Меню

Ангина у детей 10.04.2016 09:23

Что такое ангина у детей

Ангина — одна из форм стрептококковой инфекции, вызывающая воспалительный процесс в ротоглотке, в основном на небных миндалинах. Ангина проявляется лихорадкой, интоксикацией, реакцией регионарных лимфатических узлов, болями в горле.

Ангиной часто болеют дети. Отличается ангина как самостоятельно заболевание и ангина, которая возникла на фоне другого заболевания инфекционной природы.

Стрептококковая ангина выделена в самостоятельную нозологическую форму, но у детей она обычно развивается как осложнение ОРВИ или в результате обострения хронического тонзиллита.

Эпидемиология. Возбудитель выделяют больные стрептококковой инфекцией и здоровые носители бета-гемолитического стрептококка. Основные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, через продукты питания.

Инфекция попадает в организм через лимфаденоидную ткань глотки, где и размножается.

Стрептококковой ангине более других подвержены дети от 3 лет жизни, в особенности те, кто страдает хроническим тонзиллитом. У детей до 12-ти месяцев ангина, вызванная стрептококками, бывает крайне редко, поскольку у них есть антитоксический и антимикробный иммунитет, полученный от матери. Также среди причин редкой их заболеваемости – недостаточная дифференциированность лимфоидной ткани ротоглотки.

Ангиной чаще всего болеют осенью и зимой, что объясняется не только погодными условиями, но более длительным контактом детей.

Причины (этиология) ангины у детей

В 90-95 случаях из 100 возбудителем бактериальной ангины у ребенка выступает β-гемолитический стрептококк группы А. Ангину у ребенка часто вызывают вирусы: риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, корона-вирус, цитомегаловирус, вирусы Эпштейна-Барра и герпеса. В трети случаев причиной ангины являются бактерии. Вирусные формы острой ангины (тонзилитта) встречаются в основном у малышей до 3-х лет. После 5-ти лет чаще всего встречаются бактериальные формы ангины у детей.

Патогенез (что происходит?) во время ангины у детей

Способность β-гемолитического стрептококка группы А поражать преимущественно эпителиальный покров лимфоидной тка­ни глотки связана с непосредственным местным воздействием одной из антигенных структур микроорганизма — липотейхосвой кислоты, ассоциированной с М-протеином, обеспечивающей фиксацию возбудите­ля на миндалинах. М-протеин снижает фагоцитарную активность лей­коцитов на месте входных ворот и тем самым способствует повышенной восприимчивости ребенка к стрептококку.

Патоморфология

Происходит гнойное расплавление лимфоидных фолликулов, скопление в лакунах гнойных масс, некроз поверхностного эпителия и, в некоторых случаях, ткани миндалин. Ангина по морфологическим изменениям делится на лакунарную, фолликулярную и некротическую.

Фоликулярная ангина характерна гнойным расплавлением ткани миндалин в зоне единичных фолликулов, расположенных на свободной поверхности миндалин.

При лакунарной ангине гнойному расплавлению подвергаются лимфоидные фолликулы, расположенные по ходу небных миндалин.

При некротической ангине в связи с некрозогенной активностью β-гемолитического стрептококка некротическим изменениям подвергаются не только лимфоидные фолликулы, но и участки стромы миндалин.

Симптомы (клиническая картина) ангины у детей

Стрептококковая ангина имеет острое начало. Температура тела поднимается до уровня 38—39 °С, ребенка знобит, начинается головная боль, глотать также больно. Симптомы максимально выражены в первый день болезни. От старших детей могут поступать жалобы на общую слабость, плохой аппетит, боль в горле, которая может «отдавать» в ухо и боковые отделы шеи. Для тяжелых случаев характерны бред, повторная рвота, судороги, возбуждение.

Внешний вид больного при ангине типичный. Отмечается сухость кожи, гиперемия лица, румянец на щеках, яркость и краснота губ, а также их сухость, иногда заеды в уголках рта. Ротоглотка обычно красная (гиперемированная), также краснота распространяется на миндалины, мягкое и твердое небо, заднюю стенку глотки. Но есть случаи, когда гиперемия касается только миндалин и небных дужек. Миндалины увеличены в основном по причине инфильтрации и отечности. При лакунарной ангине в лакунах миндалин виден налет (наложения). Часто такие наложения желтовато-беловатого оттенка, их легко снять шпателем и растереть между предметными стеклами. Это значит, что они состоят из гноя и детрита.

При фолликулярной ангине на миндалине видны фолликулы беловатого оттенка, диаметр которых от 2 до 3 мм, они немного возвышаются над миндалиной. Их невозможно снять тампоном или шпателем, так как фолликулы это гнойные массы, расположенные под эпителием. Они образовываются в следствие разрушения лимфоидных фолликулов миндалин. Обыч­но микроабсцессы созревают и вскрываются, что вызывает новый подъем температуры тела и появление на миндалинах поверхностно расположенных гнойных наложений в виде островков.

Если ангина некротическая, на пораженных участках миндалин виден налет с изрытой, неровной, тусклой поверхностью зеленовато-желтого или серого оттенка, уходящий в глубину слизистой оболочки. В частых случаях налеты пропитываются фибрином и становятся плотными. Попытки снять их вызывают кровоточивость. После отторжения наложений образуется дефект ткани, имеющий белесоватый оттенок, неровное, бугристое дно, неправильную форму. При стрептококковой инфек­ции некрозы могут касаться дужек, язычка, задней стенки глотки, а не только миндалин.

Помимо типичных для ангины изменений в ротоглотке, у всех больных увеличиваются регионарные лимфатические узлы. При пальпации они плотные, возникают болезненные ощущения. Тяжесть ангины определяют по тому, насколько выражены общие и местные расстройства, решающее значение принадлежит общетоксическим нарушениям: высоте лихорадки, изменениям в сердечно-сосудистой системе, ЦНС, эндокринной системе.

Течение. Как правило, стрептококковые ангины имеют острое течение с благоприятным исходом. Если вовремя проведено адекватное лечение, симптомы интоксикации и местные изменения в ротоглотке пропадают менее чем за неделю, наступает период восстановления организма. Осложнения могут быть, если патологический процесс перенесся на  близлежащие органы, что вызывает синусит, гнойный лимфоаденит, отит. Могут возникнуть, хоть и очень редко, аллергические ос­ложнения, такие как миокардит, гломерулонефрит и т. д.

Особенности ангины у детей раннего возраста. У детей до 3-х лет стрептококковая ангина, как правило, разваиется на фоне ОРВИ. Проявляются симптомы ОРВИ и симптомы поражения ротоглотки, длительное время проявляются катаральные явления (насморк, кашель). Изменения в ротоглотке соответствуют форме анги­ны, но происходит медленное очищение миндалин от наложений, сохра­няются стойкая гиперемия и отечность слизистых оболочек ротоглотки, а также увеличение миндалин и регионарных лимфатических узлов. У та­ких больных чаще развиваются осложнения.

Диагностика ангины у детей

Стрептококковую ангину диагностируют по типичным симптомам: яркая гиперемия сли­зистой оболочки ротоглотки, выраженная интоксикация, некротические изменения на миндалинах; по эпидемиологическому анамнезу (врач должен знать о произошедших контактах с заболевшим стрептококковой инфекцией взрослым или ребенком); по результатам лабораторного исследования.

У больных ангиной берут посевы слизи из ротоглотки, в которых находят бета-гемолитический стреп­тококк, обнаруживают также нарастание титров антител к антигенам стрептококка.

Лечение ангины у детей

Больные стрептококковой ангиной, как правило, проходят лечение дома. При тяжелых формах и осложнениях больных госпитализируют. Также госпитализация показана детям, у которых труд­но исключить дифтерию ротоглотки. Больные должны быть помещены в бокс. Рекомендуется придерживаться постельного режима на протяжении 5-6 суток, принимать механически щадящую пищу, поливитамины.

Ротоглотку полоскают отварами эвкалипта, ромашки, зверобоя, шалфея, растворами линимента 5% циклоферона, калия перманганата, фурацилина и т. д. Обязателен прием антибиотиков по назначению лечащего врача. Легкие и среднетяжелые формы лечатся, как правило, феноксиметилпенициллином, моксиклавом, эритромицином, азитромицином в дозах, согласно возрасту. Если у ребенка непереносимость антибиотиков, для лечения применяют сульфаниламидные препараты, такие как лидаприм, бактрим и т. д.

Профилактика ангины у детей

1. Соблюдение правил личной гигиены. У каждого должно быть свое полотенце, посуда, туалетные принадлежности, в особенности у больных.

2. Мероприятия по общей гигиене. Больной должен быть изолирован от других членов семьи и от коллектива.

3. Рациональное питание. Больные и здоровые люди должны питаться согласно возрастным потребностям, пищей, содержащей достаточное количество белков, углеводов и жиров.

4. Своевременное обнаружение и лечение гельминтов и хронических инфекций: пиелонефрита, кариеса, хронической ангины, гайморита, гнойных поражений кожи.

5. Закаливание. Закалять ребенка нужно с детства, но начинать закаливание не поздно в любом возрасте. Используют такие методы как обливание, обтирание, плавание, контрастный душ, хождение босиком и пр. В период обострения заболеваний закаливание запрещено.

6. Укрепление местного и общего иммунитета различными средствами.

Местный иммунитет. Следует избегать повреждения повреждение слизистых оболочек сухим и теплым воздухом; избегать частого применения местных антисептиков для горла. Воздерживаться от употребления прохладных и холодных напитков не стоит. Они приводят в тонус слизистую.

Для повышения защитных сил организма применяют препараты, которые стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет (интерфероны, тималин, ликопид), имуномодуляторы бактериального происхождения (бронхомунал, рибомунил), витамины.

7. Профилактика обострения хронической ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Для профилактики применяют бицилин 3 или 5, репарпен. С их помощью за несколько недель в организме создается депо антибиотика. Это позволяет предотвратить рецидивы ангин у детей, носителей БГСА, или склонных к заражению им.

К каким докторам следует обращаться если у вас ангина у детей

  • Инфекционист
  • ЛОР