Меню

Английский археолог предположил, где захоронена Нефертити 12.08.2015 12:27

Царица Нефертити продолжает будоражить умы. Недавно английский археолог Николас Ривз предположил, что ее останки могут находиться в погребальной камере, проходы к которой из гробницы ее сына, фараона Тутанхамона, замурованы. Данную гипотезу он изложил в докладе, опубликованном в научных записках «Проекта царских гробниц Амарны».
Если предположение археолога найдет подтверждение, то это станет значительным историческим открытием, сродни обнаруженной в начале минувшего века экспедицией британского археолога Говарда Картера нетронутой гробницы Тутанхамона.
Высказанное Николасом Ривзом предположение основывается на детальном анализе сделанных с высоким разрешением снимков гробницы фараона, выполненных испанскими исследователями и специалистами по визуализации из проекта Factum Arte в 2014 году. Именно снимки дают основание вести речь о наличии двух замурованных проходов, ведущих к усыпальнице древней красавицы. К тому же археолог считает, что скрытые проходы и находящееся за ними погребение Нефертити не поддавались разграблению.
Исследование в этом направлении продолжается, и возможно, уже через некоторое время мир узнает достоверное место захоронения Нефертити.
К сведению, царица Нефертити была супругой фараона Эхнатона, который правил в XIV веке до н.э. Всемирно известный бюст царицы хранится в Новом музее в Берлине.

Категории: