Меню

Англичане хотят определить ДНК Ричарда III 12.02.2014 18:33

Ученые Великобритании решили секвенировать, то есть определить, ген короля Ричарда III. Об этом решении сообщило издание The Guardian.

Останки короля были найдены в конце прошлого года. То, что это его останки, подтвердило сравнение с ДНК Майкла Ибсена, потомка  Анны, сестры Ричарда III.

Монарх Ричард III правил всего два года (1483-1485 гг.). Чтобы встать во главе монархии, он погубил своих маленьких племянников, сделав их пленниками Тауэра, где они вскоре погибли по неясным причинам. Сам король, который был последним в линии Плантагенетов,  погиб в битве при Босворте. Именно его описывал Шекспир в своей пьесе как кровавого злодея.

Этот проект, по словам ученых, будет не так-то просто осуществить. Трудности могут быть из-за того, что тело монарха пролежало в сырой земле около 500 лет. Кроме этого, похоронен он был без гроба. На это исследование  было выделено 100 тысяч фунтов.

Определение ДНК Ричарда III нужно ученым для того, чтобы восстановить его внешний облик. Помимо этого, этот анализ поможет узнать, к каким заболеваниям был предрасположен великий потомок. Когда ген будет установлен, британцы обещают разместить результаты во всемирной сети.

Категории: