Меню

Английский пот 10.04.2016 10:11

Что такое английский пот

Английский пот или английская потливая горячка (лат. sudor anglicus, англ. sweating sickness) — инфекционная болезнь неясной этиологии с очень высоким уровнем смертности, несколько раз посещавшая Европу (прежде всего тюдоровскую Англию) между 1485 и 1551 годами.

История потливой горячки

Эту загадочную болезнь также называли «Английским потом», так как ее вспышки наблюдались, в основном, в Англии. Она не выкашивала, как чума, целые города и деревни, но боялись ее не меньше, так как заразившиеся люди умирали в течение 24 часов.

Заболевание начиналось с внезапной лихорадки, рвоты, сильных болей в шее, плечах и животе. Озноб сопровождался обильным потоотделением, слабостью, мучительной одышкой и учащенным пульсом. Человек «таял» на глазах, и вскоре наступала смерть.

Первая вспышка болезни была связана с переворотом, который в 1485 году устроил Генрих Тюдор против Ричарда III. Французские наемники Генриха в 1480 году участвовали в компании против Османской империи на Родосе, и оттуда могли принести болезнь в Англию. «Потливая горячка» неотступно следовала за Генрихом и за 6 недель убила в Лондоне 15 000 человек.

В 1528 году во время очередной вспышки умерли 2000 человек, а затем лихорадка перекочевала на кораблях в Германию. В Гамбурге в течение месяца погибло более тысячи человек, в Данциге – 3000, и вскоре болезнь стала распространяться вдоль Балтийского побережья. Это была самая большая эпидемия «потливой лихорадки», хотя в документах зафиксирована еще одна вспышка в 1551 году.

Средневековые врачи пытались понять причины болезни. Томас Форрестер в 1485 году и Джон Киз в 1552 году посвятили много времени изучению «английской потливой горячки», но так и не смогли выявить возбудителя.

Высокопоставленные жертвы

Среди жертв первой вспышки в 1485 году было двое лорд-мэров Лондона, шестеро олдерменов и трое шерифов.

Несколько раз болезнь поражала людей, близких к королевской семье Тюдоров. Возможно, от неё умер Артур, принц Уэльский, старший сын Генриха VII, в 1502 году. Считается, что будущая (на тот момент) жена Генриха VIII Анна Болейн пережила «английский пот» и выздоровела во время эпидемии в 1528 году.

Во время последней вспышки летом 1551 года от неё умерли подававшие большие надежды 16-летний и 14-летний мальчики, Генри и Чарльз Брэндоны, дети Чарльза Брэндона, 1-го герцога Саффолка, который вторым браком был женат на дочери Генриха VII и сестре Генриха VIII Марии Тюдор (они были рождены не от неё, а от брака с Кэтрин Уиллоуби). При этом Чарльз Брэндон-младший, переживший старшего брата на час, на протяжении этого часа был пэром (3-м герцогом Саффолком).

Причины (этиология) английского пота

Причины «английского пота» остаются загадочными. Современники (в том числе Томас Мор) и ближайшие потомки (см. выше цитату из Бэкона) связывали её с грязью и некими вредными веществами в природе. Иногда её отождествляют с возвратным тифом, который разносят клещи и вши, но источники не упоминают характерных следов укусов насекомых и возникавшего при этом раздражения. Другие авторы сближают болезнь с хантавирусом, вызывающим геморрагические лихорадки и лёгочный синдром, близкий к «английскому поту», однако он редко передаётся от человека к человеку, и такая идентификация тоже не общепризнана.

Симптомы (клиническая картина) и течение английского пота

Болезнь начиналась с жёсткого озноба, головокружения и головной боли, а также сильных болей в шее, плечах и конечностях. После трёх часов этой стадии начиналась горячка и сильнейший пот, жажда, учащение пульса, бред, боль в сердце. Никаких высыпаний на коже при этом не было. Характерным признаком болезни была сильная сонливость, часто предшествовавшая наступлению смерти после измождающего пота: считалось, что если человеку дать уснуть, то он уже не проснётся.

Однажды переболев потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог умереть от следующего приступа.

Фрэнсис Бэкон в «Истории правления Генриха VII» описывает болезнь так:

"Около этого времени осенью, в конце сентября, в Лондоне и других частях королевства распространилась эпидемия болезни дотоле неизвестной, которую по её проявлениям назвали «потливым недугом». Болезнь эта была скоротечной как в каждом отдельном случае заболевания, так и в смысле длительности бедствия в целом. Если заболевший не умирал в течение двадцати четырёх часов, то благополучный исход считался почти обеспеченным. Что же до времени, прошедшего прежде чем болезнь перестала свирепствовать, то её распространение началось примерно двадцать первого сентября, а прекратилось до конца октября, — она, таким образом, не помешала ни коронации, состоявшейся в последних числах этого месяца, ни (что было ещё важнее) заседанию парламента, начавшемуся лишь через семь дней после этого. Это была чума, но, по всей видимости, не разносимая по телу кровью или соками, ибо заболевание не сопровождалось карбункулами, багровыми или синеватыми пятнами и тому подобными проявлениями заражения всего тела; все сводилось к тому, что тлетворные испарения достигали сердца и поражали жизненные центры, а это побуждало природу к усилиям, направленным на то, чтобы вывести эти испарения путем усиленного выделения пота. Опыт показывал, что тяжесть этой болезни связана скорее с внезапностью поражения, чем с неподатливостью лечению, если последнее было своевременным. Ибо, если пациента содержали при постоянной температуре, следя за тем, чтобы и одежда, и очаг, и питье были умеренно теплыми, и поддерживая его сердечными средствами, так чтобы ни побуждать природу теплом к излишней работе, ни подавлять её холодом, то он обычно выздоравливал. Но бесчисленное множество людей умерло от неё внезапно, прежде чем были найдены способы лечения и ухода. Эту болезнь считали не заразной, а вызываемой вредными примесями в составе воздуха, действие которых усиливалось за счет сезонной предрасположенности; о том же говорило и её быстрое прекращение."

Споры сибирской язвы

Микробиолог Эдуард Мак-Свиэган считает, что потенциальным виновником «потливой лихорадки» является возбудитель сибирской язвы. У жертв биотерроризма в 2001 году наблюдались весьма похожие симптомы – внезапное обильное потоотделение и сильная усталость.

В зависимости от того, каким образом споры бактерий сибирской язвы попадают от животных к человеку, развивается определенная форма заболевания:

  • кожная,
  • легочная,
  • кишечная.

Возможно, доктор Джон Киз в 1551 году наблюдал только легочную или кишечную форму сибирской язвы, а Форрестер в 1485 году столкнулся с кожной формой, так как видел черные пятна на теле некоторых пострадавших людей.

Мак-Свиэган считает, что спорами сибирской язвы заражались при обработке шерсти животных, и если провести эксгумацию тел погибших, вполне вероятно, что эти споры будут найдены.

Климатические факторы

Многих ученых заинтересовал тот факт, что первые вспышки «потливой горячки» совпали по времени с началом периода похолодания, вызванного серией вулканических извержений в Индонезии. Исследователь Пол Хейман обнаружил, что болезнь распространялась в годы наводнений, а также в периоды резкого увеличения численности грызунов. Вероятно, эпидемии возникали в результате стечения многих обстоятельств.

После вспышки в 1551 году «английская потливая горячка» бесследно исчезла. Трудно сказать, можем ли мы сегодня столкнуться с этой болезнью. В мире регулярно появляются неизвестные вирусы, поэтому исключать такую возможность нельзя.