Меню

Ангиостронгилёз 10.04.2016 10:06

Что такое ангиостронгилёз

Ангиостронгилёз – природно-антропоургический зоонозный биогельминтоз, вызываемый круглыми гельминтами Angiostrongylus costaricensis и cantonensis, характеризуется абдоминальным синдромом, лихорадкой и эозинофилией. 

Причины (этиология) ангиостронгилёза

Angiostrongylus cantonensis (А.costaricensis практически идентичен) – нематода длиной 20–33 мм, облигатный паразит крыс и иных грызунов, которые являются природными и окончательными хозяевами. Переходные хозяева – пресноводные и наземные моллюски.

Резервуарными хозяевами могут быть креветки и крабы, нахождение в которых не предполагает продолжение и завершение развития гельминта.

Эпидемиология ангиостронгилёза

Angiostrongylus cantonensis распространён в странах Центральной и Южной Америки, в Тихоокеанском регионе, Африке, на Ближнем Востоке.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу термически необработанных моллюсков, содержащих личинки паразитов, либо случайно, при проглатывании слизней (улиток, у которых отсутствует внешняя раковина) с салатами, овощами, ягодами.

Природная восприимчивость людей высокая. Человек – второстепенный хозяин паразита и опасности в плане заражения или распространения паразита для окружающих не представляет.

Патогенез ангиостронгилёза

Достигнув желудочно-кишечного тракта, инвазионные личинки развиваются во взрослых гельминтов, которые располагаются в толстой кишке, мезентериальных артериях, брыжеечных лимфоузлах.

Половозрелые самки выделяют яйца, которые накапливаются стенке илеоцекального угла и аппендиксе, в исключительных случаях возможно попадание в печень. Взрослые гельминты и яйца могут быть причиной образования тромбов и гранулематозных реакций с эозинофильной имбибицией стенки кишечника.

Симптомы (клиническая картина) ангиостронгилёза

Паразит вызывает эозинофильные менингоэнцефалиты. Нередко личинок находят в спином и головном мозге, передней камере глаза. 

Проникнув в ЦНС, паразиты со временем гибнут. Однако они успевают вызвать патологические изменения, которые в тяжелых случаях становятся причиной стойких неврологических нарушений и даже смерти. Миграция личинок сопровождается протеолизом, формированием эозинофильных инфильтратов и кровоизлияниями. В последующем вокруг погибших паразитов образуются очаги некроза и гранулематозного воспаления. Инкубационный период составляет от 2 до 35 сут. 

Характерна сильная головная боль (с внезапным или постепенным началом), которая может локализоваться в области лба, затылка или висков. Отмечаются также ригидность затылочных мышц, тошнота, рвота, парестезии. Изредка наблюдаются лихорадка, поражение глазодвигательных и других черепных нервов, эпилептические припадки, параличи, спутанность сознания. 

Часто развивается сонливость. Больного лихорадит, температура тела повышается до 38 — 39 `С. Такое состояние может продолжаться до 4 недель. 

В тяжёлых случаях возможен смертельный исход.

Диагностика ангиостронгилёза

История приема в пищу известных перенощиков, в эндемичных регионах, а также обнаружение антител и антигенов в спинномозговой жидкости или в глазах, являются двумя основными диагностическими факторами. На сегодня существует несколько основных диагностических тестов, которыми можно выявлять этих паразитов в большинстве случаев:

Иммуноферментный анализ (ELISA). С помощью этого теста можно обнаружить сывороточные антитела против антигена паразита. Результаты теста будут считаться положительными тогда, когда уровни антител в сыворотке будут более чем в два раза выше от нормы.

Спинная пункция. Пациента усаживают на кушетку и просят так посидеть в течение минимум 30 минут, после чего, ему делают прокол 19 или 21 иглой, но уже в положении лежа. По выполнению процедуры, полученную жидкость отправят в лабораторию на анализ.

Лечение ангиостронгилёза

Дегельминтизация осуществляется мебендазолом, хотя этиотропная терапия представляет определённые трудности.

Для лечения легочного ангиостронгилёза рекомендуется Левамизол (например Citarin – L) в дозе 7,5 мг/кг живой массы подкожно в течение 2 дней. Обычный побочный эффект для этого препарата – уменьшение слюнотечения, рвота и т. п. Лучше переносится Фенбендазол (например, Panacur) в дозе 20 – 50 мг/кг живой массы в течение 5 дней.

Профилактика ангиостронгилёза

Выявление и лечение больных. Тщательная термическая обработка морских членистоногих и моллюсков, употребляемых в пищу, проведение дератизационных мероприятий.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 

  • Кишечный ангиостронгилоидоз (B81.3)
  • Ангилостронгилоидоз, вызванный Parastrongylus cantonensis (B83.2)