Меню

Аневризма сосудов головного мозга 11.04.2016 08:50

Что такое аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга – небольшое образование на кровеносном сосуде мозга, быстро увеличивающееся в размерах и наполняющееся кровью. 

Выпуклая область аневризмы способна надавливать на нерв и окружающие мозговые ткани. 

Некоторые аневризмы имеют настолько незначительные размеры, что не вызывают кровоизлияния и прочих осложнений. Данное заболевание возникает в абсолютно любой части головного мозга, однако наиболее распространенным местоположением патологии является место отхождения ветвей от артерии, между основанием черепа и нижней поверхностью мозга. 

Виды аневризм сосудов головного мозга.

Аневризмы сосудов головного мозга бывают трех типов: 

•    Мешотчатая аневризма 

Данная разновидность аневризмы имеет вид округлого мешочка с кровяным содержимым, прикрепляющийся основой или шейкой к артерии или к области ответвления кровеносных сосудов. Мешотчатая форма является наиболее распространенной разновидностью аневризмы, как правило, развивающаяся в артериях основания мозга. Данная форма обычно формируется у взрослых. 

•    Боковая аневризма 

Данная аневризма формируется в виде опухоли на одной стенке кровеносного сосуда. 

•    Веретенообразная аневризма 

Веретенообразная аневризма формируется вследствие расширения стенки сосуда в одной из его областей. 

Причины (этиология) аневризмы головного мозга

Аневризмы возникают в том случае, когда в стенке артерий и вен нарушается трехслойное строение и наблюдается исчезновение мышечного слоя или подслизистой мембраны.

К формированию церебральной аневризмы могут привести:

  • генетическая предрасположенность;
  • переплетение вен и артерий;
  • извитость и аномальные изгибы сосудов;
  • повреждение коллагеновых волокон и эластической мембраны;
  • патологические изменения в мышечном слое кровеносных сосудов;
  • нарушения циркуляции крови;
  • коарктация аорты;
  • кальцификация сосудов;
  • тромбоэмболия;
  • болезни, развивающиеся в соединительной ткани;
  • травмирование головы;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • воспалительные болезни;
  • атеросклероз;
  • злокачественные новообразования и метастазы;
  • микотическая, бактериальная или опухолевая эмболия;
  • физические и эмоциональные нагрузки.

Под влиянием вышеперечисленных факторов стенка сосуда теряет механическую прочность и эластичность, начинает растягиваться, наполняться кровью и подобно грыже выпячиваться.

Увеличивается риск развития новообразования при:

  • наличии лишнего веса;
  • приеме оральных контрацептивов;
  • частых стрессовых состояниях;
  • курении;
  • злоупотреблении алкогольными напитками;
  • употреблении наркотических веществ;
  • радиоактивном излучении;
  • развитии поликистоза почек;
  • наличии гипоплазии почечных артерий.

Симптомы и признаки аневризмы сосудов головного мозга (клиническая картина)

Данная патология головного мозга зачастую имеет бессимптомное течение, однако это состояние продолжается до того момента пока она не достигнет большого размера или не разорвется. Маленькая аневризма мозга, которая не меняется в размере, не имеет признаков, в то время как крупные, регулярно растущие аневризмы, способны оказывать давление на нервы, а также ткани. 

Признаками аневризмы могут являться болевые ощущения в области глаз, паралич или слабость одной лицевой стороны, замутненное зрение и расширенные зрачки. 

В случае разрыва аневризмы больной испытывает очень сильную и резкую головную боль, рвоту, тошноту, ригидность затылка, двоение в глазах и возможную потерю сознания. Больные, при этом описывают данную головную боль, как самую худшую в своей жизни, которая отличается интенсивностью и остротой. В некоторых случаях до момента разрыва у больного могут возникнуть предупреждающие боли в голове, продолжающиеся до нескольких недель. 

Другими признаками разрыва аневризмы мозга становятся тошнота, рвота, сильная головная боль, опущение века, светочувствительность, изменение психического состояния до уровня тревожности, возможно возникновение судорог и потеря сознания, вплоть до комы. 

В случае возникновения острой формы головной боли в сочетании с вышеуказанными признаками, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. 

Диагностика аневризмы головного мозга

Аневризму обычно выявляют при диагностике других болезней. При помощи диагностических методов можно извлечь информацию о данном заболевании и более эффективной методики лечения. Обследования, как правило, проводят после субарахноидального кровоизлияния для подтверждения наличия аневризмы головного мозга. 

Одним из методов диагностики является рентгенологическое исследование сосудов, проводящееся с применением контрастных веществ. 

Ангиограмма внутри мозга помогает выявить степень сужения и разрушения артерий и кровеносных сосудов мозга, шеи, головы, а также идентифицировать изменение в вене или артерии. Данная методика применяется при нарушении мозгового кровообращения и дает возможность выявить точное расположение, форму, размер опухоли мозга или аневризмы, а также лопнувший сосуд. 

Ангиографию выполняют в рентген-кабинетах, которые специально оборудованы. После введения обезболивающего препарата, гибкий катетер вводят в артерию и проводят до поврежденного сосуда. Малое количество вещества попадает в кровоток и разносится по сосудам шеи и головы, после чего выполняют рентгеновские снимки, при помощи которых можно определить аневризму и прочие нарушения в кровотоке. 

При помощи компьютерной томоргафии – быстрого, неинвазивного и безболезненного метода диагностики, можно определить аневризму и вероятность кровоизлияния в мозг вследствие разрыва. Компьютерная томография обычно является первой диагностикой, которую назначает врач в случае предположения разрыва аневризмы. Рентгеновские снимки специально обрабатываются на компьютере в виде двухмерных изображений поперечных сечений мозга и черепа. Перед проведением компьютерной томографии врач может ввести в кровоток контрастные вещества. Компьютерная томография проводится амбулаторно, в клиниках или специальных лабораториях. 

При помощи магнитно-резонансной томографии, которая применяет сильное магнитное поле и компьютерные радиоволны, можно получить детальное изображение головного мозга, а также прочих органов. 

Более точное изображение кровеносных сосудов дает магнитно-резонансная ангиография. Данная процедура является безболезненной и неинвазивной процедурой, которая позволяет показать форму и размер неразорвавшейся аневризмы, а также выявить наличие кровоизлияния. 

При подозрении на разрыв специалист может назначить проведение анализа цереброспинальной жидкости. При подозрении на субарахноидальное кровоизлияние данную процедуру проводят в стационаре. 

Лечение аневризмы головного мозга

Не в каждом случае происходит разрыв аневризмы. Больные с аневризмой малых размеров должны регулярно наблюдаться и следить за динамикой роста аневризмы и прогрессирования признаков для своевременного начала интенсивного комплексного лечения. 

Выбор лечения зависит от размера, типа, локализации аневризмы, риска разрыва, состояния здоровья и возраста больного, наследственности, истории болезни и риска, сопряженного с лечением. 

Существует две разновидности оперативного лечения аневризм: 

•    Окклюзия 

•    Клипирование аневризмы 

Данные вмешательства относятся к рискованным и сложнейшим операциям. 

Альтернативой операции является эндоваскуляная эмболизация. 

Реабилитация после аневризмы

Несколько дней после операции пациент остается в больнице. Затем рекомендуется проходить реабилитацию в специализированном санатории. Реабилитационный период занимает от нескольких недель до 18 месяцев.

Больного заново обучают бытовым навыкам, налаживают физические, социальные и моральные функции. Проводятся специальные занятия для тренировки речи, памяти, а также когнитивных навыков.

Необходимо обеспечить больного гигиеническим уходом, рациональным питанием, возможностью передвижения (чаще всего на коляске).

Пациенту приписываются физиотерапевтические процедуры: бальнеотерапия, иглоукалывание, электростимуляция мышц, лечебная гимнастика.

Ускорить выздоровление и устранить последствия разрыва аневризмы помогут рецепты народной медицины:

  • Измельченный корень бузины (20 грамм) заливают водой (250 миллилитров) и доводят до кипения. Настаивают в течение нескольких часов. Пьют 3 раза в сутки по 30 миллилитров.
  • Аналогично готовят отвар из семян укропа.
  • Чтобы укрепить стенки сосудов и предотвратить развитие повторных аневризм, рекомендуется травяные чаи заваривать с ягодами боярышника.
  • Повысить эластичность артерий поможет витаминная смесь. Для ее приготовления апельсины (2 штуки) и лимоны (2 штуки) пропускают через мясорубку, добавляют мед (40 грамм) и оставляют на сутки. Едят смесь ежедневно по 40-50 грамм.
  • Придать тонус артериям поможет корень пиона уклоняющегося. Корень (20 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров). Принимают по 20 миллиграмм 5 раз в день.
  • Также можно воспользоваться аптечной спиртовой настойкой корня пиона. Употребляют ее 3 раза в день по 25 капель.

Профилактика аневризмы сосудов головного мозга

Современная медицина не нашла профилактических мер для предотвращения аневризмы головного мозга. Людям, страдающим аневризмой, необходимо бросить курить, следить за уровнем давления и не употреблять наркотические вещества. Больным следует советоваться со специалистом о приеме аспирина и других лекарственных средств, которые способствуют разжижению крови. Женщинам требуется консультация по поводу применения оральных контрацептивов. 

Неразорвавшаяся аневризма способна быть незамеченной на протяжении всей жизни, а при разрыве стать причиной вазоспазма, геморрагического инсульта, комы, гидроцефалии и временных, а также необратимых поражений мозга. 

Прогноз аневризмы головного мозга

После разрыва аневризмы прогноз во многом зависит от состояния здоровья человека, его возраста, сопутствующих неврологических патологий, длительности времени с момента разрыва до врачебной помощи. Также двумя важнейшими факторами являются своевременно проведенная диагностика и лечение. 

Больные, прошедшие лечение неразорвавшейся аневризмы, требуют меньшее время для восстановления, чем больные, с разорвавшейся аневризмой.