Меню

Ангелу Меркель прослушивают с 2002 года 27.10.2013 09:46

Авторитетный немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал занимательную информацию, которая уже сейчас вызывает бурю возмущения у сторонников правящей партии в Германии. Как оказалось, служебные телефоны Ангелы Меркель, нынешнего  Канцлера Германии, прослушиваются Центральным разведывательным управлением США уже на протяжении 11 лет. За это время Меркель успела стать несколько раз избранной на пост официального представителя страны, провести ряд экономических и политических реформ.

Неизвестно, каким именно образом «Der Spiegel» обзавелись такой ценной информацией, однако, представители службы разведки уже направились в Американскую столицу с целью выяснения обстоятельств дела. И ведь действительно, ситуация оказывается очень казусной. Во-первых, это компрометирует сами Соединенные Штаты, как давнего союзника Германии по НАТО и ряду других сообществ. Во-вторых, это подрывает авторитет контрразведывательного управлении страны, которое не смогло на ранних этапах устранить эту проблему. Сама Ангела Меркель находится не в самом лучшем расположении духа после случившегося. Что там говорить…

Как бы то ни было, Меркель не стала единственной персоной, которой интересуются в ЦРУ. Так, Франсуа Оланд и его предшественник Нилоля Саркози так же были включение в специальный реестр людей, чьи телефонные разговоры неустанно прослушивались в Вашингтоне. Помимо этого, слежка осуществлялась за крупными государственными деятелями и высоко поставленными чиновниками 33 стран Евразийского континента.

Напомним, что Эдвард Сноуден опубликовал секретные документы ЦРУ, в которых помимо всего прочего были сведения о том, что разведка США прослушивает более 1 миллиона телефонных номеров во Франции и Германии. Помимо государственных чиновников, прослушиваются аппараты крупных бизнесменов и простых жителей. Ангела Меркель отдала свой мобильный телефон на экспертизу, которая дала положительный ответ – шпионские модули действительно были установлены. После этого Канцлер Германии позвонила Бараку Обаме с требованием объяснить происходящее. Президент США опроверг какую-либо причастность ЦРУ как к этому инциденту, так и вообще к подобным актам «недоверия» в Германии. Газета «WashingtonPost» процитировала слова президента: «Хочу Вас заверить (Меркель), что наши спецслужбы не имеют никакого отношения к прослушиванию телефонных разговоров в вашей стране. Мы являемся союзниками и этим все сказано» - заявил Барак Обама.

Категории: