Меню

Англичанин болеет феноменальной памятью 20.09.2013 16:38

20-летний студент Аурелин Хейман помнит каждую минуту своей жизни за последние 10 лет. Такое заболевание называется гипертемизия, зафиксировано оно всего в 20 человек во всем мире.

Аномальная память у юноши обнаружилась в возрасте 11 лет. «Это не то, что я обнаружил буквально за один вечер. Но когда мне было 14, я понял, что помню вещи, которые случились несколько лет назад»,- говорит парень. Хейман помнит не только произошедшие события, но и обстоятельства – музыку, которая играла, еду, которую он ел, одежду, в которую был одет.

Например, когда ему задали случайную дату 1 октября 2006 года, он вспомнил, что это было воскресенье, было облачно, он слушал песню группы «The Killers», в тот день он пригласил девушку на свидание, но она отказала.

Также Хейман помнит, что он был одет в голубую футболку, и что за несколько дней до этого в его доме отключали электричество.

Хейман – единственный человек в Британии, у которого выявлена гипертемизия. В норме воспоминания хранятся в долгосрочной памяти в правой лобной доле головного мозга. Но у Хеймана задействована также левая лобная доля мозга, которая обычно отвечает за язык, и затылочная часть мозга, которая хранит визуальные воспоминания.

К сожалению, такая уникальная память хранит в основном только воспоминания о самом себе. Студент говорит, что на экзаменах феноменальная способность ему не помогает.

Категории: