Меню

Аневризма у детей 11.04.2016 08:43

Что такое аневризма у детей 

Аневризма у детей – выпячивание стенок сосудов, сердца, вен, артерий по причине утончения или растяжения ткани. Случаи аневризмы вены редки. По причине растяжения стенок артерии формируется мешок, который может давить на соседние органы, затрудняя их нормальное функционирование, а также может порваться – такая ситуация несет угрозу жизни ребенка.

В грудничков и детей маленького возраста аневризма может проходить безсимптомно на протяжении многих лет. Выявляют ее в таких случаях при проведении рентгенологического исследования или УЗИ. Также болезнь может проявляться жалобами на болевые ощущения или покалывание в проблемном участке. Аневризма у детей может быть врожденной или приобретенной.

Приобретенная аневризма становится результатом тяжелых травм, опухолей и ранений, инфекции, сифилиса, гипертонии и пр.

Формы аневризмы:

1. Аневризма артерии головного мозга

Такая аневризма препятствует нормальному кровотоку и деятельности мозга. Появляется нарушение двигательной активности, головная боль, эпилептические припадки, нарушение чувствительности. Летальность составляет от 10 до 30%.

2. Аневризма аорты

Это распространенная патология стенок аорты, представляющая опасность для жизни детей и подростков. Причиной может быть травма, сифилис, атеросклероз. Возникает боль за грудиной, сдавленность в груди, одышка, сухой мучительный кашель (при сдавливании трахеи и бронхов). У ребенка может быть также осиплость голоса и затруднения при глотании при данной форме аневризмы. Если аневризма аорты разрывается, почти всегда наступает летальный исход.

3. Аневризма сердца

При этой форме выпячивается истонченная и нефункционирующая сердечная стенка. Причиной является патология внутреннего развития, которую можно обнаружить с помощью УЗИ, когда ребенок находится еще в утробе матери. Работа сердца нарушается, что проявляется признаками сердечной недостаточности. Есть риск разрыва, что влечет за собой летальный исход.

Причины (этиология) аневризмы у детей

Выделяют множество причин аневризмы у детей. Как уже отмечалось выше, аневризма может быть врожденной, или появляется в процессе развития ребенка. Это может быть врожденная слабость соединительной ткани. В группе риска находятся дети, у которых среди родственников была аневризма. Также в группе риска люди с генетическим заболеванием соединительной ткани под названием синдром Марфана.

На появление аневризмы оказывают влияние болезни, которые ослабляют упругость стенок сосудов:

  • сифилис на поздних стадиях
  • атеросклероз
  • васкулит
  • гипертония

На фоне кистозного медиального некроза может произойти развитие расслаивающейся аневризмы аорты. При этом через небольшой разрыв на внутренней оболочке сосуда кровь проникает в средний его слой. Гипертоническая болезнь у детей без адекватного лечения и контроля АД может вызвать аневризму.

Курение у подростков – важный фактор риска, он ускоряет рост аневризмы, а также вызывает гипертонию и атеросклероз. Если говорить не только о детях, но обо всем населении в целом, курильщики в 4 раза чаще страдают аневризмой аорты по сравнению с некурящими людьми.

Аневризмы могут быть также связаны с травмами сосудов или образованием инфицированных тромбов. Тромбы в основном оседают в мелких сосудах. Заражение их передается стенке сосуда, что вызывает патологию. Аневризмы как последствия травм характерны больше для подростков, чем для маленьких детей. В группе риска – те, кто попал в ДТП и подростки-любители экстремальных видов спорта.

Патогенез (что происходит?) во время аневризмы у детей

По механизму развития аневризмы аорты делят на истинные, ложные и расслаивающие. Истинные связаны с нарушением структуры стенки аорты. При резко выраженном атероматозе аорты с атрофическими и деструктивными изменениями средней оболочки создаются предпосылки для расширения аорты в виде диффузной ее аневризмы.

Сифилитические аневризмы – результат сифилитического мезаортита. Травмы вызывают ложные аневризмы. В пери- или парааортальной гематоме уплотняется и организуется фибрин, формируется фиброзная стенка с клеточными инфильтратами вокруг. Позже происходит развитие эластических волокон, разрастание внутренней оболочки и эндотелия, выстилающий мешок в основном возле «шейки» аневризмы у ребенка.

Если говорить о патоморфологии, аневризмы делят на диффузные и ограниченные. Диффузные представляют собой значительное расширение просвета аорты (длина разная), иногда они достигают 10 см. Форма из цилиндрическая или веретенообразная. А ограниченные аневризмы у детей выглядят как ограниченное выпячивание мешковидной, ладьевидной или воронкообразной формы, величина которого может быть различной. Входное отверстие имеет такой же диаметр, как аневризма, или более узкий. Часто внутренняя поверхность покрыта бугорками (гиперпластические изменения, атероматоз), тромбами.

Симптомы при аневризме возникают из-за сдавления ею близлежащих органов. Яркость симптомов зависит от величины и расположения аневризмы. В зависимости от места расположения слышен систолический шум над аортой. При значительной аневризме справа от грудины во II-III межреберье определяют притупление перкуторного звука, заметна пульсация.

Давление аневризмы на ветви блуждающего нерва приводит к брадикардии. Аневризма дуги аорты может вызвать сужение плечеголовного ствола, левой сонной и подключичной артерий. В таких случаях на стороне поражения пульс сильно ослаблен или даже неслышен. Особенно ярко это выражено, когда руки ребенка подняты кверху. При аневризме данной локализации выявляют паралич левой голосовой связки. Сдавление бронха способно вызвать ателектаз легкого с развитием пневмонии в дальнейшем. Давление на левый шейный симпатический узел вызывает триаду Горнера: экзофтальм, анизокория, сужение глазной щели.

Аневризма нисходящей части аорты почти всегда вызвана сифилисом. Она сдавливает пищевод и кардиальную часть желудка, что приводит к диспепсическим явлениям, дисфагии и пр. Стенозирование почечных артерий в некоторых случаях может проявляться симптоматической артериальной гипертензией.

Аневризма брюшной части аорты сдавливает органы брюшной полости. Появляется упорная боль в надчревной области и пояснице на поздних этапах болезни. Сдавление мочеточников вызывает анурию. Сдавливание почечных артерий вызывает симптоматическую артериальную гипертензию. При сдавливании аневризмой двенадцатиперстной кишки появляются явления, похожие на пилороспазм.

Осложняются аневризмы аорты у детей прорывом в верхнюю полую вену, плевральную полость, трахею и пищевод, забрюшинную клетчатку, брюшную полость, нижнюю полую вену, кишки. Образуется тампонирующая гематома, потом происходит кровоизлияние в полость, возникает коллапс, а затем смерть.

Симптомы (клиническая картина) аневризмы у детей

Аневризма аорты грудного отдела у детей

Симптомы могут не проявляться. Если же проявляются, то в той области, в которой сосредоточен изгиб аорты вниз. Часто у ребенка возникает боль в области груди, которую более старшие дети характеризуют как ноющую и глубокую. Типичные симптомы также:

  • одышка
  • кашель
  • боль в спине
  • боль при глотании
  • храп

Аневризма аорты брюшной полости

При аневризме данном типа появляются разлитые боли в абдоминальной области, дискомфорт переменного или постоянного характера. Могут быть боли в боках, в груди, пояснице. Они иногда распространяются и в другие отделы. Болеть может на протяжении 2-3 часов и даже 3-4 дней. При двигательной активности боль не меняется. Но в некоторых позициях тела боль может усиливаться. Типичным симптомом является пульсация в животе.

При аневризме аорты брюшной полости может быть посинение или потемнение пальцев, боль в них, холодность стоп. Эти симптомы проявляются, когда при аневризме формируются тромбы, которые блокируют или частично перекрывают ток крови к конечностям. Среди симптомов выделяют повышенную температуру и потерю в весе, если аневризма проявляется воспалительными процессами.

Перечисленные симптомы при этом и другом виде аневризмы проявляются тем меньше, чем меньше возраст ребенка. Симптомы аневризмы подростков схожи на таковые у взрослых, а у маленьких детей аневризма чаще безсимптомна, где бы она не локализировалась.

Разрыв аневризмы аорты у детей и подростков

Появляются такие симптомы:

  • резкий упадок артериального давления
  • острая резко начавшаяся боль в области груди или живота
  • нарушения дыхания
  • тахикардия
  • синюшность или бледность кожных покровов
  • отсутствие способности к движению и ответам на задаваемые вопросы
  • отсутствие реакции на боль

При отсутствии быстрой медпомощи наступает летальный исход.

Диагностика аневризмы у детей

Диагностировать аневризму аорты только по одним проявлениям весьма тяжело, требуются специальные исследования. С помощью рентгена можно диагностировать аневризму грудной части аорты. При многоосевом рентгенологическом исследовании четко прослеживается пульсирующая тень аневризмы, неотделимая от аорты.

В некоторых случаях делают не только рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки в различных проекциях, но и пневмомедиастинографию и томографию. Важный диагностический метод – сканирование аорты с применением разных контрастов, например, йода-131-билигност и пр. В некоторых случаях делают аортографию.

Дифференциальная диагностика аневризмы у детей

Аневризмы различных частей аорты при диагностики отличают от опухолей, в том числе злокачественных – от рака:

  • средостения
  • легкого
  • кишок
  • желудка

Прогноз при аневризмах аорты в большинстве случаев неблагоприятный. 

Лечение аневризмы у детей

Терапия аневризмы у детей зависит от скорости роста и ее размеров. При крупной и быстро прогрессирующей аневризме необходимы хирургические методы лечения. В таких случаях в основном делают замещение поврежденного участка кровеносного сосуда искусственным трансплантатом. Небольшие аневризмы разрываются в очень редких случаях. Для их лечения применяют в основном те же препараты, что и при повышенном артериальном давлении, а также лекарства, которые способствуют снижению нагрузки на стенку аорты.

Если ранее была проведена операция, пациентам нужно периодически делать УЗИ для контроля над состоянием аневризмы. Если аневризма не растет и прогнозируемо не разорвется, всё равно есть риск проблем с сердцем у ребенка. В таких случаях нужно диетическое и здоровое питание и физические упражнения. Подросткам настоятельно рекомендуют бросить курить. Врачи могут назначить лекарства для снижения уровня холестерина в крови.

Профилактика аневризмы у детей

Если аневризма врожденная, профилактические меры бессмысленны. Но приобретенную аневризму можно предупредить. Подростки не должны курить, это пагубно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Следует контролировать кровяное давление, если с ним есть какие-то проблемы. Ребенок должен питаться сбалансировано, здоровыми продуктами. Рекомендуется исключить блюда с транс-жирами и полуфабрикаты, умерить количество сладостей. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, нерафинированные углеводы.

Ребенок должен заниматься физкультурой или спортом. Негативно отражается на состоянии сосудов и сердца лишний вес. При возникновении такой проблемы постарайтесь пересмотреть рацион ребенка или отведите его к эндокринологу. Следите за тем, чтобы рост и вес ребенка пропорционально прогрессировали. Дети и подростки для профилактики аневризмы должны спать более 7 часов в сутки и избегать стрессов.

К каким докторам следует обращаться если у вас аневризма у детей

  • Педиатр
  • Кардиолог
  • Сосудистый хирург