Меню

Ангионевротический отек Квинке 10.04.2016 09:53

Что такое ангионевротический отек Квинке 

Ангионевротический отек Квинке (oedema angioneuroticum Quincke) - заболевание, характеризующееся остро развивающимся ограниченным глубоким отеком кожи и подкожной клетчатки или слизистых оболочек, иногда спонтанно исчезающим и нередко рецидивирующим.

Впервые описан немецким терапевтом Квинке (1862). В основе развития ангионевротического отека Квинке лежит аллергическая реакция немедленного типа. Под влиянием биологически активных веществ (гистамин, серотонин, гепарин и др.), выделяющихся при аллергической реакции в предварительно сенсибилизированном организме, повышается проницаемость микрососудов и развивается отек тканей. Отек Квинке часто сочетается с крапивницей, поскольку оба эти заболевания имеют общий патогенез.

Причины (этиология) ангионевротического отека

Острый ангионевротический отек практически представляет собой анафилактическую реакцию подкожных тканей. Иногда он сопровождается уртикарной сыпью (локализованные волдыри и эритема на коже); в обоих случаях причины схожие (например, лекарственные препараты, яды, пищевые и экстрагированные аллергены). Ангиневротический отек патогенетически связан с крапивницей, которая проявляется на уровне эпидермально-дермального соединения.

Хронический (> 6 недель) ангионевротический отек в редких случаях является lgE-опосредованным, чаще - трудно объяснимым нарушением. Причина обычно неизвестна (идиопатический отек), но иногда причиной является хроническое употребление не вызывающих опасений лекарственных препаратов или иных синтетических продуктов (пенициллин в молоке, лекарства безрецептурного отпуска, консерванты, другие пищевые добавки). В некоторых случаях ангионевротический отек является врожденным.

Симптомы (клиническая картина) ангионевротического отека Квинке

Заболевание начинается внезапно. В течение нескольких минут, иногда медленнее, на различных участках тела или слизистой оболочки рта развивается выраженный ограниченный отек. При этом цвет кожи или слизистой оболочки рта не меняется. В области отека ткань напряжена, при давлении на нее ямки не остается, пальпация безболезненна. Наиболее часто отек Квинке располагается на нижней губе, веках, языке, щеках, гортани. При отеке языка он значительно увеличивается и с трудом помещается во рту. Развившийся отек языка и гортани наиболее опасен, так как может привести к быстрому развитию асфиксии. Процесс в этих областях развивается очень быстро. Больной ощущает затруднение дыхания, развиваются афония, синюшность языка. Отсутствие необходимой помощи может привести к гибели больного.

Если отек Квинке захватывает головной мозг и мозговые оболочки, то появляются соответствующие неврологические нарушения (эпилептиформные припадки, афазия, гемиплегия и др.).

Отек Квинке может держаться в течение нескольких часов или суток, затем бесследно исчезает, но в дальнейшем может периодически рецидивировать. Отек редко сопровождается болевыми ощущениями, больные чаще жалуются на чувство напряженности тканей.

Диагностика ангионевротического отека Квинке

Отек Квинке в области губ следует дифференцировать от:

  • синдрома Мелькерсона-Розенталя;
  • рожистого воспаления;
  • лимфостаза и коллатерального отека при периостите.

При синдроме Мелькерсона-Розенталя наряду с отеком губы, имеющим хроническое рецидивирующее течение и не столь резко выраженном, как отек Квинке, одновременно выявляют складчатость языка и воспаление (неврит) лицевого нерва. При рожистом воспалении губы в отличие от отека Квинке имеется гиперемия в области поражения в виде языков пламени. Отек Квинке в области языка дифференцируют от различных видов макроглоссии. Диагноз ставят главным образом на основании данных анамнеза и характерном остром проявлении отека Квинке.

Лечение ангионевротического отека Квинке

При лечении отека Квинке основным является немедленное устранение контакта с аллергеном (в тех случаях, когда это возможно). Применяют антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, кларитин, фенкарол и др.) внутримышечно или в легких случаях внутрь в таблетках 2-3 раза в день. Назначают также аскорутин, снижающий проницаемость сосудов.

При отеке гортани дополнительно внутримышечно вводят 25 мг преднизолона гемисукцината. По показаниям больного госпитализируют в ЛОР-отделение или под наблюдение хирурга в связи с возможной необходимостью проведения трахеостомии.

В тяжелых случаях отека Квинке, когда происходит снижение артериального давления, подкожно вводят 0,1-0,5 мл 0,1 % раствора адреналина.

Прогноз благоприятен при локализации отека на наружных частях тела и серьезен при возникновении отека гортани, мозга и мозговых оболочек.

Профилактика ангионевротического отека Квинке

Предотвращение рецидива отека Квинке достигается предупреждением контакта с вызвавшим его аллергеном.

К каким докторам следует обращаться если у вас ангионевротический отек Квинке

  • Аллерголог