинки анкилостомид способны подниматься по увлажненным дождем или росой стеблям растений (трава, овощи, чайные кусты и т. д.) на высоту до 22-30 см, что может стать причиной инвазии человека даже при ходьбе в обуви по траве, во время сбора чайных листов, через кожу голени, через чулки. Спуститься обратно вниз личинки не могут и погибают при подсыхании влаги на растениях. Распространение личинок на поверхности почвы происходит в результате размывания фекалий, содержащих яйца, дождевыми и паводковыми водами. Этому же способствует механический перенос частиц фекалий домашними животными и птицами. Эпидемиологическое значение приобретает тот факт, что яйца анкилостомид проходят через желудочно-кишечный тракт копрофагов -животных и птиц, не теряя способности к дальнейшему. Не исключается эпидемиологическая роль мух, которые могут способствовать рассеиванию яиц анкилостомид. В этом отношении особый интерес представляют экзофильные виды мух, переносящих шигелл и других патогенных микробов. В эндемических очагах анкилостомидозов, где экстенсивность инвазии высокая, определенное эпидемиологическое значение может иметь и мокрота лиц, инвазированных анкилостомидами. С.А. Мучиашвили успешно заражал через кожу морских свинок и хомяков личинками некатора, извлеченных из легких (т. е. без чехликов) первично зараженных животных. Личинки у вторично инвазированных животных обнаруживались в легких, трахее и извлеченные по методу Бермана оставались жизнедеятельными в течение 2 ч. 

В период миграции личинки вызывают токсикоаллергические явления. Взрослые гельминты-гематофаги. При фиксации к слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии, эрозий, вызывают кровотечения, анемизацию, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию. 

Симптомы (клиническая картина) анкилостомоза

Инкубационный период -40-60 сут. В большинстве случаев количество паразитов невелико, и заболевание протекает бессимптомно. Симптоматика более тяжёлых форм зависит от способа проникновения паразита в организм. 

Многие больные ощущают момент массивной инвазии через кожу подошвы, голени, бедра, ягодиц подобно «жжению крапивы». При одновременном проникновении и патогенной флоры (стрептококки, стафилококки и др.) развиваются воспалительно-гнойные процессы на коже. Личинки могут занести в организм хозяина микробы туберкулеза, геморрагической септицемии, сибирской язвы. 

Вскоре после заражения возникает кожный зуд и жжение, уртикарные высыпания, астмоидные явления, лихорадка, эозинофилия. В поздней стадии появляются тошнота, слюнотечение, рвота, боль в животе, расстройства функции кишечника (запор или понос), вздутие живота. Иногда возникает псевдоязвенный синдром (голодные боли в эпигастральной области, скрытые кровотечения). Симптомы поражения ЦНС; вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Характерно развитие гинохромной железодефицитной анемии; ее выраженность зависит от интенсивности инвазии, дефицита питания, индивидуальных особенностей организма. В наиболее тяжёлых случаях количество эритроцитов снижается до 10х1012/л, а содержание Нb - до 100 г/л. При слабой интенсивности инвазия может протекать субклинически, проявляясь эоэинофилией. 

Диагностика анкилостомоза

Диагноз основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при дуоденальном зондировании, в фекалиях, а также на результатах серологических реакций — гемагглютинации и латекс-агглютинации.

Лечение анкилостомоза

При выраженной анемии (гемоглобин ниже 67 г/л) применяют препараты железа, трансфузии эритроцитной массы. Дегельминтизацию проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом . Нафтамон назначают натощак в течение 2-5 дней. Разовая доза для взрослых 5 г. Для устранения горького вкуса и тошноты препарат лучше давать в 50 мл теплого сахарного сиропа. Комбантрин (пирантел) назначают в суточной дозе 10 мг/кг в два приема после еды, а левамизол (декарис) в суточной дозе 2,5 мг/кг в один прием. Лечение этими препаратами продолжается 3 дня. Эффективность около 80%. 

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика анкилостомоза

В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду. 

К каким докторам следует обращаться если у вас анкилостомоз

  • Инфекционист