Меню

Аневризма межпредсердной перегородки 11.04.2016 08:34

Что такое аневризма межпредсердной перегородки 

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) представляет собой искривление стенки меду левым и правым предсердием и относится к группе малых аномалий развития сердца.

Сущность данной аномалии заключается в том, что предсердная стенка искривляется, выпячивается в сторону. На данный момент врачи выявили три формы аномалии МПП:

  • искривление влево;
  • искривление вправо;
  • искривление S-образно.

Причины (этиология) аневризмы межпредсердной перегородки

Аневризма межпредсердной перегородки развивается из-за наследственного фактора, а также при нарушениях формирования соединительной ткани в сердце ещё, когда ребенок находится в утробе матери. Данное расстройство вызывается чаще всего внутриутробными инфекциями.

У детей дошкольного возраста аневризматическое выпячивание перегородки появляется после спонтанного позднего закрытия дефекта межпредсердной перегородки. Часто аномалия имеет благоприятный исход и у детей не наблюдаются гемодинамические расстройства и клинические манифестации, поэтому принадлежит к вторичным находкам при эхокардиографическом исследовании больного.

Патогенез (что происходит?) во время аневризмы межпредсердной перегородки

Отметим, что аневризма в большинстве случаев не влияет на функционирование сердца и кровообращение. Аневризмы имеют три формы:

  • Выпячивание из левого в правое предсердие
  • Инвагинация справа налево
  • Имеет S-образный изгиб, то есть нижняя часть аневризмы выпячивается в одном направлении, а верхняя – в другом
  • Аневризмы межпредсердной перегородки склонны к вторичным инфекционным эндокардитам.

Симптомы (клиническая картина) аневризмы межпредсердной перегородки

Начало болезни не проявляется какими-либо выраженными симптомами, но для каждого возраста характерны изменения в организме, на которые стоит обратить внимание родителям, и отвести ребенка на обследование.

У детей 1-3 лет с данным заболеванием проявляется торможение как психического, так и физического развития, дети могут не набирать необходимый вес. Дети склонны к сезонным вирусным заболеваниям. Есть первые признаки перенагрузки правого предсердия, увеличение объема правого желудочка, перезагрузка легочного круга кровообращения.

В старшем возрасте у детей наблюдается отставание в росте, непереносимость физической активности, проблемы в развитии половой системы, иногда наблюдаются аритмия, утомляемость, слабость, боли в зоне сердца и грудной клетки.  

У детей отмечается бледность кожных покровов, изменения в грудной клетке в виде выпячивания в зоне сердца, что вызвано атрофией мышц и увеличением правого желудочка. Легочный ствол  и правое предсердие увеличены. Пульс и артериальное давление могут быть немного ниже нормы.

Во время прослушивания у детей I тон усилен, II тон усилен преимущественно у детей от 7 лет.

Систолический шум – не грубый, ниже средней громкости и протекаимости. Во время физической нагрузки шум при аневризме усиливается.

Детям, которым уже диагностировали аневризму межпредсердной перегородки необходимо на регулярной основе проходить УЗИ и ЭКГ, чтобы следить за изменениями паталогиии,  а также быть под наблюдением кардиолога. Опасным является осложнение заболевания – разрыв аневризмы. Оно проявляется у детей старшего возраста из-за сильного стресса, сердечных травм и сильной физической активности. При разрыве в месте аневризмы появляется отверстие, вызывающее гемодинамические нарушения, а именно отток крови слева направо.

Опасность аневризмы – это её разрыв. Все случаи индивидуальны и  требуют строгого наблюдения врачей. В некоторых случаях при разрыве происходит формирование дефекта, при котором люди могут жить десятки лет, не имея при этом каких-либо последствий. В других же случаях появляется риск нарушения кровообращения мозга и инсульта. Существует потенциальный риск образования тромбов, которые оторвавшись, могут привести к инсульту.

Обычно дети достигают зрелого возраста, но часто уже после 40 лет из-за своей болезни получают инвалидность.

Диагностика аневризмы межпредсердной перегородки

Диагностирование данного заболевания происходит преимущественно сразу после рождения. Основанием для такого диагностирования является первая электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца. На УЗИ аневризму очень легко обнаружить.

В случае необходимости больному назначается уточняющее обследование: чрезпищеводное УЗИ, катетеризация сердца или компьютерная томография, которая позволяет получить информацию о размере и расположении аневризмы. Дообследование назначают, когда есть подозрения не только на аневризму, но и сопутствующие сердечные аномалии.

Лечение аневризмы межпредсердной перегородки

В случае если нет осложнений аневризмы межпредсердной перегородки, тогда больной не нуждается в медикаментозном и хирургическом лечении. В случаях роста аневризмы или её разрыва обязательна госпитализация больного, наблюдение за его состоянием и даже хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев аневризма не нуждается в проведении операции из-за риска появления осложнений. Операция показана только, когда есть большой сброс крови, который вызывает развитие необратимой легочной гипертензии. Операция подразумевает вшивание дефекта или пластическу замену части межпредсердной перегородки гипоаллергенной заплаткой из медицинского синтетического вещества.

Осложнение аномалии МПП

Данная межжелудочковая патология признана очень опасной. В первую очередь искривление МПП может привести к нарушению работы сердца. Кроме этого, из-за аневризмы у некоторых взрослых людей диагностируется хроническая сердечная недостаточность.

При разрыве перегородки (касается только острой формы аномалии) оторвавшийся тромб может мигрировать не только в головной мозг, но и в один из жизненно важных органов. Ввиду этого у больного случается почечный инфаркт и гангрена конечностей.

Профилактика аневризмы межпредсердной перегородки

Специальная профилактика для больных с аневризмой межпредсердной перегородки не разработана, но детям противопоказано любое физическое напряжение.

К каким докторам следует обращаться если у вас аневризма межпредсердной перегородки

  • Кардиолог
  • Кардиохирург